Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу - проведать, а главное собрать урожай.Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: "Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет." Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все. Отец от радости собрал даже бурую.Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила.УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано" Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе". Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)
Общее время: 25 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 68 ккал
Коллекция рецептов: томатные соусы, соус болоньезе, простой рецепт соусов.
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано
...и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили.
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки.
...закатайте крышкой.
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
И еще половинка баночки) Дети слопали ее с хлебом) Соус получился действительно оооочень вкусным!
2 ст.л. оливкового масла; 1 луковица; 1 морковка; 1 палочка сельдерея; 100 г говяжьего фарша; 100 г свиного...
Томаты консервированные (порезанные) 800 г; Чеснок 2; Масло оливковое 3 ст.л.; Орегано сушеный 1/2 ч.л.;...
Томатная паста – 200 г; Сахар – 4 ст.л.; Чеснок – 3 зубчика; Вода – 250 г; Перец черный молотый - по...
консервированные томаты 800 г; луковица большая 1 шт.; чеснок 3 зуб; орегано 1 ст.л.; сахар 1 ст.л.;...
Помидоры — 6 шт.; Зубчик — 2 шт.; Базилик — 45 г (свежий); Орегано свежий — 1 ч.л.; Масло оливковое —...
петрушка, кинза, укроп и перья зеленого лука - по 3-4 веточки; смесь свежемолотых семян зиры и кориандра...
Помидоры - 1.3 кг; Чеснок - 2 головки; Лук репчатый - 2 шт.; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ст.л.; Лавровый...
3 ст.л. оливкового масла; 1 крупная луковица, мелко нарезать; 2 морковки, мелко нарезать (или на терке);...
Красная луковица — 2 шт.; Соль — по вкусу; Томаты в собственном соку — 100 г; Растительное масло — 2...
0,5 кг мясного фарша (желательно свиного); 300 мл белого сухого вина; 300 мл молока; 150 г томатной пасты;...
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик томатного соуса для болоньезе.
Ольга, спасибо!!!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Ольга, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении томатного соуса для болоньезе.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спс)
оч понравилось)
Сухая приправа "Карри" — 2 ст.л.; Масло сливочное — 50 г; Репчатый лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Яблоко...
фундук — 50 г; хлеб белый — 2 ломтик; бульон куриный — 50 мл; соль; сахар; желтки — 1 шт.; вода; белый...