Рецепт айолей — прославленного соуса прованса
handorer1973
handorer1973

Айоли — прославленный соус прованса

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Время подготовки: 15 мин

Общее время: 45 мин

Рецепт на 22 порции

Калорий: 139 ккал

Коллекция рецептов: классические соусы, простой рецепт соусов.

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

  2. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.

  3. Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.

  4. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)

  5. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

  6. В самом конце добавляем лимонный сок и соль.

  7. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.

  8. Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.

- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.

Рецепт Соуса из крыжовника
Соус из крыжовника

Крыжовник 200 г; Укроп 5-7 веточек; Петрушка (зелень) 5-7 веточек; Чеснок 2 зубчика; Винный уксус 1 ч.л.;...

Рецепт Соуса для шавермы
Соус для шавермы

Майонез 250 г; Кефир 200 г; Сметана 3 ст.л.; Чеснок 3-4 зубчика; Карри 1 ч.л.; Хмели-сунели 1/2 ч.л.;...

Рецепт Соуса брусничного
Соус брусничный

Брусника (свежая или замороженная) — 300 г; Масло растительное — 1 ст.л.; Зубчик чеснока — 2 шт.; Коньяк...

Рецепт Соуса камберленд
Соус камберленд

петрушка; сахар — 1 щепотка; имбирь — 1 см; портвейн — 50 мл; желе — 100 г; горчица — 20 г; лимон — 1...

Интересует что-то еще?

Соус Болоньезе
Соус Болоньезе

0,5 кг мясного фарша (желательно свиного); 300 мл белого сухого вина; 300 мл молока; 150 г томатной пасты;...

Фундучный соус
Как приготовить фундучный соус

фундук — 50 г; хлеб белый — 2 ломтик; бульон куриный — 50 мл; соль; сахар; желтки — 1 шт.; вода; белый...

Соус с грибами
Соус с грибами

Шампиньоны — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Петрушка или укроп — 1-2 ст.л. (измельченные); Мука — 1 ст.л.;...

Соус Цецебели
Готовим соус цецебели

морковь 5 кг; помидоры 2.5 кг; красный горький перец 1 стр; чеснок 1 кг; растительное масло 1 л; болгарский...

Соус пепита
Соус пепита

помидор — 2 шт.; семечки тыквенные — 85 г; перец чили — 1 шт.; соль — 1 щепотка; сахар — 1 щепотка; лайм...

Соус Ранч
Рецепт соуса ранч

Майонез - 3-4 ст.л.; Сметана или кефир - 3-4 ст.л.; Свежая зелень - по вкусу; Сухая зелень - по вкусу;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
arsict
arsict

Сделала айоли, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

puzenko_74
puzenko_74

Спасибо, рецептик замечательный

yarina
yarina

Я приготовила айоли и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

tambetl
tambetl

Большое спасибо, доступно и все ясно.

olga76
olga76

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю прославленный соус прованса

alina97
alina97

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lomes
lomes

Может быть кому и пригодиться тоже фундучный соус.

alsu
alsu

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики Соус из огурцов с зеленью и чесноком дзадзики

Чеснок 4 зубчика; Йогурт 500 г; Огурцы 2 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки; Укроп 20 г; Белый винный...

Соус из апельсинов к мясу Соус из апельсинов к мясу

Апельсины - 1 шт.; Лимоны - 0.5 шт.; Дижонская горчица - 3 ст.л.; Оливковое масло - 150 мл; Кунжут -...