Рижский хлеб это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.
Общее время: 300 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 511 ккал
Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.
Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин
Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.
Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.
Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.
Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть и можно кушать.
Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.
творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...
мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...
Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...
горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...
мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...
Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...
вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...
Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Приготовила.
Едим.
Но от рижского хлеба мастер-класс я ожидала бО'льшего!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
При случае, воспроизведу горный хлеб.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик рижского хлеба мастер-класс
Очень вкусный рецепт рижского хлеба мастер-класс, буду рада воспользоваться рецептом.
Andriichuk_74, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
молоко 500 г; маргарин для выпечки 150 г; масло растительное без запаха 50 г; яйца 3 шт.; сахар 200 г;...
Сыр - 400 г; Кефир (йогурт) - 240 мл; Масло сливочное - 60 г; Разрыхлитель теста - 2 ч. л; Сода - 0,5...