Пироги в форме лепешек, с тонким тестом и сочной начинкой, обязательно понравятся знатокам национальной осетинской кухни.
Общее время: 2 ч 20 мин
Рецепт на 13 порций
Калорий: 226 ккал
Осетинские лепешки, они же - изумительные осетинские пироги, можно приготовить не только по аутентичному рецепту на воде, но и в более сдобном варианте - на молоке или кефире.
Осетинские пироги для праздничных застолий всегда выпекают в нечетном количестве и в таком же количестве подают на стол. В четном варианте пироги пекут только для печальных и траурных дат.
Рецепт теста дан из расчета на 3 пирога. Чтобы замесить тесто для осетинских лепешек на кефире, понадобятся следующие ингредиенты.
В миске соединить кефир, воду, соль и сахар. Размешать.
Просеять муку и добавить дрожжи. Мои дрожжи соединяются с мукой. Замесить мягкое и вязкое тесто.
Тесто забивать мукой не стоит, оно должно оставаться вязким. В процессе замеса влить растительное масло. Для чего нужно делать мягкое тесто? Чтобы в дальнейшем, при формовке, не пользоваться скалкой. Осетинские лепешки-пироги никогда не раскатывают скалкой, тесто распределяют только ладошками, пальцами. А для этого нужно, чтобы тесто было мягким. Накрыть тесто и оставить в теплом месте для подъема.
Тем временем приготовить начинку. Для этого понадобятся следующие продукты. Я готовила пироги с разными начинками, в рецепте же указываю количество составляющих для трех пирогов.
Жирный фарш соединить с мелко нарезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем и кориандром или свежей рубленой кинзой. Влить для сочности кипяченую воду, а если есть, то и бульон. Вымесить фарш, чтобы он стал однородным и сочным.
Подошедшее тесто вывалить на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто довольно мягкое и все еще липнет. С помощью муки подмесить его на столе и разделить на три равные части.
Сформировать из каждой части лепешку, растягивая ее на столе. В центр поместить начинку в виде горки.
Собрать края теста к центру, соединить их, посыпав мукой. Слегка приплюснуть шарик и перевернуть. Затем аккуратно растягивая, сформировать лепешку. Обычно для этого используют пару круглых досок, с их помощью и переворачивают пирог. У меня нет таких досок, поэтому проще всего перенести шарик на противень или форму, там уже сформировать до конца. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов.
Нужно добиться, чтобы осетинская лепешка на кефире получилась очень тонкой и начинка распределилась равномерно, не порвав пирог. В центре сделать отверстие для выхода пара. Лепешку ничем смазывать не нужно. Поставить выпекать в духовку на 15-20 минут.
Из этого же теста я готовила пирог с тыквой, вот такой. Как сделать начинку для пирога, я описала здесь.
Готовую лепешку-пирог сразу же смазать сливочным маслом. Выпечь остальные лепешки.
Осетинские лепешки на кефире готовы. Подают их, разрезая сразу. Очень вкусно!
Кефир — 1 стак.; Мука — 2.5-3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Сыр — 300 г; Зелень и чеснок — По...
кефир 200 г; мука 2 стак.; сода гашеная уксусом 0.5 ч.л.; картофель 5 шт.; сыр адыгейский 150 г; приправа...
Кефир – 200 мл; Яйцо – 1 шт.; Масло растительное – 1 ст.л.; Мука – 300-350 г; Соль – 0,5 ч.л.; Разрыхлитель...
Сыр — 200 г (твердых сортов); Сыр фермерский — 200 г; Масло сливочное — 60 г; Мука пшеничная — 300 г;...
Кефир - 1 стак.; Твёрдый сыр - 150 г; Сахар - 0.5 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Сода - 0.5 ч.л.; Мука - 300...
Вода — 0,5 стак.; Масло подсолнесное — 4 ст.л.; Мука пшеничная — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Картофель...
Для теста:; 1 пакетик дрожжей (7 г); 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 100 г манки; примерно 200 г муки; 3...
Кефир 500 мл; Сода 1 ч.л.; Яйцо 1 шт.; Подсолнечное масло 5 ст.л.; Пшеничная мука 500–600 г; Сливочное...
Пшеничная мука 400 г; Вода 1 стак.; Соль 1/2 столовой ложки; Лук 1 головка; Растительное масло 1 ста...
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г...
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Пермикина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Спасибо огромное за рецепт осетинских лепешек на кефире!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Замечательный рецепт, осетинские лепешки на кефире получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Однозначно в закладки, как и рецепт луковых лепешек.
Да осетинские лепешки на кефире…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать осетинские лепешки на кефире постоянно.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида осетинских лепешек на кефире.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Пермикина, рецепт осетинских лепешек на кефире замечательный!
Спасибо!
Кислое молоко 100 мл; Яйцо 1 шт.; Мука 300 г; Соль 1 щепотка; Сода гашеная 0,3 ч.л.; Растительное масло...
творог - 100 банок; масло сливочное - 35 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 1 щепотка; ржаная мука - 30...