Рецепт томатного слоеного теста
Тулубенская Люся
Тулубенская Люся

Томатное слоеное тесто

Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы. Чем не повод для гордости и радости. Ура победа. Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много. Например, слоеное тесто есть обычное и инвертированное. Инвертированное - это слоеное тесто наоборот, т. е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто - год назад увидела R V LATION - Откровение от Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу. Но очень хотелось. И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста. Да и там тоже не решились готовить произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. И готовила я именно инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 208 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 80 г
  • мука - 180 г
  • сливочное масло - 55 г
  • масло сливочное - 200 г
  • холодная вода - 75 мл
  • томатная паста - 25 г
  • соль - 7 г
  • уксус - ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.

  2. томатное слоеное тесто

    Добавить муку и перемешать вилкой.

  3. томатное слоеное тесто

    Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).

  4. томатное слоеное тесто

    Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.

  5. томатное слоеное тесто

    К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.

  6. томатное слоеное тесто

    Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.

  7. томатное слоеное тесто

    Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.

  8. томатное слоеное тесто

    Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.

  9. томатное слоеное тесто

    Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.

  10. томатное слоеное тесто

    Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.

  11. томатное слоеное тесто

    Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т. к. использовала неправильное масло для такого теста.

  12. томатное слоеное тесто

    Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."

  13. томатное слоеное тесто

    Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.

  14. томатное слоеное тесто

    Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т. е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.

  15. томатное слоеное тесто

    Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.

Рецепт Теста слоеного бездрожжевого для пирожков
Тесто слоеное бездрожжевое для пирожков

мука 2.5 стак.; вода 1 стак.; масло сливочное или маргарин 200 г...

Рецепт Быстрого слоеного теста по-домашнему
Быстрое слоеное тесто по-домашнему

Мука - 250 г; Масло сливочное - 200 г; Вода ледяная - 100 г; Соль - 0.3 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Яйцо -...

Рецепт Слоеного дрожжевого теста с яблоками
Слоеное дрожжевое тесто с яблоками

Для теста::; Пшеничная мука - 300 г; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Молоко - 2 ст.л.; Вода - 2 ст.л.; Уксус -...

Рецепт Домашнего слоеного теста без хлопот
Домашнее слоеное тесто без хлопот

масло сливочное/маргарин 200 г; мука 2 стак.; вода 1/2 стак.; сахар 1 ч.л.; соль 1/4 ч.л....

Интересует что-то еще?

Слоеное тесто в хлебопечке
Слоеное тесто в хлебопечке

Мука — 350 г; Жир — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Молоко — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие...

Слоеное тесто со свининой
Как приготовить слоеное тесто со свининой

Свинина — 1 кг; Приправа для свинины — По вкусу; Кунжут — 1 ст.л.; Белое сухое вино — ½ ст.л.; Яйцо —...

Слоеное дрожжевое тесто
Слоеное дрожжевое тесто

Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...

Рубленое слоеное тесто
Готовим рубленое слоеное тесто

Мука пшеничная — 300 г; Масло сливочное 82% — 200 г; Вода — 90 г; Уксус яблочный — 10 г; Соль — 0,5...

Тесто слоеное быстрое
Тесто слоеное быстрое

200 г маргарина; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 яйца....

Слоеное тесто на пиве
Рецепт слоеного теста на пиве

450 г муки; 250 мл пива (светлого); 200 г сливочного масла; щепотка соли...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ledsers
ledsers

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

lacre
lacre

Приготовила томатное слоеное тесто.
Обалденно вкусно!

arint
arint

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

girnaya_76
girnaya_76

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

nina
nina

Как красиво!

erendeda1982
erendeda1982

В восторге от слоеного теста в хлебопечке, очень вкусно и просто!

lailluno
lailluno

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

anna
anna

Попробовали сегодня томатное слоеное тесто, просто класс!!!

atomush
atomush

Сделала по вашему рецепту томатное слоеное тесто, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Зина Глухих
Зина Глухих

Просто фантастика!!!
наконец томатное слоеное тесто приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Тулубенская!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

onsucha
onsucha

Какая у Вас Фантазия!!!

rorow
rorow

Томатное слоеное тесто просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

okensus
okensus

Давненько мы с подругой пробовали приготовить томатное слоеное тесто на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что томатное слоеное тесто — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила томатное слоеное тесто.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

Тесто:; Мука пшеничная - 440 г; Яйцо (1 категории) - 2 шт.; Сметана (густая) - 250 г; Сливочное масло...

Дрожжевое тесто для начинающих хозяек Дрожжевое тесто для начинающих хозяек

для опары:; молоко (теплое) 300 мл; мука 3 ст.л.; сахар 2 ст.л.; дрожжи сухие 1 пакетик; для замеса:;...