Я сразу прошу прощения за задержку с размещением рецепта, но работа, сэр! Поэтому сделала я все сразу, как и обещала некоторым девочкам, но вот с размещением рецепта произошла заминка. Надежда на то, что были праздничные дни, а в такие дни активность пользователей падает. Да и я зашла сегодня на сайт тут девочки тааааак потрудились: глаза разбегаются. В общем, по рецепту: 1. Соль нитритная соль, 2. Специи пищевой фосфат, 3. Кишки оболочка коллагеновая, понадобилось 60 см, 4. У меня была готовая ГОСТовская смесь специй для колбас. Для вас я разобрала ее на составные части и прописала каждую специю отдельно. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус. Помним, домашняя колбаса это очень просто!
Время подготовки: 2 д
Общее время: 17 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий: 158 ккал
Коллекция рецептов: простые рецепты, колбаса, простой рецепт закусок.
Свиную лопатку очищаем от лишнего жира, моем, просушиваем полотенцами.
Острым ножом нарезаем на тонкие полоски весь кусок.
Примерно вот так.
Добавляем смесь солей.
Активно вымешиваем наш фарш, не жалея ни своих рук, ни мяса. До появления белковых нитей. Их видно: массив мяса начинает разрушаться и начинает как бы тянуться.
Упаковываем фарш в пищевую пленку, затягиваем пищевой пленкой в емкости, или складываем в пакеты здесь нет каких-то особых требований. И отправляем в холодильник для созревания на 48 часов.
Отвешиваем фосфаты и смесь специй.
Пищевой фосфат растворяем в воде.
Добавляем к фаршу специи и растворенный в воде фосфат и начинаем быстро и активно вымешивать фарш до однородности. Помним о том, что температура фаршемассы не должна превышать 12 C. Иначе в колбасе после варки будут бульонные потеки.
Вот такая фаршемасса у меня получилась. Это красиво.
Далее замачиваем коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность. Наполняем оболочку любым приемлемым способом. Я в этот раз делала это при помощи вилки: выкладывала порциями, а затем просто поджимала фаршемассу, скручивая оболочку. В конце уплотнила массу, поджав ее довольно туго, и завязала шнур. Из предложенного количества у меня получилось три таких небольших батончика ветчины. Отправляем их в холодильник для осадки на 12 часов.
Далее все точно так же, как и в предыдущих рецептах: разогреваем духовку до 80 C, помещаем туда ветчину и забываем про нее на 1,5-2 часа. Затем вставляем термометр в ветчину и когда он покажет температуру внутри батона в 50 C, ставим на дно духового шкафа емкость с водой. И готовим ветчину до достижения температуры внутри батона 69-72 C. У меня на весь процесс варки ушло 4 часа.
Вынимаем ветчину из духовки и на 20 минут опускаем в холодную воду.
Затем вытираем насухо батончики и отправляем до полного остывания в холодильник. У меня до утра. Вот и вся премудрость, а у вас прекрасная домашняя ветчина, в которой ничего кроме мяса и специй нет.
Ну, а далее как обычно: нарезаем ветчину на кусочки желаемой толщины и наслаждаемся! Смачного!
Ну, а поскольку в этот раз моя работа была связана с Одессой и несколько дней я была там вам частичка весенней Одессы. И пусть все у вас будет хорошо.
Свинина (мякоть) 300 г; Говядина (телятина) (мякоть) 300 г; Сало свиное 300 г; Соль нитритная 20 г; Чесночный...
Баранина без костей - 1,5 кг; Чеснок - 4-5 зубчиков; Лук - 1 шт.; Соль и перец - по вкусу; Тимьян сушеный...
Внутренний бараний жир — 200 г; Бараньи внутренности (печень, легкое, сердце) — 2 кг; Баранья кишка —...
индейка филе - 2 кг; сало - 300 г; чеснок - 1 шт.; мускатный орех молотый - 1 ч.л.; кориандр молотый...
Яблоко 8 шт.; Кровяная колбаса 4 шт.; Лимон 1/2 шт.; Сливочное масло 50 г; Молотая корица щепотка...
Мясо любое - 500 г; Сливки - 300 мл; Желатин - 1 ч.л.; Ветчина - 200 г; Яйца - 2 шт.; Чеснок - 0.5 зубч;...
Соль 1 ст.л.; Специи и пряности 1 ст.л.; Помидоры вяленые 200 г; Перец болгарский 100 г; Сыр твердый...
2 кг свинины; 600 г свиного сала; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); кишки - опционально; соль, перец...
кишка свиная — 5 шт. (сырая); свинина — 1 кг; сало свежее — 800-1000 г; чеснок — 2 шт. (головки); соль...
Основа; гречка 170 г; копчено-вареная грудинка 150 г; соленое сало 150 г; луковица средняя 2 шт.; свиная...
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Iyenayav, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от колбасы ветчина мраморная!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Iyenayav, спасибо за рецепт колбасы ветчина мраморная! Обязательно приготовлю :)
Знакомая научила готовить vkusnoclub.ru/zakuski/domashnyaya-kolbasa-s-syrom.
Коллега приготовила колбасу ветчина мраморная.
Никогда вкуснее колбасу ветчина мраморная не пробовала!!!
Всем советую.
Колбаса ветчина мраморная - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибо за рецепт!
теперь колбаса ветчина мраморная -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Куриная грудка 3 шт.; Тортилья 4 шт.; Красная фасоль консервированная 300 г; Томатная паста 100 мл; Сыр...
Нут консервированный — 450 г; Лимонный сок — 1/4 стак. (нужно будет 1 большой лимон); Паста тахини —...