Рецепт постных слоеных булочек
Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)

Постные слоеные булочки

Это не слоеные булочки в традиционном понимании: здесь нет сливочного масла и прочих прелестей слоеного теста. Скорее всего, это необычная подача обычного хлеба. Хороши для выездов на природу, в дорогу и просто - хороши! Готовила я их к томатному супу. Если у вас нет витамина С, готовьте без него. Витамин нужен для развития клейковины, если мука не очень хорошего качества или вы сомневаетесь в ее качестве. Кроме указанных ингредиентов понадобятся для посыпки соль морская и молотый черный перец.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 275 ккал

Коллекция рецептов: булочки из дрожжевого теста, слоеные булочки, простой рецепт булочек.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • вода - 350 мл
  • соль - 10 г
  • сахар - 10 г
  • дрожжи сухие - 4 г
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • витамин C в порошке - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Сначала активируем дрожжи: 100 мл теплой воды+дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем на 10 минут активироваться. Муку просеиваем, добавляем соль, щепотку витамина С, воду и активированные дрожжи. Тесто получится липким, поэтому я попросила свою хлебопечку и она любезно согласилась мне помочь. Я установила режим "Замес теста": 20 минут замеса и 1 час расстойки. Спустя это время достала тесто из контейнера хлебопечки и выложила на присыпанную мукой поверхность, сверху еще притрусила мукой.

  2. постные слоеные булочки

    Замесила руками и разделила тесто на две части. Тесто получилось очень пузырчатым.

  3. постные слоеные булочки

    На присыпанной мукой поверхности раскатала тесто в пласт, толщиной около 5 мм, и выемкой вырезала кружки диаметром 5 см.

  4. постные слоеные булочки

    Берем один кружок смазываем его водой и сверху выкладываем еще один кружок - смазываем водой. Сверху третий кружок, смазываем водой и - четвертый кружок не смазываем. Таким образом формируем все булочки.

  5. постные слоеные булочки

    Выкладываем булочки на противень с пергаментом, посыпаем морской солью и молотым перцем и оставляем на расстойку минут на 30-40.

  6. постные слоеные булочки

    Когда булочки подошли, берем растительное масло и кисточкой смазываем поверхность. У меня кукурузное нерафинированное.

  7. постные слоеные булочки

    Духовка разогрета до 230 градусов (ориентируемся по своей духовке), отправляем булочки выпекаться. Минут на 20, но, снова-таки - ориентируйтесь по своей духовке. Поскольку это хлеб, то они должны подрумяниться и звук при постукивании о донышко булочки должен быть глухим. Булочки легко разделяются на слои, что удобно в дороге или на природе: вдруг ножа под рукой не оказалось...А так: культурно и красиво!

  8. постные слоеные булочки

    Несмотря на совсем уж традиционные ингредиенты, булочки получаются очень вкусные. Смачного!

Рецепт Слоеных булочек с ветчиной и зеленью
Слоеные булочки с ветчиной и зеленью

Пшеничная мука 20 г; Дрожжевое слоеное тесто 500 г; Сыровяленая ветчина 70 г; Кунжутные семечки 20 г;...

Рецепт Булочек по-французски
Булочки по-французски

мука - 500 г; масло сливочное - 2 ст.л.; 300 мл воды; 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей; сахар - 1 ст.л.;...

Рецепт Булочек с вареньем
Булочки с вареньем

500-600 г муки; около 300 г абрикосового варенья, джема или конфитюра (можно заменить другим густым вареньем...

Рецепт Булочек Жаворонки
Булочки Жаворонки

Вода 500 мл; Сухие дрожжи 11 г; Сахарный песок 1/2 стак.; Ваниль 1/4 ч.л.; Поваренная соль 1 ч.л.; Растительное...

Интересует что-то еще?

Тыквенные булочки
Тыквенные булочки

Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...

Булочки с корицей
Как приготовить булочки с корицей

молоко - 1 стак.; дрожжи свежие - 13 г; масло сливочное - 175 г; яйцо - 2 шт.; мука - 3 стак.; ваниль...

Булочки Синнабон
Булочки Синнабон

мука - 3 стак.; масло сливочное - 65 г; молоко - 1 стак.; вода - 3 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; сахар...

Молочные булочки
Готовим молочные булочки

Мука пшеничная высшего сорта 300 г; Молоко 125 мл; Сухие дрожжи 4 г; Масло сливочное 35 г; Сахар 20 г;...

Булочки с маком
Булочки с маком

Сухие дрожжи — 12 г; Муки пшеничная высшего сорта — 1 кг; Сливочное масло — 160 г; Яйца — 2 шт.; Сахар...

Сырные булочки
Рецепт сырных булочек

20 г свежих прессованных дрожжей; 50 мл теплой воды; 50 мл теплого молока; 20 г твердого сыра; 20-25...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
lutrica
lutrica

Елена, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

arsict
arsict

Ну вообще я не люблю постные слоеные булочки, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

sifuga
sifuga

Какая у Вас Фантазия!!!

timonteeva_97
timonteeva_97

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Анька Федяшкина
Анька Федяшкина

А у меня постные слоеные булочки прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Елена, спасибо за рецептик!!!

Юля Рипка
Юля Рипка

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: vkusnoclub.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-makom, но теперь можно попробовать приготовить и постные слоеные булочки.

Таша Бабарыкова
Таша Бабарыкова

Отлична идея!

pontunde
pontunde

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Бразильские сырные булочки Бразильские сырные булочки

воды — 1/2 стак.; соли — 1/4 ч.л. (с горкой); яйца — 1 1/2 шт.; гранулированного сыра Котиха — 120 г...

Апельсиновые булочки с маком Апельсиновые булочки с маком

Яйцо — 1 шт.; Ванилин — 1 г; Вода — 70 мл; Молоко — 100 мл; Сахар — 2 ст.л.; Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Апельсин...