Рецепт узбекского плова с бараниной и нутом
Оля П.
Оля П.

Узбекский плов с бараниной и нутом

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 9 порций

Калорий: 1081 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Круглый рис 1 кг
  • Желтая морковь 1 кг
  • Лук репчатый 3 головки
  • Нут 200 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Барбарис 2 ч.л.
  • Кумин (зира) 2 ч.л.
  • Соль 2 столовые ложки
  • Изюм 2 столовые ложки
  • Специи для плова 2 ч.л.
  • Хлопковое масло 200 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Сахар 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через 10. Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне лучше не пережаривать. Выложить куски баранины куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня от 10-15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!

  2. Второй этап варка зирвака. Содержимое казана лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4-5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, 1/2 чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20-30.

  3. Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4-5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5-2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!

  4. Рис набухает, впитывая жидкость минут 20-30. Проверить легко аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 15. Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.

  5. После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

Рецептов приготовления плова очень много. Я описываю тот, который использовала недавно сама. Получилось очень вкусно. Очень вкусно приготовилась баранина. Но все равно в следующий раз я что-то поменяю. Хочу попробовать заливать зирвак не кипятком, а холодной водой интересно, что поменяется.

Хочу использовать меньше масла остатки плова на дне казана буквально плавают в масле. А печень надо беречь) Еще хочу попробовать подать к плову гранат. И приготовить его как-нибудь с двумя видами мяса с бараниной и говядиной. А еще попробовать сделать его на костре и не с желтой морковкой, а с нашей обычной оранжевой. Вот так:) В приготовлении плова немаловажен подготовительный процесс.

Узбекский плов имеет очень яркий и самодостаточный вкус. Ко всему прочему это все-таки очень жирная и тяжелая пища. Поэтому к нему обычно подается ничем не заправленный и слегка подсоленный салат из тонко нарезанных помидор и лука Ачик-чучук.

Единственный напиток, который сочетается с пловом зеленый чай. Спиртные напитки стоит употреблять, пока плов готовится. Приятного аппетита!

Рецепт Плова с бараниной, каштанами и гранатом Говурма
Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Рис басмати - 300 гр; Сметана - 50 гр; Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл; Мука - 200 гр; Шафран -...

Рецепт Азербайджанского плова с бараниной и каштанами
Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Баранина 700 г; Длиннозерный рис 700 г; Сливочное масло 200 г; Курага 150 г; Светлый изюм 100 г; Яйцо...

Рецепт Плова узбекского с говядиной в мультиварке
Плов узбекский с говядиной в мультиварке

Рис - 450 г; Говядина - 550 г; Морковь - 500 г; Лук репчатый - 250 г; Чеснок - по вкусу; Растительное...

Рецепт Плова на костре в казане с бараниной
Плов на костре в казане с бараниной

Баранина - 1 кг; Рис - 1 кг; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 800 г; Растительное масло - 300 г; Чеснок...

Интересует что-то еще?

Плов с бараниной и сухофруктами
Плов с бараниной и сухофруктами

Баранья лопатка 150 г; Курдюк 35 г; Жасминовый рис 160 г; Лук репчатый 50 г; Чеснок 3 зубчика; Морковь...

Узбекский плов в мультиварке
Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Баранина - 500 г; Рис - 1 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Барбарис - 2 ст.л.;...

Плов узбекский с бараниной
Плов узбекский с бараниной

Лук - 250 г; Морковь - 1 кг; Рис - 900 г; Баранина - 1 кг; Льняное масло - 300 г; Курдючный жир - 300...

Узбекский плов с курицей
Готовим узбекский плов с курицей

куриная грудка - 500 г; рис жасминовый - 500 г; морковь - 500 г; лук репчатый - 300 г; чеснок - 2 головки;...

Плов узбекский в казане
Плов узбекский в казане

Рис дев-зира — 1 кг; Баранина на кости — 1,2-1,5 кг; Репчатый лук — 2-3 шт.; Морковь — 3-4 шт.; Перец...

Узбекский плов в казане
Рецепт узбекского плова в казане

Баранина — 1 кг; Морковь — 3 шт.; Рис — 1 кг; Лук — 5 шт.; Чеснок — 2 шт.; Нут — 250 г; Острый перец...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
balykina_72
balykina_72

Вкусно, красиво и незатратно!!!

mugememo
mugememo

Оля, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
узбекский плов с бараниной и нутом — вкуснятина!

ratupins1974
ratupins1974

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ringof1975
ringof1975

Узбекский плов с бараниной и нутом - очень вкусно, продукты сочетаемые

vachenkova_86
vachenkova_86

У меня мама так готовила узбекский плов с бараниной и нутом, а я люблю http://vkusnoclub.ru/goryachee/plov/plov-uzbeksky.

shapova_73
shapova_73

Большое спасибо так вкусно

narantede
narantede

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Плов 4 риса с фаршем из индейки Плов 4 риса с фаршем из индейки

рис - 2 шт.; индейка фарш - 600 г; вода - 4 шт.; чеснок - по вкусу; куркума - по вкусу; масло растительное...

Плов в духовке в казане Плов в духовке в казане

Рис — 400 г; Мидии — 300 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Соль и приправы — По вкусу; Чеснок — По вк...