Рецепт хлеба формового
Диана Котловцев
Диана Котловцев

Хлеб формовой

Вкус у этого хлеба такой же, как у хлеба, который продавался в советское время. В магазине сейчас такого не купишь. Хлеб, который сейчас продается, содержит примексы, улучшители, и ещё много чего не очень полезного. Я пеку раз в неделю несколько порций хлеба, после того как он остынет, ложу его в пакет и храню его в морозилке. Когда необходимо, достаю с вечера, оставляю на столе в пакете и до утра он свежий, как будто только испеченный.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч 30 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 270 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная -400 гр
  • отруби - 3 ст. л
  • семена подсолнечника - 1 ст. л
  • семена льна - 1 ст. л
  • соль 1 ч. л
  • сахар -1 ч. л
  • дрожжи прессованные (свежие) -2 гр
  • вода - 300 мл

Как приготовить

  1. В миску насыпать муку, добавить отруби, соль, сахар, семечки и лен, перемешать. В воде растворить дрожжи и залить в муку. Вода комнатной температуры, не теплая, если у вас в кране чистая вода, можете использовать её. Уверяю вас, в пекарнях именно такую воду и используют. Для тех у кого нет весов, 2 грамма дрожжей это примерно кубик со сторонами 1 см. Если нет отрубей или не хотите отрубной хлеб, можно заменить их овсяными хлопьями. А можно испечь только из пшеничной муки, но тогда в рецепте будет 450 гр муки вместо 400 г Такое соотношение муки и отрубей и есть мука под названием "цельнозерновая".

  2. хлеб формовой

    Перемешать тесто ложкой, чтобы вся мука собралась. Руками смешать не получится, так как тесто получается влажным, мягким, липнет к рукам. Месить тесто не надо, да и не получится, только перемешать ложкой. Накрыть тесто пленкой пищевой, чтобы оно не заветрилось.

  3. хлеб формовой

    Оставить тесто при комнатной температуре бродить 8 -10 часов. Обычно я делаю тесто с вечера и оставляю его выбраживаться до утра. За это время дрожжи выполнят свою работу и вы удивитесь как красиво тесто поднимется к утру. Именно такое длительное брожение и придает хлебу ёмкий, хлебный вкус. Сбраживание теста это обязательный ритуал в хлебопечении.

  4. хлеб формовой

    Тесто готово для формовки. Тесто очень мягкое, тянущееся, совсем не держит форму.

  5. хлеб формовой

    Подготовить форму в которой будет выпекаться хлеб. На дно формы положить бумагу для выпечки и обильно смазать растительным маслом.

  6. хлеб формовой

    На стол насыпать муку, лопаткой или ложкой выложить на муку тесто. Муки должно быть много, так как тесто не плотное и будет липнуть к столу.

  7. хлеб формовой

    Подтянув за край теста сложить его к середине, и так по кругу собрать тесто, края к середине. При работе с тестом руки постоянно подпылять мукой.

  8. Переложить тесто в форму швом вниз. Накрыть тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Оставить тесто при комнатной температуре подниматься 1 час - 1,30 ч.

  9. хлеб формовой

    Мои формы для хлеба объемом 1,5 литра.

  10. хлеб формовой

    По истечении 40 минут проверить тесто, если оно уже подходит к краям, необходимо включить духовку. Духовка должна быть нагрета до t 230 C. У меня духовка до такой температуры нагревается за 20 минут.

  11. хлеб формовой

    Посыпать сверху семечками, можно и хлопьями овсяными. Запекать в духовке при t 230 С 10 минут, затем снизить до t 200 С, и выпекать еще 25-30 минут. Если хлеб будет сверху подгорать, накрыть его фольгой или бумагой для выпечки, бумагу предварительно смочить водой, чтоб она в духовке не загорелась.

  12. хлеб формовой

    Готовый хлеб вытащить из формы, переложить на решётку. Через 10 минут накрыть хлеб полотенцем и дать ему полностью остыть.

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба со специями
Хлеб со специями

мука манитоба - 105 г; ржаная мука - 60 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед жидкий - 110 г; сахарный песок...

Рецепт Начиненного хлеба
Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Рецепт Хлеба с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Интересует что-то еще?

Хлеб с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Луковый хлеб
Как приготовить луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Готовим хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Горный хлеб

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Ржаной хлеб
Рецепт ржаного хлеба

Молоко 1 ст; Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Мед 1 ст. л; Яйцо куриное 1 шт.; Мука ржаная 3.75 ст; Соль 1 ст....

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
murovannaya_89
murovannaya_89

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт хлеба формового.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Вера Долотова
Вера Долотова

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Силаева Гала
Силаева Гала

Получилось отменно!
Диана, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Вилим Анюша
Вилим Анюша

И от меня вот ссылка на http://vkusnoclub.ru/vypechka/khleb/gorny-khleb.

volchanskaya_76
volchanskaya_76

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Вера Лесничук
Вера Лесничук

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Варнавская Катя
Варнавская Катя

Девочки, хлеб формовой — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Вороная Даня
Вороная Даня

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Соня Пуртов
Соня Пуртов

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала хлеб формовой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Шуппе Рита
Шуппе Рита

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать хлеб формовой, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

uldati
uldati

И это вправду весьма необычный рецепт.

asedesa
asedesa

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

lelari
lelari

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Вороная Даня
Вороная Даня

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Шарифуллина Светлана
Шарифуллина Светлана

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

dumporrin
dumporrin

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Аида Черненькая
Аида Черненькая

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

arnolyal
arnolyal

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

itareda
itareda

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

mugememo
mugememo

АААААА как вкусно глядя на хлеб формовой слюнки потекли ручьем!!:D

andybeg
andybeg

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Овсяный хлеб Овсяный хлеб

Овсяные хлопья 160 г; Вода 500 мл; Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи...

Быстрый домашний хлеб Быстрый домашний хлеб

Дрожжи свежие — 50 г; Мука — 7-8 стак.; Вода — 0,5 л; Сахар — 1 ст.л. (с горкой); Соль — 2 ч.л.; Масло...