Рецепт приготовления пресных лепешек из кислого молока с пошаговыми фотографиями. Такие лепешки нам в детстве готовила мама, а она научилась их готовить у моей прабабушки. Рецепт предельно прост, а ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Это самые обыкновенные лепешки, но иногда так приятно покушать простые и неприхотливые лепешечки со стаканом свежего молока.
P.S.: Для этого рецепта хорошо использовать простоквашу (скисшее молоко), но если у Вас нет простокваши, то ее можно заменить свежим молоком, сывороткой, пахтой, можно также смешать сметану с водой. В общем, практически любой кисломолочный продукт подходит для этого рецепта (с кефиром получиться совершенно другой вкус). Кроме того на 1 яйцо можно смело увеличивать количество простокваши и муки.
Ингредиенты (3-4 лепешки): Кислое молоко/простокваша – 100 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 250-350 г. Соль – щепотка. Сода гашеная – 1/3 ч. ложки. Растительное масло для жарки.
Время подготовки: 5 - 10 минут. Время приготовления: 10 минут.
Время подготовки: 7 мин
Общее время: 10 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 1705 ккал
Коллекция рецептов: рецепты на ужин, простой рецепт лепешек.
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Ужин
Кислое молоко/простоквашу/ сметана+вода слегка солим и добавляем яйцо.
Добавляем гашеную соду. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
Насыпаем муку. Для начало можно насыпать часть муки, а при необходимости добавить еще.
Все перемешиваем пока тесто не вберет в себя всю муку.
Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Замешивает не очень тугое тесто, при необходимости добавляем муку. Тесто не должно липнуть к рукам.
Делим тесто на несколько частей. Все зависит от размера сковородки, на которой Вы будите жарить лепешки. Я пользовалась сковородкой диаметром 26 см.
На посыпанной мукой поверхности формируем круглую лепешку и раскатываем ее скалкой. Толщина лепешки 2-3 мм.
По всей лепешке с помощью вилки делаем дырочки.
Кладем лепешку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем лепешку на небольшом огне до золотистого цвета.
Обжариваем лепешку с двух сторон до румяной корочки и кладем на тарелку. Для того что бы лепешки были более ароматными их можно смазывать сливочным маслом.
Мука 230 г; Масло растительное 40 мл; Тёплая вода 100 мл; Соль 1 ч.л.; Отварная картофелина 2-3; Мелко...
Мука - 500 г; Вода - 250 мл; Оливковое масло - 50 мл; Сухие дрожжи - 6 г; Морская соль - 1 ч.л.; Розмарин...
Соль 15 г; Масло сливочное 50 г; пшеничная мука 150 г; Вода 200 мл; Кукурузная мука 150 г...
мед - 1 ст.л.; вода - 200 мл; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соль - 1 ½ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin -...
Мука пшеничная — 1000 г; Дрожжи — 10 г; Вода — 500 г; Соль — 20 г; Кефир — 50 г; Кунжут — 2 ст.л....
Тесто:; Пшеничная мука - 800 г; Вода - 350 мл; Соль - 5 г; Дополнительно:; Сливочное масло - 200 г; Подсолнечное...
Творог — 200 г (обазжиренный); Отруби овсяные — 4 ст.л.; Яйцо куриное — 2 шт.; Базилик свежий — По вкусу;...
Мука — 450 г (+50 г на "подпыл" лепешек); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Вода — 150 мл; Сахар — 1 ст.л.; Яйца...
мука 1 кг; вода 600 г; дрожжи 5 г; соль 20 г; яйца куриные 2 шт....
Мука — 2,5 стак.; Кефир — 1 стак. (любой жирности, можно заменить самоквасом); Яйцо — 1 шт.; Соль — 0,5...
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Приготовила пресную лепешку на кислом молоке на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Я с дочкой делаем пресную лепешку на кислом молоке. Довольно вкусно выходит :)
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт пресной лепешки на кислом молоке мой любимый!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Буду очень рада, если кому рецепт мексиканской лепешки пригодится.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пресную лепешку на кислом молоке!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Спасибо за рецепт, готовила пресную лепешку на кислом молоке на день рождения сестры
Всем понравилось
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
isendirs, спасибо большое!!!)
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Искала пресную лепешку на кислом молоке, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Очень вкусно и главное просто.
пресная лепешка на кислом молоке получается ням-ням.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт пресной лепешки на кислом молоке!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пресная лепешка на кислом молоке получается здорово!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с пресной лепешкой на кислом молоке много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Тесто:; Пшеничная мука - 800 г; Вода - 350 мл; Соль - 5 г; Дополнительно:; Сливочное масло - 200 г; Подсолнечное...
Тесто для 3 пирогов:; Мука - 500 г; Кефир - 200 мл; Вода - 100 мл; Растительное масло - 2 ст.л.; Дрожжи...