Лобиани, по сути это хачапури, внутри которого не сыр, а лобио. Лобиани родом из Рачи - горного района на западе Грузии. Но я, как всегда накрутила, навертела и сделала все по-своему! в оригинальном варианте, предлагают использовать просто фасоль с обжаренным луком и приправами. Мне показалось это слишком скучным и я сделала начинку по своему любимому рецепту приготовления лобио! Добавила туда разного цвета болгарский перец, сельдерей корневой и стебли, и конечно зелень. Тесто из муки и воды, тоже для меня оказалось слишком пресным. Тут я вспомнила свою большую любовь к мексиканским кукурузным лепешкам и чудесным их сочетанием с фасолью, но т. к. кукурузной муки у меня под рукой не оказалось, я добавила в пшеничную довольно много куркумы, для цвета и запаха и сушеную паприку для пряности. Получилось очень богатое на вкус и цвет блюдо!
Общее время: 25 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 174 ккал
Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт лепешек.
Фасоль замочить не менее чем на 6 часов. Сменить воду, варить до готовности 2 -3 часа. Во время приготовления посолить. Вынуть шумовкой.
Раздавить так, чтобы некоторые фасолинки остались целыми. Кому нравится, можно растереть в пюре.
Все овощи порезать мелким кубиком. Обжарить все поотдельности на растительном масле. Это лук.
Сельдерей обжарить весь вместе.
Для разнообразия цветовой гаммы, я использовала красный и желтый перец.
Зелень петрушки без веточек, мелко порезать и добавить ко всему остальному.
Посыпать смесью перцев по вкусу, перемешать. Получится такое "веселенькое" лобио.
Муку просеять, смешать с 1 ч/л соли, куркумой и паприкой. Сделать углубление, влить масло и воду, замесить тугое тесто. За счет масла, оно не будет прилипать к рукам. По консистенции тесто должно получиться как для пасты.
Разделить тесто на 16 одинаковых кусочков.
Взять один кусочек, раскатать в виде круга толщиной 1.5-2 мм. Тесто не прилипает, пользоваться дополнительно мукой не нужно.
Выложить сверху две полные столовые ложки с большой горкой лобио, рваномерно распределить по кругу, оставляя зазор в 1-1.5 см.
На другой доске раскатать точно такой же пласт в виде круга. Выложить его поверх начинки. Края аккуратно защипить. Сковороду разогреть без масла. Выложить на нее лепешку швом вниз. Жарить на медленном огне, до образования золотистой корочки. Перевернуть и жарить пока лепешка не вздуется. Выложить на деревянную доску.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. получается 8 лепешек.
Перед тем как накрыть вторым пластом теста, сверху лобио можно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
творог - 125 г; помидоры - 2 шт.; моцарелла - 200 г; молоко - 6 ст.л.; оливковое масло - 4 ст.л.; соль...
курица - 2 шт.; сыр - 100 г; морковь - 1 г; айсберг - ¼ шт.; сок лайма - по вкусу; оливковое масло -...
Кефир — 1 стак.; Мука — 2.5-3 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.; Сыр — 300 г; Зелень и чеснок — По...
сиг — 1 шт.; сок лимонный; масло оливковое; грибы белые — 3 шт.; мука — 4 ст.л.; уксус винный белый;...
яйца 2; ячменная мука 140 г; мука пшеничная 60 г; творог 200 г; кефир, или простокваша 250 мл; смесь...
Тесто для 3 пирогов:; Мука - 500 г; Кефир - 200 мл; Вода - 100 мл; Растительное масло - 2 ст.л.; Дрожжи...
лук репчатый - 1 шт.; тунец консервированный - 300 г; соль - 1 щепотка; говяжий фарш - 300 г; дрожжи...
170 мл теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. сахара; ~2-2,5 стак. муки; 3 ст.л.масла растительного...
Кефир — 200 г; Сыр твердый — 200 г; Колбаса вареная — 200 г; Мука — 400 г; Соль — 0.5 ч.л.; Сахар — 0.5...
Лук репчатый (100г) 1 шт.; Мука пшеничная 450 г; Дрожжи сухие активные 7 г; Растительное масло 40 мл;...
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
УРА!!! Свершилось!
Я сделала лобиани!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Очень очень вкусно получилось!!!
мука - 2 стак.; вода - 175 мл; кунжутное масло - 2 ст.л.; лук репчатый - 1 пучок; соль - 2 ч.л.; масло...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Лук репчатый 50 г; Перец чили 1 шт.; Кинза 2 г; Сахар 5 г; Чеснок 5 зубчиков;...