Рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей
antar
antar

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть лицом вниз - это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть - не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах. Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда. Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось, что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги, заглядывал в кухню и радовался, как ребенок. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 462 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • масло сливочное - 200 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • молоко - 500 мл
  • кунжут - по вкусу
  • яичные желтки - по вкусу

Как приготовить

  1. Просеять муку, разрыхлитель и соль.

  2. сдобные узбекские лепешки без дрожжей

    Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.

  3. сдобные узбекские лепешки без дрожжей

    Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.

  4. сдобные узбекские лепешки без дрожжей

    Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.

  5. сдобные узбекские лепешки без дрожжей

    Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания...

  6. сдобные узбекские лепешки без дрожжей

    Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 г Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.

Рецепт Сметанных лепешек без дрожжей в духовке
Сметанные лепешки без дрожжей в духовке

Сметана - 100 мл; Куриное яйцо - 1 шт.; Мука пшеничная - 280-300 г; Сахар - 1,2 ст.л.; Разрыхлитель -...

Рецепт Постных лепешек без дрожжей
Постные лепешки без дрожжей

Мука — 500 г; Соль — 1 Щепотка; Вода — 1 стак....

Рецепт Мексиканских лепешек
Мексиканские лепешки

тортилья 4 шт.; майонез по вкусу; кетчуп по вкусу; колбаса 200 г; помидоры 3 шт.; огурец 2 шт.; перец...

Рецепт Кукурузных лепешек
Кукурузные лепешки

кукурузная мука 1 стак.; молоко 0.5 стак.; разрыхлитель теста 0.3 ч.л.; творог зернистый 100 г; сметана...

Интересует что-то еще?

Лепешки на гриле
Лепешки на гриле

Пшеничная мука 500 г; Оливковое масло 50 мл; Разрыхлитель 12 г; Йогурт 400–450 г; Соль 10 г...

Лепешки с маслом
Как приготовить лепешки с маслом

Пшеничная мука - 800 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 2.5 ч.л.; Куриные яйца - 1 шт.; Сливочное...

Лепешки рисовые
Лепешки рисовые

Рисовая мука - 2,5 стак.; или в равных долях рисовая и пшеничная мука; Вода - 200 мл; Яйцо - 1 шт.; Сахар...

Лепешки без яиц
Готовим лепешки без яиц

Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г...

Лепешки с мясом
Лепешки с мясом

яйца куриные - 1 шт.; вода - 500 мл; соль - 2 ч.л.; пшеничная мука - 1 кг; мясной фарш - ½ кг; специи...

Лепешки с сыром
Рецепт лепешек с сыром

кефир - 200 г; мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; сыр твердый - по вкусу; специи - 1...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
ruzina_74
ruzina_74

Очень популярно все расписано. Спасибо.

anidranti
anidranti

Посмотрела на фото сдобных узбекских лепешек без дрожжей, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

idene
idene

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей!

terofall
terofall

Прочитала, надо попробовать.

olga97
olga97

Рецепты супер, спасибо огромное!

Ксюша Дунаева
Ксюша Дунаева

Antar, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

lyudochka
lyudochka

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления лепешек. Наверно я надолго у Вас.

perova_71
perova_71

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Томара Некрасов
Томара Некрасов

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
сдобные узбекские лепешки без дрожжей — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо antar)))))

kira
kira

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо antar за то, что даёт нам возможность выбора!

Ангелина Гагарина
Ангелина Гагарина

Вот и приготовила сдобные узбекские лепешки без дрожжей!
Обалденно красиво получилось!

Анька Солодкая
Анька Солодкая

Делала сдобные узбекские лепешки без дрожжей уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Осолодкина Роза
Осолодкина Роза

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей мой любимый!!!

anyuta98
anyuta98

Antar, спасибо за рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

padedya
padedya

Antar, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом сдобных узбекских лепешек без дрожжей.
Столько восхищений от гостей!

ogespea1973
ogespea1973

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Бабина Ксюша
Бабина Ксюша

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Ангелина Гагарина
Ангелина Гагарина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Гайфуллина Яся
Гайфуллина Яся

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

alesya87
alesya87

Спасибо за рецепт!
теперь сдобные узбекские лепешки без дрожжей -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Пури индийские лепешки Пури индийские лепешки

Мука - 250 г; Пшеничная мука - 200 г; Соль - 0.5 ч.л.; Сливочное масло - 1 ст.л.; Вода - 175 мл; Растительное...

Лепешки с горохово-чесночной начинкой Лепешки с горохово-чесночной начинкой

горох колотый - 1 стак.; пшеничная мука - 300 г; чеснок - 2 зубчика; ржаная мука - 70 г; вода - 200 мл;...