Рецепт хлеба из рисовой муки
Кристина
Кристина

Хлеб из рисовой муки

Безглютеновый хлеб из рисовой муки с добавлением ароматного тимьяна и паприки.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч 40 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 255 ккал

Ингредиенты:

  • Мука рисовая - 450 г
  • Вода (теплая) - 270 мл
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Тимьян (свежий) - по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

Как приготовить

  1. Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

  2. Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.

  3. Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.

  4. Подготовим ингредиенты.

  5. хлеб из рисовой муки

    Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

  6. хлеб из рисовой муки

    В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

  7. хлеб из рисовой муки

    Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

  8. хлеб из рисовой муки

    Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

  9. хлеб из рисовой муки

    Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

  10. хлеб из рисовой муки

    Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

  11. хлеб из рисовой муки

    За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

  12. хлеб из рисовой муки

    Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

  13. хлеб из рисовой муки

    Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

  14. хлеб из рисовой муки

    Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

  15. хлеб из рисовой муки

    Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

  16. Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

Рецепт Полезного хлеба из муки грубого помола в духовке
Полезный хлеб из муки грубого помола в духовке

Вода - 1 стак. (200 мл); Пшеничная мука - 200 г; Мука - 100 г; Дрожжи - 10 г; Растительное масло - 1...

Рецепт Хлебцев из цельнозерновой муки
Хлебцы из цельнозерновой муки

50 г ржаной муки; 150 г пшеничной цельнозерновой муки; 130-150 мл воды; 1 ч.л. сухих быстрорастворимых...

Рецепт Хлеба из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола

Мука грубого помола 400 г; Пшеничная мука 200 г; Соль 1 ч.л.; Сода 1 ч.л.; Пахта 450 мл...

Рецепт Апельсинового хлеба
Апельсиновый хлеб

Мука 400 г; Сахар 50 г; Сахар 6 ст.л.; Ванильный сахар 8 г; Дрожжи свежие 12 г; Мягкое сливочное масло...

Интересует что-то еще?

Хлеб Мюнхенский
Хлеб Мюнхенский

мед - 1 ч.л.; ржаная мука - 100 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - ½ ч.л.; патока - 1 ст.л.; кофе молотый...

Злаковый хлеб
Как приготовить злаковый хлеб

кунжут - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 10 г; мак - 1 ст.л.; пшеничная мука -...

Хлеб формовой
Хлеб формовой

Мука пшеничная -400 гр; отруби - 3 ст. л; семена подсолнечника - 1 ст. л; семена льна - 1 ст. л; соль...

Овсяный хлеб
Готовим овсяный хлеб

Овсяные хлопья 160 г; Вода 500 мл; Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи...

Постный хлеб
Постный хлеб

10 г свежих прессованных дрожжей; 400 г муки в/с; 1 ст.л. (мерная от хлебопечки) сахара; 1 ч.л. (мерная...

Хлеб на пиве
Рецепт хлеба на пиве

Мука — 2 3/4 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Разрыхлитель — 2 ст.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Орегано сушеный — 1/4 ч.л....

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Алеся Диденок
Алеся Диденок

Кристина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

olga76
olga76

Красотищаа!

Анька Солодкая
Анька Солодкая

Я приготовила сегодня хлеб из рисовой муки, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Кристина!

indat
indat

Кристина, отличный рецепт хлеба из рисовой муки, все ингредиенты любимые.

ororishan
ororishan

Очень, очень, очень вкусно!!!

liza73
liza73

злаковый хлеб для любителей хлеб из рисовой муки.

zhenya86
zhenya86

Именно хлеб из рисовой муки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Сыркина Люба
Сыркина Люба

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба из рисовой муки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Михельзон Серафима
Михельзон Серафима

Ну и красота хлеб из рисовой муки!!!
Обязательно попробую сделать!

Хлеб Капрезе Хлеб Капрезе

мука - 320 г; соль - 1 ч.л.; моцарелла - 110 г; базилик - 1 ст.л.; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 280...

Хлеб с финиками и овсяной мукой Хлеб с финиками и овсяной мукой

пшеничная мука - 440 стак.; овсяная мука - 120 г; оливковое масло - 75 мл; мандариновый сок - 50 мл;...