Рецепт гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве
Александр Миронов
Александр Миронов

Гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

Новогодний фаршированный гусь это не только божественно вкусное блюдо, но и отличное украшение стола! Поэтому очень советую внимательно ознакомиться с моим рецептом и попробовать его приготовить.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 152 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, рецепты на новый год, простой рецепт печени.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2,5-4кг)
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 г (любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
  • Печень гусиная — 300 г (можно заменить на куриную или говяжью)
  • Яблоко — 2 шт. (кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)

Повод приготовления:

На праздничный стол, Новый Год, Рождество

Как приготовить

  1. Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у нее гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.

  2. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Возьмите яблоко, натрите его на терке или измельчите при помощи блендера. Теперь берем птицу, натираем ее внутри и снаружи соль и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.

  3. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печенкой и грибочками.

  4. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Лук обжарим.

  5. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Добавляем к нему нарезанные печенку с грибами. Продолжаем обжаривать все вместе на протяжении нескольких минут.

  6. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Потом берем второе яблоко. Его нарезаем небольшого размера кусочками и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в емкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).

  7. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Этой массой начиняем нашу птичку.

  8. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.

  9. гусь с гречкой, грибами и печенью в рукаве

    Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте все при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остается внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.

Рассказываю и показываю, как приготовить гуся с гречкой, грибами и печенью, а вы запоминайте. Если собираетесь украсить птичку, чтобы красиво подать ее к столу, то после того как разрезали рукав, можно выложить к птице нарезанные яблоки, чтобы те тоже пропеклись.

Рецепт Перца, фаршированного гречкой и грибами
Перец, фаршированный гречкой и грибами

Перец болгарский — 5 шт.; Гречка — 1 стак.; Грибы — 300-400 г; Лук репчатый — 2 шт.; Растительное масло...

Рецепт Печени с грибами под сливочным соусом
Печень с грибами под сливочным соусом

печень говяжья 250 г; грибы 150 г; лук 1 шт.; сливки 250 мл; крахмал кукурузный 1 ст.л.; паприка сладкая...

Рецепт Куриных маффинов с гречкой и грибами
Куриные маффины с гречкой и грибами

филе куриное 2 шт.; крупа гречневая (отварная) 5 ст.л.; шампиньоны 250 г; лук 2 шт.; сливки молочные...

Рецепт Гуся, тушенного с квашеной капустой
Гусь, тушенный с квашеной капустой

Гусь — 1,5-2 кг; Квашеная капуста — 1-1,5 кг; Тмин — По вкусу; Кориандр в зернах — По вкусу; Соль — По...

Интересует что-то еще?

Запеканка с гречкой и кабачком
Запеканка с гречкой и кабачком

греча ТМ «Националь» - 170 г; куриный бульон - 400 мл; сливочное масло - 2 ст.л.; лук репчатый - 2 шт.;...

Корзиночки с печенью трески
Как приготовить корзиночки с печенью трески

печень трески консервированная 230 г; творог пастообразный 300 г; головка чеснока 0.5 шт.; лук красный...

Голубцы с гречкой и грибами
Голубцы с гречкой и грибами

1 качан белокачанной капусты; 1 стак. гречки; 3 ст.л. масла сливочного; 1 луковица; 1 зубчик чеснока;...

Пирог с печенью и грибами
Готовим пирог с печенью и грибами

Мука — 240 г; Масло сливочное — 100 г (холодное); Яйцо — 3 шт. (1шт. — в тесто; 2шт. — в начинку); Сметана...

Гусь запеченный в рукаве
Гусь запеченный в рукаве

1 гусь или утка; 100-150 мл майонеза; 1 головка чеснока; соль, перец, специи по вкусу; 2 яблока; 2 а...

Куриная печень с грибами
Рецепт куриной печени с грибами

печень куриная 500 г; грибы свежие (можно шампиньоны) 100-150 г; лук репчатый 2 шт.; мука 1-1,5 ст.л.;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
irisha82
irisha82

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Михайлик Арина
Михайлик Арина

Приготовила вкусно

solomonchuk_88
solomonchuk_88

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

karolina_78
karolina_78

Рецепт отличный!
делаю гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве регулярно.

Кузенко Виолетта
Кузенко Виолетта

Надо будет сделать vkusnoclub.ru/goryachee/pechen/kurinaya-pechen-s-gribami. Должно получиться классно.

yanka73
yanka73

Спасибо, очень понравилось оформление гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве!

tertychnaya_83
tertychnaya_83

Очень давно приметила этот рецептик гуся с гречкой, грибами и печенью в рукаве.
Получилось просто чудесно!
Александр спасибо Вам большое за этот рецепт!

Печень свиная со сметаной Печень свиная со сметаной

Печень свиная — 0,5-1 кг; Репчатый лук — 1-2 шт.; Масло сливочное — 0,5 шт. (пачки); Сметана — 0,5 стак....

Печень по-строгановски Печень по-строгановски

Печень говяжья 1 кг; Шампиньоны 500 г; Лук 1 шт.; Сметана 200 мл; Лавровый лист 2-3 шт.; Черный перец...