Булочки Жаворонки традиционно выпекают на день весеннего равноденствия, который в народе называют праздником сорок или жаворонков, а в церкви - сорок святых. В старые времена этот праздник встречали по-особому, потому что он олицетворял конец зимы и зарождение всего живого после зимней спячки. С такими булочками устраивали танцы, хороводы и пели песни, зазывая весну и птиц с далеких жарких стран.
Данный рецепт булочек Жаворонков очень быстрый и малозатратный в исполнении. Приготовление выпечки не предполагает созревание опары или долгой расстойки готового теста. Основа настаивается немного больше получаса, а выпекается еще меньше. Буквально за час можно порадовать семью очень вкусной и ароматной дрожжевой выпечкой.
Как сделать хорошее тесто для выпечки, сформировать красивые булочки в форме птиц жаворонков, а потом их испечь? Все намного проще, чем вы думаете. Данный рецепт теста можно приготовить на основе сухих быстродействующих дрожжей, которые привлекают своими ускоренными свойствами и практически не имеют запаха. Также можно использовать масло растительное, вместо сливочного, что делает готовку еще более экономичной.
Более подробно о том, как сделать булочки в виде птичек в домашних условиях, вы узнаете в детальном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже. Там же можно будет увидеть на картинках мастер-класс по формированию теста.
Общее время: 150 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 490 ккал
Коллекция рецептов: булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом, простой рецепт булочек.
Перед приготовлением выложить на рабочую поверхность все необходимые продукты для приготовления булочек.
Для того чтобы тесто лучше поднялось, было более податливым и воздушным, пшеничную муку необходимо просеять несколько раз, тем самым насытив ее кислородом.
В 500 мл теплой воды развести быстрорастворимые дрожжи, затем всыпать сахарный песок, добавить щепотку ванили и 1 ч. л. мелкой соли. После тщательного размешивания влить масло растительное нерафинированное и водку. Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешать до получения равномерной консистенции.
В дрожжевую массу постепенно добавлять небольшими порциями просеянную муку, постоянно вымешивая смесь. Замес теста необходимо производить на глаз, чтобы добиться идеальной структуры основы.
Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и упругим, из него следует скатать шар и накрыт его тканью. Под полотенцем тесто должно настояться примерно 40 минут и увеличиться в объеме.
Для смазывания булочек будет использоваться сладки крепкий черный чай, а не яйца. Для приготовления оригинальной смазки необходимо заварить чай довольно сильной крепости, в который добавить сахар, чтобы жидкость была достаточно сладкой.
После того как тесто достаточно поднялось, его следует переложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Основу необходимо разделить на небольшие круглые части размером со среднее яблочко.
Раскатать шар при помощи скалки толщиной не более 1 см, сделать на кружке два разреза для будущего хвостика, как показано на фото.
После этого боковые отрезки наложить одни на другой через середину наподобие крыльев.
Остаток теста над крыльями необходимо несколько раз прокрутить и сформировать голову и клювик. Из кусочков изюма или кондитерской посыпки сделать глаза, а на крыльях и хвосте можно сделать глубокие насечки по типу перьев.
Второй вариант птички делается еще проще. Из шарика теста необходимо сформировать толстый шнур длиной около 12-15 см.
Полученный жгут стянуть обычным нетугим узлом так, чтобы оба конца шнура были хорошо видны. Верхнему кончику нужно придать форму головы с клювом, а нижний - расширить и сделать на нем несколько продольных насечек.
На противень, смазанный растительным маслом, выложить жаворонков на расстоянии друг от друга и перенести в теплое без сквозняков место, чтобы заготовки еще немного подошли.
Поднявшиеся изделия смазать сладким черным крепким чаем при помощи силиконовой кисточки.
Поставить булочки в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать в течение 20-30 минут, в зависимости от величины булочек.
Готовую выпечку перенести на деревянную поверхность, немного смочить водой из брызгалки и укрыть тканью приблизительно на 15 минут.
Через указанное время булочки Жаворонки полностью готовы к употреблению. Подавать выпечку можно с чаем, молоком, компотом, по желанию притрусив сахарной пудрой, корицей или какао-порошком.Приятного аппетита!
дрожжи сухие - ½ ч.л.; соль морская - ½ ч.л.; мед жидкий - 3 ст.л.; растительное масло рафинированное...
мука - 500 г; масло сливочное - 2 ст.л.; 300 мл воды; 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей; сахар - 1 ст.л.;...
мука пшеничная 120 г; масло сливочное 50 г; вода 100 мл; яйцо куриное 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лук...
300 г муки; 150 мл молока; 100 г черного, молочного или белого шоколада; 80 г сливочного масла; 1 яйцо;...
Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...
молоко - 1 стак.; дрожжи свежие - 13 г; масло сливочное - 175 г; яйцо - 2 шт.; мука - 3 стак.; ваниль...
молоко 2,5% - 250 мл; яблоки - 1 ⅕ кг; сливочное масло - 60 г; сливочное масло - 40 г; яйца куриные -...
мука - 200 г; сливочное масло - 20 г; яблоки - 2 шт.; сливы - 2 шт.; дрожжи сухие - 4 г; сахар - 20 г;...
Сухие дрожжи — 9-10 г; Мед — 2 ст.л.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л.; Вода — 1 стак.; Мука пшеничная...
Вода — 250 мл; Молоко — 60 мл; Сухие дрожжи — 2 ч.л.; Сахарная пудра — 2,5 ст.л.; Мука пшеничная — 450...
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Нямка нямнямка…
Девочки, увлеклась булочками яблочки. Готовлю каждые выходные.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить булочки жаворонки…
Все, начну прямо сегодня!!!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить булочки жаворонки.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без булочек жаворонки не обходится!
А я готовлю булочки жаворонки в первый раз.
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А булочки жаворонки обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Булочка - 9 шт.; Яблоки - 2 шт.; Сахар - 3 ч.л.; Корица - по вкусу; Сливочное масло - 50 г; Яичные желтки...