Рецепт рождественского пряного хлеба
Лидия
Лидия

Рождественский пряный хлеб

В Новой Каледонии наступает католическое Рождество. И, не смотря на +32 за окном, настроение новогоднее. Предлагаю вам рецепт пряного хлеба, который я ежегодно пеку моим домочадцам-французам на Рождество. Этот хлеб традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе, т. к. он очень сладкий. Пряностей в традиционном рецепте довольно много (в этот раз у меня не было аниса, делала без него). По вкусу и желанию вы можете пряности сократить. Рецепт был найден на одном из французских кулинарных сайтов и вот, прижился. Пропорции можно слегка изменить: 260 г меда и 230 г муки. Сахара изначально было 100 г, я слегка сократила. Масла в рецепте нет совсем.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 262 ккал

Ингредиенты:

  • мед - 250 г
  • мука - 250 г
  • сахар - 80 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • ванильный порошок - 2 ч.л.
  • анис - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 щепотка
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 100 мл

Как приготовить

  1. Мед нагреть в кастрюльке или микроволновке.

  2. Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.

  3. рождественский пряный хлеб

    Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.

  4. рождественский пряный хлеб

    Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.

  5. рождественский пряный хлеб

    Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.

  6. рождественский пряный хлеб

    Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.

  7. рождественский пряный хлеб

    Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум, это сложно, т. к. пахнет он изумительно. Многие считают, что через 2-3 дня он становится еще вкуснее. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба по-бокерски
Хлеб по-бокерски

Пшеничная мука 500 г; Вода 350 мл; Соль по вкусу; Кукурузная мука 1 столовая ложка; Свежие дрожжи 10...

Рецепт Хлеба со специями
Хлеб со специями

мука манитоба - 105 г; ржаная мука - 60 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед жидкий - 110 г; сахарный песок...

Рецепт Хлеба без замеса
Хлеб без замеса

пшеничная мука - 290 г; вода - 105 г; ржаная мука - 135 г; дрожжи свежие - 2 г; пшеничная мука цельнозерновая...

Интересует что-то еще?

Хлеб с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Творожный хлеб
Как приготовить творожный хлеб

дрожжи свежие - 2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; вода - 180 мл; мука - 660 г; соль - 2 ч.л.; творог - 5 ст.л.;...

Луковый хлеб
Луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Готовим рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Рецепт горного хлеба

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
gance1991
gance1991

Рождественский пряный хлеб для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

istasa1998
istasa1998

Надо попробовать

zelenova_76
zelenova_76

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

ersene1999
ersene1999

Внесу в копилочку хлеб без замеса, объеденье.

esofasha
esofasha

Лидия, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Епископосян Римма
Епископосян Римма

Я слабо разбираюсь в рождественском пряном хлебе, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Лидия Антонян
Лидия Антонян

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

anastasiya95
anastasiya95

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Кукурузный хлеб с семечками Кукурузный хлеб с семечками

Основа; пшеничная мука высшего или 1 сорта 160 г; полента 160 г; сахар 3 ст.л.; сода 1 ч.л.; соль 1 ч.л.;...

Бездрожжевой хлеб на пиве Бездрожжевой хлеб на пиве

пшеничная мука - 480 г; сахар коричневый - 1 ½ ст.л.; разрыхлитель - 15 г; базилик сушеный - 3 ч.л.;...