Кутабы - популярнейшее турецкое и азербайджанское блюдо, вошедшее в закавказские кухни и в кухню еврейских общин этого региона. Кутабы - такой же символ азерийской кухни, как пицца или спагетти для итальянцев, шаурма для турок, живой угорь с содранной кожей для японцев.
Кутабы готовят из тончайшего, в миллиметр толщиной, крутого теста, в форме полукруга. Существуют сотни рецептов кутабов, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.
Самые популярные кутабы с зеленью и мясным фаршем. Из зелени в начинку можно отправить все: щавель, шпинат, укроп, петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук, зеленый чеснок в любых пропорциях и количествах.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 196 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, праздничные рецепты, простой рецепт пирожков.
Способ приготовления:
Жарить
Повод приготовления:
Обед, Полдник, Ужин, На природу, пикник, Семейный праздник
Для ТЕСТА: В глубокую мику высыпать муку. В центр всыпать хорошую щепотку соли, вбить яйцо. Перемешать.
Добавить воду и все хорошо вымесить.
Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Количество муки регулируем по ситуации. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час (минимум 30 мин).
Тем временем готовим НАЧИНКУ: Лук репчатый чистим, моем и режем кубиком.
Петрушку и укроп моем, даем немного подсохнуть, мелко рубим.
Лук зеленый моем, хорошо стряхиваем, мелко режем.
Щавель моем, даем подсохнуть, срезаем черенуи и режем толстенькими лентами.
На растительном масле пасеруем репчптый лук до прозрачности.
Добавляем подготовленную зелень и тушим пару минут, пока щавель не потемнеет. Солим и перчим по вкусу. Я добавла еще щепотку перечной смеси.
Дать остыть. Начинка из зелени готова. Ее можна использовать так.
А можно еще добавить яйцо
или сыр твердых или мягкив сортов, или творог. У меня творог. По необходимости досаливаем и перчим начинку дополнительно. Готово!
Достаем тесто из холодильника. Выкладываем на притрушеный мукой стол, слегка обминаем.
Раскатываем колбаску и режем ее на кусочки. Из даного количества теста выходит 9-10 кусков.
Каждый кусок тоненько раскатываем скалкой, на присыпаном мукой столе.
На одну половинку выкладываем начинку, отступая от края.
Смачиваем слегка края водой и накрываем начинку другой половиной теста. Прижимаем начинку, выдавливаем воздух и хорошо пальцами прижимаем края. Края лепешки аккуратно обрежте.
С помощью вилки можно декорировать края лепешки. p.s. Лепите кутабы по одной или две штуки и сразу же выпекайте. Так как тесто тонкое, а начинка влажноватая, лепешки, если будут долго лежать, размокнут и будут рваться.
Выпекайте кутабы на разогретой сухой! сковороде по пару минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Печь лучше на слабом-среднем огне, так они не будут гореть.
Готовые гарячие кутабы смазываем только сверху сливочным маслом и складываем стопкой. Так нижняя сторона лепешки будет пропитываться масло от предыдущей.
Кутабы подают горячими и едят руками. Традиционно сворачивают в трубочки и макают в мацони (можно йогурт) с чесноком.
Приятного аппетита!:)
кефир 1 стак.; яйца 2 шт.; сода 1 ч.л.; мука пшеничная 100 г; мука цельнозерновая (сколько возьмет тесто);...
2 стак. муки; 1 стак. теплой воды; 2 ч.л. дрожжей (7 г пакетик); 2 вареные картофелины; 250 г брынзы;...
#Растительное масло - 100 г; Для теста:; Кефир - 300 мл; Сметана - 50 г; Куриные яйца - 2 шт.; Пшеничная...
#Сумах - 10 г; Сливочное масло - 50 г; Тесто:; Мука - 720 г; Вода - 400 мл; Соль - 5 г; Начинка:; Соль...
1 л кефира в пакете (у меня 2 по 500 мл жирностью 3,2%); укроп; соль по вкусу...
для теста; Вода фильтрованная 350 мл; Мука пшеничная 5 стак.; Масло подсолнечное 6 ст.л.; Соль 1 ч.л.;...
мука 250 г; сахар 1,5 ч.л.; минеральная газированная вода 35 мл; петрушка 1 пучок(а); зеленый лук 1 пучок(а);...
Для начинки; 1 кг огородной зелени; 0,5 стак. оливкового масла; оливковое масло для обжаривания; соль,...
для теста; Творог 600 г; Зеленый лук 1 пучок; Свежий укроп 1 пучок; Чеснок 3 зубчика; Яйцо куриное 1...
Шпинат 100 г; Мука ржаная 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 1/2 стак.; Сметана 125 г; Яйцо куриное...
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Искала кутабов с зеленью, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Для теста:; Мука - 600 г; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Вода - 300 мл; Соль - по вкусу; Для начинки:; Соль -...
Картошка - 350 г; Мука - 600 г; Соль - 1 ч.л.; Дрожжи - 5 г; Мускатный орех - 21 г; Лук репчатый - 1...