Рецепт булочек жаворонки
zina
zina

Булочки жаворонки

Булочки Жаворонки традиционно выпекают на день весеннего равноденствия, который в народе называют праздником сорок или жаворонков, а в церкви - сорок святых. В старые времена этот праздник встречали по-особому, потому что он олицетворял конец зимы и зарождение всего живого после зимней спячки. С такими булочками устраивали танцы, хороводы и пели песни, зазывая весну и птиц с далеких жарких стран.

Данный рецепт булочек Жаворонков очень быстрый и малозатратный в исполнении. Приготовление выпечки не предполагает созревание опары или долгой расстойки готового теста. Основа настаивается немного больше получаса, а выпекается еще меньше. Буквально за час можно порадовать семью очень вкусной и ароматной дрожжевой выпечкой.

Как сделать хорошее тесто для выпечки, сформировать красивые булочки в форме птиц жаворонков, а потом их испечь? Все намного проще, чем вы думаете. Данный рецепт теста можно приготовить на основе сухих быстродействующих дрожжей, которые привлекают своими ускоренными свойствами и практически не имеют запаха. Также можно использовать масло растительное, вместо сливочного, что делает готовку еще более экономичной.

Более подробно о том, как сделать булочки в виде птичек в домашних условиях, вы узнаете в детальном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Там же можно будет увидеть на картинках мастер-класс по формированию теста.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 150 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 490 ккал

Коллекция рецептов: булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом, простой рецепт булочек.

Ингредиенты:

  • Вода 500 мл
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Сахарный песок 1/2 стак.
  • Ваниль 1/4 ч.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 1/2 стак.
  • Мука пшеничная 6-8 стак.
  • Водка 1 ст.л.
  • Изюм 50 г
  • Черный чай приготовленный, сладкий, 100 мл

Как приготовить

  1. Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.

  2. булочки жаворонки

    Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.

  3. булочки жаворонки

    В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.

  4. булочки жаворонки

    В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить на глаз, чтобы добиться идеальной структуры основы.

  5. булочки жаворонки

    Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.

  6. булочки жаворонки

    Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.

  7. булочки жаворонки

    После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

  8. булочки жаворонки

    Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.

  9. булочки жаворонки

    Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.

  10. булочки жаворонки

    После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.

  11. булочки жаворонки

    Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.

  12. булочки жаворонки

    Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.

  13. булочки жаворонки

    Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний - расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.

  14. булочки жаворонки

    На противень, смазанный растительным маслом, выложить жаворонков на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.

  15. булочки жаворонки

    Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.

  16. булочки жаворонки

    Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.

  17. булочки жаворонки

    Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.

  18. булочки жаворонки

    Через указанное время булочки Жаворонки полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.Приятного аппетита!

Рецепт Булочек Жаворонки медовые
Булочки Жаворонки медовые

дрожжи сухие - ½ ч.л.; соль морская - ½ ч.л.; мед жидкий - 3 ст.л.; растительное масло рафинированное...

Рецепт Булочек по-французски
Булочки по-французски

мука - 500 г; масло сливочное - 2 ст.л.; 300 мл воды; 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей; сахар - 1 ст.л.;...

Рецепт Булочек с цыпленком
Булочки с цыпленком

мука пшеничная 120 г; масло сливочное 50 г; вода 100 мл; яйцо куриное 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лук...

Рецепт Булочек с шоколадом
Булочки с шоколадом

300 г муки; 150 мл молока; 100 г черного, молочного или белого шоколада; 80 г сливочного масла; 1 яйцо;...

Интересует что-то еще?

Тыквенные булочки
Тыквенные булочки

Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...

Булочки с корицей
Как приготовить булочки с корицей

молоко - 1 стак.; дрожжи свежие - 13 г; масло сливочное - 175 г; яйцо - 2 шт.; мука - 3 стак.; ваниль...

Яблочные булочки
Яблочные булочки

молоко 2,5% - 250 мл; яблоки - 1 ⅕ кг; сливочное масло - 60 г; сливочное масло - 40 г; яйца куриные -...

Булочки Яблочки
Готовим булочки яблочки

мука - 200 г; сливочное масло - 20 г; яблоки - 2 шт.; сливы - 2 шт.; дрожжи сухие - 4 г; сахар - 20 г;...

Булочки с медом
Булочки с медом

Сухие дрожжи — 9-10 г; Мед — 2 ст.л.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Вода — 1 стак.; Мука пшеничная...

Булочки Бриош
Рецепт булочек бриош

Вода — 250 мл; Молоко — 60 мл; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Сахарная пудра — 2,5 ст.л.; Мука пшеничная — 450...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
alsu
alsu

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ursem
ursem

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Балыкина Снежанна
Балыкина Снежанна

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

alina97
alina97

Нямка нямнямка…

adler_82
adler_82

Девочки, увлеклась булочками яблочки. Готовлю каждые выходные.

Кардонова Диана
Кардонова Диана

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Улья Сурба
Улья Сурба

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить булочки жаворонки…
Все, начну прямо сегодня!!!

zina86
zina86

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить булочки жаворонки.

ratupins1974
ratupins1974

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

arisha73
arisha73

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без булочек жаворонки не обходится!

olfof
olfof

А я готовлю булочки жаворонки в первый раз.

redele1990
redele1990

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

tatyana
tatyana

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А булочки жаворонки обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Стрижак Зинка
Стрижак Зинка

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Булочки Булочки

дрожжевое тесто; растительное масло; сахар; яйцо....

Фаршированные булочки Малятко с яблоками и корицей Фаршированные булочки Малятко с яблоками и корицей

Булочка - 9 шт.; Яблоки - 2 шт.; Сахар - 3 ч.л.; Корица - по вкусу; Сливочное масло - 50 г; Яичные желтки...