Рецепт пирожков с черникой
lonoun
lonoun

Пирожки с черникой

Сказочно вкусные пирожки с черникой из этого воздушного сдобно-дрожжевого теста получаются такими же вкусными, какими они получаются у наших бабушек. Попробовав приготовить пирожки по нашему рецепту раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Сложность: Сложный

Кухня: Русская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 258 ккал

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с черникой:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 45 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. соли без горки

Черничная начинка для пирожков:

  • 0,5-0,6 кг черники
  • 300 г сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1,5 ст.л. муки

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Десерт

Как приготовить

  1. Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить около 150-200 мл теплого молока и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте (в идеале 30С) на 15-20 минут до образования пенной "шапочки" на поверхности.

  2. Муку просеять через сито в большую миску, добавить соль и размешать. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло и стало очень мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это же время в комнатной температуре.

  3. Спустя 15-20 минут вбить яйца в отдельную миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар для теста и взбивать еще около 5 минут (должна получиться светлая и пышная кремовая масса).

  4. Помешивая мучную смесь, влить яичный крем, затем влить тонкой струйкой теплое молоко около 40С. В конце влить дрожжевую смесь и вымесить почти до однородности. В конце замеса добавить понемногу сливочное масло, вымесить руками мягкое и податливое тесто.

  5. Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно подняться на дрожжах в 2 раза.

  6. Тем временем чернику перебрать, очистить от мусора и промыть, дать ягодам обсохнуть. Остальные ингредиенты для начинки смешать в одной миске.

  7. Тесто обмять руками и разделить на равные по размеру и весу шарики по количеству пирожков (около 30 штук). Каждый кусочек теста примять и немного раскатать скалкой.

  8. На центр круга положить немного ягод и присыпать их 1 ст. л. сахарной смеси с крахмалом и мукой. Соединить края теста над начинкой и защипать шов косичкой или любым другим удобным для вас способом. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.

  9. Слепленные пирожки перенести на противень, предварительно смазав его растительным маслом (или застелив пергаментной бумагой). Оставить их на 20 минут в теплом месте подниматься. Духовку разогреть до 200С.

  10. Яйцо вбить в небольшую емкость, влить молоко и немного взболтать смесь вилкой. Смазать поверхность пирожков яично-молочной смесью и отправить в разогретую духовку.

  11. Выпекать пирожки с черникой до румяности примерно 20 минут. Вынуть противень, накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Готовые пирожки с черничной начинкой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде.

  12. По желанию можно приготовить эти же пирожки на сковороде: разогреть в ней около 100 мл растительного масла и выложить подошедшие (поднявшиеся) пирожки. Жарить их на среднем огне до румяности с обеих сторон. Перекладывать пирожки на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приятного чаепития!

Рецепт Пирожков с черникой из дрожжевого теста
Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Молоко — 125 мл; Вода — 125 мл; Дрожжи — 2 ч.л.; Сахар — 5 ст.л.; Яйцо — 2 шт.; Масло сливочное — 70...

Рецепт Пирожков в микроволновке
Пирожки в микроволновке

Мука — 3-3,5 стак.; Кефир — 0,5 л; Сахар — 2 ст.л. (половина - в тесто, половина - для начинки); Соль...

Рецепт Капустных пирожков
Капустные пирожки

кочан капусты; мука; соль перец; приправы; несколько яиц; сода; растительное масло...

Рецепт Пирожков в духовке
Пирожки в духовке

Молоко — 300 мл (теплое); Мука — 650 г; Масло сливочное — 70 г (размягченное); Дрожжи — 10 г; Яйца —...

Интересует что-то еще?

Пирожки за 5 минут
Пирожки за 5 минут

Для теста:; Кефир – 200 мл; Мука – 420 г; Яйцо – 1 шт.; Соль – 1/3 ч.л.; Сода – 1/2 ч.л.; Для картофельной...

Пирожки с зеленью
Как приготовить пирожки с зеленью

Для начинки; 1 кг огородной зелени; 0,5 стак. оливкового масла; оливковое масло для обжаривания; соль,...

Пирожки с курагой
Пирожки с курагой

Соль 1 щепотка; Сахар 50 г; яйцо 1 шт.; Сметана 200 г; Мука пшеничная 300 г; Курага 500 г...

Пирожки с изюмом
Готовим пирожки с изюмом

Молоко — 500 мл; Сахар — 2/3 стак.; Масло сливочное — 100 г; Дрожжи — 20 г; Мука — 5 стак.; Изюм — 300...

Пирожки с легким
Пирожки с легким

#Лёгкие - 600 г; Лук репчатый - 225 г; Соль - по вкусу; Перец молотый - по вкусу; Масло подсолнечное...

Пирожки жареные
Рецепт пирожков жареных

вода - 100 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; майонез - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 5 г; растительное масло...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
evgeniya98
evgeniya98

Обязательно приготовлю!
lonoun, спасибо!

lakova_97
lakova_97

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

satsuta_96
satsuta_96

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Постные пирожки с фасолью Постные пирожки с фасолью

Растительное масло — 25 мл; Вода — 100 мл; Дрожжи сухие — 3 г; Мука — 200 г; Фасоль — 200 г (белая);...

Пирожки в масле жареные на воде Пирожки в масле жареные на воде

Для теста:; Мука - 4 стак. (200 мл); Отвар - 360 мл; Сахар - 3 ст.л.; Соль - 1.5 ч.л.; Растительное масло...