Рецепт яблочного повидла
tasha
tasha

Яблочное повидло

Хочу представить вам рецепт нашего любимого яблочного повидла. Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Да, именно так и не иначе. Только фруктовое пюре (здесь яблочное), сахар и никакой воды. От себя обычно добавляю ванильный сахар для аромата. Это может быть также корица, гвоздика, молотый сушеный имбирь или же любые другие ваши любимые пряности. Можно вообще без них. Технология приготовления тоже классическая, так как готовили польские домохозяйки еще 200 лет назад. От варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Поэтому оно одинаково хорошо подходит как для утренних тостов с маслом (см. фото), так и в качестве начинки для сладкой выпечки. Количество сахара может меняться, все зависит от сорта яблок. Встречались пропорции 1:1, но как по мне это слишком уж приторно. Я нашел оптимальный вариант для яблок сорта "Гренни Смит". Выходит в меру сладко и с легкой кислинкой.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 48 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 55 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт повидла.

Ингредиенты:

  • Яблоки-1 кг (чистый вес, очищенные и нарезанные)
  • Сахар-450 гр
  • Ванильный сахар-10 гр. (опционально)

Как приготовить

  1. Продукты..

  2. яблочное повидло

    Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.

  3. яблочное повидло

    Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.

  4. яблочное повидло

    Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)

  5. яблочное повидло

    Пробиваем в гладкое однородное пюре.

  6. яблочное повидло

    Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.

  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т. д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.

  8. яблочное повидло

    Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Рецепт Яблочного пюре с вареной сгущенкой на зиму
Яблочное пюре с вареной сгущенкой на зиму

Яблоко 1,5 кг; Сахар 1 стак.; Молоко сгущенное вареное 1 бан....

Рецепт Яблочного варенья с грецкими орехами
Яблочное варенье с грецкими орехами

кисло-сладкие яблоки - 450 г; лимон - 1 шт.; коньяк или бренди - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; вода...

Рецепт Яблочного варенья Пятиминутка
Яблочное варенье Пятиминутка

яблоки 2,2 кг; сахар 2 кг...

Интересует что-то еще?

Яблочное пирожное Адам и Ева
Яблочное пирожное Адам и Ева

яйца 3 шт.; сахар 3 ст.л.; мука 3 ст.л.; пюре яблочное 400 г; сок яблочный 200 мл; желатин 20 г; сливки...

Яблочное варенье с миндалем
Как приготовить яблочное варенье с миндалем

яблоки 2 кг; сахар 2 кг; миндаль жареный 100 г; имбирь свежий 2 г; цедра лимона 2 шт...

Яблочное пюре детям на зиму
Яблочное пюре детям на зиму

Яблоки - 650 г; Сахар - 1 ст.л.; Вода - 2 ст.л....

Яблочное вино без дрожжей
Готовим яблочное вино без дрожжей

Ябочный сок — 7 л; Сахар — 600 г; Изюм — 120 г...

Яблочное пюре со сливками
Яблочное пюре со сливками

яблоки 5 шт.; сливки молочные (можно заменить сметаной) 2 ст.л.; сахар 2 ст.л.; ваниль 1 щепотка...

Яблочное мороженое
Рецепт яблочного мороженого

Яблоко — 2 шт.; Вода — 50 мл; Корица — 1 ст.л.; Кукурузный крахмал — 1 ст.л.; Мускатный орех, измельчённый...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
missoron
missoron

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

lailluno
lailluno

Очень давно приметила этот рецептик яблочного повидла.
Получилось просто чудесно!
tasha спасибо Вам большое за этот рецепт!

Римма Метелева
Римма Метелева

Рецепт просто бомба!!!!
яблочное повидло готовить просто и не долго!

kira
kira

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Тоня Петришина
Тоня Петришина

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

okensus
okensus

Яблочное повидло выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

inka
inka

Очень люблю яблочное повидло,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Тимченко Кристина
Тимченко Кристина

Tasha у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала http://vkusnoclub.ru/napitki/yablochnoe-vino - очень понравилось.

ersene1999
ersene1999

Я делала почти так же, было очень вкусно.

oghickot2002
oghickot2002

Отличный рецепт! Спасибо, tasha. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Таша Берсерк
Таша Берсерк

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

yidrelad1979
yidrelad1979

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

aticlimi
aticlimi

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, яблочное повидло сказка!

elizaveta70
elizaveta70

Tasha, получилось зашибись!

inna81
inna81

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Беляева Ариша
Беляева Ариша

Я слабо разбираюсь в яблочном повидле, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Маринованная свекла по-корейски Маринованная свекла по-корейски

Свекла — 1 кг; Растительное масло — 0.5 стак.; Уксус — 5 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Соль — 0.5 ст.л.; Чеснок...

Малосольные огурцы Малосольные огурцы

2 кг огурцов; пучок укропа с соцветиями; листья хрена; чеснок; соль; сахар...