Рецепт рижского хлеба мастер-класс
andriichuk_74
andriichuk_74

Рижский хлеб мастер-класс

Рижский хлеб это хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, который начали выпекать еще в СССР. Его сложно испечь в домашних условиях, но сегодня я предлагаю мастер класс, как это все-таки осуществить.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 300 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 511 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 360 г
  • Ржаная мука — 210 г
  • Хлебная мука — 160 г (или мука высшего сорта)
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Экстракт ячменного солода — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 385 г
  • Закваска — 100 г
  • Дрожжи — 1/2 ч.л. (быстродействующие)
  • Тмин — 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Муку просейте, добавьте закваску, дрожжи, соль.

  2. рижский хлеб мастер-класс

    Затем добавьте экстракт солода, растопленное масло и тмин

  3. рижский хлеб мастер-класс

    Руками или с помощью миксера вымесите мягкле эластичное тесто.

  4. рижский хлеб мастер-класс

    Сложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплое место подниматься на 3-4 часа.

  5. рижский хлеб мастер-класс

    Когда тесто подойдет, обомните его руками, сформируйте в виде батона и оставьте еще на 1 час.

  6. рижский хлеб мастер-класс

    Сделайте надрезы сверху и отправьте его в разогретую до 250 градусов духовку на 5-7 минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

  7. рижский хлеб мастер-класс

    Когда хлеб испечется, достаньте его из духовке и щедро спрысните водой. Дайте ему остыть и можно кушать.

Мой мастер-класс по выпечке рижского хлеба считаю открытым. Итак, как приготовить такой хлеб? Очень просто, главное придерживаться правильной технологии и дать тесту хорошо подняться. Тесто у нас на закваске и на быстродействующий сухих дрожжах, из нескольких сортов муки. В целом можно взять муку высшего сорта и ржаную. Закваска у меня была уже готовая, в интернете есть много рецептов, как ее приготовить. Тмин в рецепте придает хлебу интересный вкус и аромат, главное не переборщите, специя обладает очень сильным ароматом и вкусом. Не смотря на то, что тесто замешивалось с большой долей ржаной муки, хлеб получается воздушным, и нет ощущения мокрой серединки. Если любите ржаной рижский хлеб, попробуйте этот рецепт.

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба Мюнхенского
Хлеб Мюнхенский

мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...

Рецепт Хлеба с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Рецепт Хлеба с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Интересует что-то еще?

Хлеб яблочный
Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...

Луковый хлеб
Как приготовить луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Готовим хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Горный хлеб

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Хлеб белый
Рецепт хлеба белого

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
itareda
itareda

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Мингалёва Ася
Мингалёва Ася

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

nguen_98
nguen_98

Приготовила.
Едим.
Но от рижского хлеба мастер-класс я ожидала бО'льшего!!!

yulya
yulya

Вы там знаете толк в еде :)

Валентина Меженина
Валентина Меженина

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Софья Мирандова
Софья Мирандова

При случае, воспроизведу горный хлеб.

zhenya95
zhenya95

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик рижского хлеба мастер-класс

asedesa
asedesa

Очень вкусный рецепт рижского хлеба мастер-класс, буду рада воспользоваться рецептом.

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Andriichuk_74, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Каравай круглый сладкий дрожжевой хлеб Каравай круглый сладкий дрожжевой хлеб

молоко 500 г; маргарин для выпечки 150 г; масло растительное без запаха 50 г; яйца 3 шт.; сахар 200 г;...

Сконы сырные Сконы сырные

Сыр - 400 г; Кефир (йогурт) - 240 мл; Масло сливочное - 60 г; Разрыхлитель теста - 2 ч. л; Сода - 0,5...