Рецепт баклажанов готовим впрок
Иваныч
Иваныч

Баклажаны готовим впрок

Как назвать такую еду? Баклажаны соленые? Или квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя маринованные нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому, пусть будет впрок.

Сложность: Простой

Кухня: Еврейская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 24 порции

Калорий: 90 ккал

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3500 г
  • морковь - 1700 г
  • лук репчатый - 700 г
  • растительное масло - 30 г
  • вода - 2 л
  • перец черный горошком - 1 ч.л.
  • соль - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше, в лучшем случае. Так что скажу так к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан ягода все-таки южная. Почему ягода? Так ведь давно известно, что на одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. Молла, говорят ему, виноград едят по ягодке. То, что едят по ягодке, называется баклажаны. Но, хотите смейтесь, хотите нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.

  2. баклажаны готовим впрок

    Летом очень удобно руку протянул, и на гриль. К шашлыку да с чесноком, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли.

  3. баклажаны готовим впрок

    Но это, когда лето. А зимой что делать? Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан. Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился. Итак. Первым делом гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягоды сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Не на долго. Буквально полчаса они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.

  4. баклажаны готовим впрок

    Была мысль, хвостики оставить, но а к чему оно?, в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но не разрезая, конечно, насовсем. Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.

  5. баклажаны готовим впрок

    Сложить синенькие в подходящую емкость и залить кипятком.

  6. баклажаны готовим впрок

    Я потом кастрюлю поставил на огонь и, доведя до кипения, подержал на небольшом огне, чтобы только немного побулькивало, буквально около десяти минут. До того момента, как внутренности баклажана стали легко, но упруго прокалываться. Очень важно не переварить. Ягода должна немного обвариться, но не свариться ни в коем случае.

  7. баклажаны готовим впрок

    Сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.

  8. баклажаны готовим впрок

    Теперь о начинке. Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца будет самое оно.

  9. баклажаны готовим впрок

    Для приготовления начинки удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту. Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне. Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно. И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.

  10. баклажаны готовим впрок

    Как только лук запрозрачновеет, вернее, начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковь. Два слова. Моркови мы взяли кило семьсот, т. е. половину веса синеньких. И натерли ее на крупной терке. После того как морковь попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать. Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй, тут полная свобода кому что нравится, то и используйте.

  11. баклажаны готовим впрок

    Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше. И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковь смягчится и вот-вот готова будет. Что значит готова? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре ни к коем случае она не должна.

  12. баклажаны готовим впрок

    И вот, когда уже начинка практически готова. Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но опять же тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий. Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.

  13. баклажаны готовим впрок

    Сначала чеснок. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал. Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень. А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.

  14. баклажаны готовим впрок

    Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным, так и делайте. Начинки не жалейте.

  15. баклажаны готовим впрок

    На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.

  16. баклажаны готовим впрок

    Маринад или рассол, как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета две столовые ложки на литр воды. На два литра ложку горошков перечных. Лаврушки пару листиков. Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий. Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так, чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.

  17. баклажаны готовим впрок

    И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить. Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны. Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.

  18. баклажаны готовим впрок

    Ангела вам за трапезой!

Рецепт Баклажанов по-вегетариански
Баклажаны по-вегетариански

Баклажаны — 2 шт.; Помидоры — 4 шт.; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Моцарелла — 150 г; Базилик — По вкусу;...

Рецепт Баклажанов по-имеретински
Баклажаны по-имеретински

Баклажаны — 2 шт.; Зелень — По вкусу; Чеснок — 1 Зубчик; Яйцо — 2 шт.; Майонез — По вкусу...

Рецепт Баклажанов в пармиджано
Баклажаны в пармиджано

баклажан - 2 шт.; моцарелла - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; тимьян - по вкусу; оливковое...

Рецепт Баклажанов по-гречески
Баклажаны по-гречески

2 баклажана; соль; чеснок по вкусу; растительное масло для жарки; майонез; укроп - для украшения (не...

Интересует что-то еще?

Баклажаны по-пекински
Баклажаны по-пекински

Крупный баклажан — 1 шт.; Свинина — 150 г; Яйцо — 1 шт.; Чили перец — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Сахар...

Баклажаны со свининой
Как приготовить баклажаны со свининой

Баклажаны — 2-3 шт.; Свинина — 400-500 г; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Помидоры...

Баклажаны Пармиджано
Баклажаны Пармиджано

1.2 кг баклажанов (3-5 шт.); крупная соль; мука, для панировки; 1 л растительного масла, для жарки; 2...

Запеченные баклажаны
Готовим запеченные баклажаны

Баклажаны 250 г; Яйцо куриное 1 шт.; Хлеб пшеничный 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вк...

Баклажаны по-тайски
Баклажаны по-тайски

6 ст.л.соевого соуса; 4 ст.л.кунжутного масла; 3 ст.л.рисового уксуса; 2 ст.л.кукурузного масла; 6 ст.л.коричневого...

Баклажаны с орехами
Рецепт баклажанов с орехами

Баклажан 2 шт. белых; Арахис 50 г; Миндаль сладкий 50 г; Кунжут 50 г; Чеснок 1 головка...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ebadirya1983
ebadirya1983

Спасибочки за вкусняшку

saybu1979
saybu1979

Уверена маме понравится
все любители баклажанов готовим впрок оценили!

leleng
leleng

Посмотрела на фото баклажанов готовим впрок, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

tofong
tofong

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе баклажаны готовим впрок в коллекцию рецептов.

orotelye
orotelye

Иваныч, баклажаны готовим впрок я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

kunts_70
kunts_70

Иваныч, получилось зашибись!

Анюша Грунина
Анюша Грунина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

kolosova_70
kolosova_70

Я еще не готовила vkusnoclub.ru/goryachee/ovoschi/tushenye-baklazhany. Вкуснятина необычная.

Валентина Меженина
Валентина Меженина

Готовится элементарно)

kuradom
kuradom

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Брокколи и цветная капуста в мультиварке Брокколи и цветная капуста в мультиварке

Брокколи — 100 г; Цветная капуста — 100 г; Морковь — 100 г; Специи — По вкусу...

Кабачки по-киевски Кабачки по-киевски

Кабачки — 1,5 кг; Масло растительное — 150 мл (120 г - маринад, 30 г - для обжарки.); Чеснок — 1 шт....