Слоеное тесто, как по мне это самое сложное тесто. Сколько неудачных попыток у меня было, просто жуть. Пробовала пробовала и вот финал^ муж сказал, что тесто у меня вышло вкуснее чем у его мамы. Чем не повод для гордости и радости. Ура победа. Теперь рассказывать о слоеном тесте я могу много. Например, слоеное тесто есть обычное и инвертированное. Инвертированное - это слоеное тесто наоборот, т. е. в нем в масляный бок заворачиваем мучной. Еще для обычного слоеного теста можно брать и масло и маргарин. Да и масло не важно какой жирности. А вот для инвертированного слоеного теста лучше брать масло жирностью 82%. Не можно взять и менее жирное, но работать будет сложнее, и тем быстрее тает в тепле тем сложнее. Выбирать вам. Уксус нужен, чтобы мучной блок в процессе работы не темнел. А теперь от куда у меня такая идея сделать томатное слоеное тесто - год назад увидела R V LATION - Откровение от Пьера Эрме. И мне очень захотелось его попробовать. А как только приготовить. Да это провокация соединить клубнику с томатом, и не всем такой союз по вкусу. Но очень хотелось. И вот на одном иностранном сайте нашла рецепт томатного слоеного теста. Да и там тоже не решились готовить произведение от Пьера Эрме, а готовили пирог и говорили, что это безумно вкусно. И готовила я именно инвертированное слоенное тесто, а как иначе это же от Пьера Эрме. Ну что приступим.
Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 208 ккал
Готовим масляный блок. К мягкому сливочному маслу добавить томатную пасту и размять вилкой до однородности.
Добавить муку и перемешать вилкой.
Формируем квадрат со стороной 10 см и толщиной 2 см. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа (если спешите то в морозилку на 30 минут).
Мучной блок. Растопить и охладить масло до комнатной температуры. Воду охладить.
К муке добавить соль, растопленное масло и перетереть вилкой до крошки. Добавить уксус и перемешать.
Постепенно добавляем воду и перемешиваем. Воду вливаем частями, так как может уйти меньше.
Замесить тесто, тесто должно получится мягким. Скатать в шар.
Сформировать квадрат со стороной 8 см и толщиной 2 см. Завернуть в пленку и в холодильник на 2 часа или в морозильник на 30 минут. В холодильник желательно отправить еще и доску со скалкой.
Через 2 часа вынимаем масляный блок и раскатываем его на присыпанной мукой холодной доске в прямоугольник, у которого одна сторона вдвое длиннее другой. На раскатанный масляный блок положить мучной блок.
Мучной блок закрываем краями масляного блока, сначала завернуть боковые короткие стороны, а затем длинные. Края нужно тщательно "запечатать" со всех сторон. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Первая раскатка. Раскатать тесто на в прямоугольник присыпанной мукой доске. У прямоугольника должна быть одна сторона в три раза длиннее другой. Я раскатывала между двумя листами пленки, т. к. использовала неправильное масло для такого теста.
Длинную сторону мысленно делим на три и складываем тесто (как на фото). Потом немного прокатала и свернула пополам. Заворачиваем в пленку и снова в холодильник вместе с доской и скалкой на 2 часа. Здесь я допустила ошибку, но главное результат. А тесто получилось. В оригинале нужно было сделать так "Края "короткой" стороны завернуть к центру "книжкой". Сложить тесто пополам по той же стороне, так чтобы сгиб остался слева."
Вторая раскатка. Начинаем раскатывать по сгибу делая его длинной стороной. Раскатываем его тоже в прямоугольник где она сторона в три раза длиннее другой. Складываем аналогично первому разу. Заворачиваем и в пленку на 2 часа. Через 2 часа сделать третью раскатку, завернуть в пленку и оставить созревать на ночь. Третью раскатку можно упустить.
Последнюю раскатку делаем за час перед выпечкой. Раскатываем в прямоугольник делим мысленно на три части и складываем "письмом", т. е. первую часть кладем на вторую и закрываем третьей. Заворачиваем в пленку и кладем на час в холодильник.
Тесто готово. Из него можно сразу готовить или заморозить.
мука 2.5 стак.; вода 1 стак.; масло сливочное или маргарин 200 г...
Мука - 250 г; Масло сливочное - 200 г; Вода ледяная - 100 г; Соль - 0.3 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Яйцо -...
Для теста::; Пшеничная мука - 300 г; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Молоко - 2 ст.л.; Вода - 2 ст.л.; Уксус -...
масло сливочное/маргарин 200 г; мука 2 стак.; вода 1/2 стак.; сахар 1 ч.л.; соль 1/4 ч.л....
Мука — 350 г; Жир — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Молоко — 150 мл; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи сухие...
Свинина — 1 кг; Приправа для свинины — По вкусу; Кунжут — 1 ст.л.; Белое сухое вино — ½ ст.л.; Яйцо —...
Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...
Мука пшеничная — 300 г; Масло сливочное 82% — 200 г; Вода — 90 г; Уксус яблочный — 10 г; Соль — 0,5...
200 г маргарина; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 яйца....
450 г муки; 250 мл пива (светлого); 200 г сливочного масла; щепотка соли...
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Приготовила томатное слоеное тесто.
Обалденно вкусно!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Как красиво!
В восторге от слоеного теста в хлебопечке, очень вкусно и просто!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Попробовали сегодня томатное слоеное тесто, просто класс!!!
Сделала по вашему рецепту томатное слоеное тесто, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Просто фантастика!!!
наконец томатное слоеное тесто приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Тулубенская!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Какая у Вас Фантазия!!!
Томатное слоеное тесто просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить томатное слоеное тесто на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что томатное слоеное тесто — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила томатное слоеное тесто.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Тесто:; Мука пшеничная - 440 г; Яйцо (1 категории) - 2 шт.; Сметана (густая) - 250 г; Сливочное масло...
для опары:; молоко (теплое) 300 мл; мука 3 ст.л.; сахар 2 ст.л.; дрожжи сухие 1 пакетик; для замеса:;...