Рецепт дрожжевого теста моей бабушки. По этому рецепту можно готовить булочки, пироги и пирожки с любыми начинками. Варьировать количество сахара и специи. Безумно вкусно!
Общее время: 6 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 325 ккал
Коллекция рецептов: булочки из дрожжевого теста, булочки с корицей, простой рецепт булочек.
Опара: дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавить муку и венчиком размешать тесто густотой, как на оладьи. Оставить в теплом месте минут на 15-20 подойти.
Добавить муку и венчиком размешать тесто густотой, как на оладьи. Оставить в теплом месте минут на 15-20 подойти.
В кастрюле венчиком слегка взбить яйца с оставшимся сахаром. Добавить ваниль, оставшееся молоко и опару. Постепенно вымешивая венчиком (или миксером на маленькой скорости) добавляем муку. Примерно 1-1,5 стакана. Тесто должно быть не льющееся, и не густое. Я мешу венчиком так, чтобы было тяжело мешать. Количество муки сложно рассчитать точно, т. к. это зависит и от качества муки, и от величины яиц, поэтому все интуитивно. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Оставить в теплом месте с закрытой крышкой подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза. В зависимости от качества дрожжей - от 0,5 до 1 часа.
Растопить масло, остудить. Добавить в поднявшееся тесто, размешать ложкой. Постепенно частями добавляем оставшуюся муку. Руками хорошенько месим тесто. Очень тщательно. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до такого состояния, когда оно начинает отлипать от рук, но еще немного липкое. Не переусердствовать с мукой, иначе тесто будет твердым. Оно должно быть воздушным, блестящим, приятным! Оставить подходить в теплом месте. Должно увеличиться значительно - раза в 2-3.. и будет очень воздушым, но упругим. Это займет тоже около 0,5-1 часа.
Отщипываем аккуратно кусочек теста, выкладываем на присыпанный мукой стол. Остальное тесто подходит дальше. Работаем с кусочком. Больше не месим. Осторожно, нежно делим его на порции, обмакиваем в муке. В отдельной кастрюльке растапливаем масло для начинки. В чашечке смешать сахар и корицу.
Из кусочка раскатываем тонко круглую лепешку диаметром примерно 15см. Смазываем маслом. Посыпаем сахарной смесью. Сворачиваем рулетик. И начинаем формировать разные булочки.
Сердечки: рулетик разрезать на 2 части. надрезать с одного края вдоль, как на фото и свернуть.
Тюльпанчик: точно так же рулетик разрезать на 2 части, и разрезать с одного края вдоль на 3 части. свернуть края в одну сторону.
если сделать 4 надреза, получится цветочек (забыла сделать фото с 4 надрезами)
а это 3 надреза и другой цветочек
если половинку рулетика разрезать поперек на 3 части, получится такой листочек клевера
а если разрезать на 4 части - другой цветочек или бабочка...:)
Все булочки сверху смазать желтком. Выпекать на смазанном маслом противне при 160-170 градусов до золотистого цвета.
Булочка - 9 шт.; Яблоки - 2 шт.; Сахар - 3 ч.л.; Корица - по вкусу; Сливочное масло - 50 г; Яичные желтки...
Молоко топленое 250 мл; Дрожжи(сухие) 6 г; Мука пшеничная- 500 г; Сливочное масло 60 г; Творог 200 г;...
Творог 400 г; Пшеничная мука 100 г; Кукурузная мука 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Ванильный сахар 30 г;...
Для заливки; мягкий творожный сливочный сыр Альметте, Маскарпоне или Филадельфия - 150 г; сливочное масло...
тесто слоеное дрожжевое - 1 г; корица - 1 ч.л.; сахар - по вкусу; лаймовая цедра - по вкусу...
молоко 150 мл; дрожжи свежие 20 г (или 7 г сухих (я использовала 10 г свежих дрожжей)); сахар в тесто...
#Дрожжи - 1 ч.л.; Молоко - 100 мл; Мука - 250 г; Сливочное масло - 40 г; Сахар - 25 г; Яйца - 1 шт.;...
#1 порция дрожжевого теста; Начинка:; корица; сахар; растопленное сливочное масло....
мука - 500 г; молоко - 200 мл; сметана - 50 г; дрожжи сухие - 8 г; соль - 1 ч.л.; яйца куриные - 1 шт.;...
Тесто дрожжевое — 3-4 шт. (лучше в пластах); Корица — 3 ст.л.; Сахар — 100 г; Сахарная пудра — 2 ст.л.;...
Первый раз сделала сама булочки с корицей.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Сувенир и только!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Буду смело готовить булочки с корицей на праздники!
Victory, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Этот рецепт чем-то похож на сдобные булочки с корицей. Я правильно поняла?
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Большое спасибо за рецепт!
булочки с корицей просто супер!!!
Спасибо!
булочки с корицей теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Делала булочки с корицей на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Не рецепт, а песня!!!
Victory, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Булочек с корицей просто супер, мои гости все были в восторге!!! Victory, спасибо!
Мука пшеничная 500 г; Молоко 1 стак.; Дрожжи сухие 1 ч.л.; Сахар 1 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Масло подсолнечное...
мука 50 г; масло сливочное 25 г; миндальные лепестки 1-2 ст.л. с горкой; цедра лимона 1 ст.л.; сахар...