Безглютеновый хлеб из рисовой муки с добавлением ароматного тимьяна и паприки.
Общее время: 2 ч 40 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 255 ккал
Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.
Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.
Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.
Подготовим ингредиенты.
Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.
В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.
Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.
Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.
Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.
Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.
За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.
Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.
Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.
Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.
Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.
Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!
Вода - 1 стак. (200 мл); Пшеничная мука - 200 г; Мука - 100 г; Дрожжи - 10 г; Растительное масло - 1...
50 г ржаной муки; 150 г пшеничной цельнозерновой муки; 130-150 мл воды; 1 ч.л. сухих быстрорастворимых...
Мука грубого помола 400 г; Пшеничная мука 200 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 450 мл...
Мука 400 г; Сахар 50 г; Сахар 6 ст.л.; Ванильный сахар 8 г; Дрожжи свежие 12 г; Мягкое сливочное масло...
мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...
кунжут - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 10 г; мак - 1 ст.л.; пшеничная мука -...
Мука пшеничная -400 гр; отруби - 3 ст. л; семена подсолнечника - 1 ст. л; семена льна - 1 ст. л; соль...
Овсяные хлопья 160 г; Вода 500 мл; Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи...
10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...
Мука — 2 3/4 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Орегано сушеный — 1/4 ч.л....
Кристина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Красотищаа!
Я приготовила сегодня хлеб из рисовой муки, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Кристина!
Кристина, отличный рецепт хлеба из рисовой муки, все ингредиенты любимые.
Очень, очень, очень вкусно!!!
злаковый хлеб для любителей хлеб из рисовой муки.
Именно хлеб из рисовой муки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба из рисовой муки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Ну и красота хлеб из рисовой муки!!!
Обязательно попробую сделать!
мука - 320 г; соль - 1 ч.л.; моцарелла - 110 г; базилик - 1 ст.л.; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 280...
пшеничная мука - 440 стак.; овсяная мука - 120 г; оливковое масло - 75 мл; мандариновый сок - 50 мл;...