Общее время: 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 42 ккал
Коллекция рецептов: суп с капустой, свекольный суп, простой рецепт борща.
На днях я прикидывала, какое блюдо я готовлю чаще всего и неожиданно выяснила, что это борщ. Борщ у меня в семье любят все, а вот вегетарианский вариант я готовлю для себя и для бабушки, она, как ни странно, такой вариант очень любит, хоть вегетарианкой никогда и не была. Я тоже в общем-то вполне всеядна, но вегетарианские и постные блюда очень люблю. Особенно супы, и особенно вегетарианский борщ, причем готовлю его даже без добавления фасоли, тофу или грибов - просто из одних овощей. Именно такой вариант мы сегодня и будем готовить.
Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.
Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.
Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику - это вкусно.
Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.
Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.
Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.
Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.
Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.
Капуста — 200 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Корень сельдерея — 100 г; Грибы — 300 г (консервированные);...
соль - 1 щепотка; свекла - по вкусу; капуста белокочанная - по вкусу; петрушка корень - по вкусу; чернослив...
Фасоль — 0,5 стак.; Картофель — 5 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла — 2 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Болгарский...
Свекла 6 шт.; Вода 1 стак.; Бальзамический уксус 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.; Картофель 4 шт.; Лук...
Картофель — 3 г; Капуста белокочанная — 0,5 шт. (кочан); Свекла — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Помидоры —...
Куриная грудка — 300 г; Картофель — 150 г; Лук — 50 г; Морковь — 50 г; Растительное масло — 2 ст.л.;...
говяжья грудинка - 1000; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; перец черный горошком - 1 ½ ч.л.; лавровый...
Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное...
вода 1 л; мясо 700 г; капуста 1 шт.; картофель 0.5 кг; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; свекла 1 шт.; свекла...
Картофель 6 шт.; Мясной бульон 3 л; Свекла 2 шт.; Растительное масло 1 столовая ложка; Морковь 1 шт.;...
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Лузгина, спасибо большое!!!)
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А вегетарианский борщ — это очень вкусно!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Столько нового узнала про вегетарианский борщ!
Спасибо!!
Добавила в закладки http://vkusnoclub.ru/supy/borsch/pryany-vegetariansky-borsch, чтобы потом не искать.
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Лузгина одно удовольствие!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лузгина!!!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Девочки, вегетарианский борщ — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Спасибо тебе, Лузгина, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
А что вы нашли в вегетарианском борще??? Мне, например, не очень понравилось:(
Отлична идея!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю вегетарианский борщ!!!
Еще раз спасибо!!!
Сделала вегетарианский борщ впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Сегодня буду готовить!
3 л воды; 1 крупная свекла; 4 картофелины; 5 яиц; 4 огурца; 300 г вареной колбасы; небольшой пучок укропа...
куриные грудки без кожи и костей 2 шт.; щавель (очень большой) 1 пуч; морковь 1 шт.; картофель 2 шт.;...