Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть лицом вниз - это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть - не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах. Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда. Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось, что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги, заглядывал в кухню и радовался, как ребенок. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 462 ккал
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания...
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 г Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Сметана - 100 мл; Куриное яйцо - 1 шт.; Мука пшеничная - 280-300 г; Сахар - 1,2 ст.л.; Разрыхлитель -...
Мука — 500 г; Соль — 1 Щепотка; Вода — 1 стак....
тортилья 4 шт.; майонез по вкусу; кетчуп по вкусу; колбаса 200 г; помидоры 3 шт.; огурец 2 шт.; перец...
кукурузная мука 1 стак.; молоко 0.5 стак.; разрыхлитель теста 0.3 ч.л.; творог зернистый 100 г; сметана...
Пшеничная мука 500 г; Оливковое масло 50 мл; Разрыхлитель 12 г; Йогурт 400–450 г; Соль 10 г...
Пшеничная мука - 800 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 2.5 ч.л.; Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное...
Рисовая мука - 2,5 стак.; или в равных долях рисовая и пшеничная мука; Вода - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар...
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г...
яйца куриные - 1 шт.; вода - 500 мл; соль - 2 ч.л.; пшеничная мука - 1 кг; мясной фарш - ½ кг; специи...
кефир - 200 г; мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; сыр твердый - по вкусу; специи - 1...
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Посмотрела на фото сдобных узбекских лепешек без дрожжей, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей!
Прочитала, надо попробовать.
Рецепты супер, спасибо огромное!
Antar, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления лепешек. Наверно я надолго у Вас.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
сдобные узбекские лепешки без дрожжей — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо antar)))))
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо antar за то, что даёт нам возможность выбора!
Вот и приготовила сдобные узбекские лепешки без дрожжей!
Обалденно красиво получилось!
Делала сдобные узбекские лепешки без дрожжей уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей мой любимый!!!
Antar, спасибо за рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Antar, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом сдобных узбекских лепешек без дрожжей.
Столько восхищений от гостей!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Спасибо за рецепт!
теперь сдобные узбекские лепешки без дрожжей -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Мука - 250 г; Пшеничная мука - 200 г; Соль - 0.5 ч.л.; Сливочное масло - 1 ст.л.; Вода - 175 мл; Растительное...
горох колотый - 1 стак.; пшеничная мука - 300 г; чеснок - 2 зубчика; ржаная мука - 70 г; вода - 200 мл;...