Рецепт баклажанов пармиджано
rimma98
rimma98

Баклажаны пармиджано

Традиционный итальянский рецепт знаменитого в Италии блюда из баклажанов. Баклажаны обжариваются в масле, затем запекаются в духовке слоями, с сыром и томатным соусом. Выбирайте упругие молодые плоды, по возможности без семян. Баклажаны нужно просыпать солью на 1 час перед жаркой, затем тщательно обсушить. Так они меньше впитывают масло при жарке. Смотрите этот рецепт на видео!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 2 ч 30 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 43 ккал

Ингредиенты:

  • 1.2 кг баклажанов (3-5 шт.)
  • крупная соль
  • мука, для панировки
  • 1 л растительного масла, для жарки
  • 2 ст.л. оливкового масла, сорт extra-virgin
  • 1/2 луковицы, мелко нарезать
  • 3-4 зубчика чеснока, разрезать пополам
  • 1.4 л пассаты (протертых в пюре помидоров)
  • 8 листиков базилика
  • 200 г тертого сыра Пармезан
  • 650 г сыра моцарелла или scamorza, provolone (нарезать ломтиками)
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезать вдоль ломтями толщиной 5 мм. Сложить в дуршлаг, просыпая каждый слой крупной солью. Поставить под гнет (можно прижать блюдцем, на которое поставить банку) на 1 час, при комнатной температуре.

  2. Промыть баклажаны под холодной проточной водой, смывая соль. Обсушить бумажными полотенцами со всех сторон.

  3. Прогреть масло в глубокой сковороде. Запанировать баклажан в муке, жарить в масле небольшими партиями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

  4. В кастрюле на низком огне готовить в масле лук и чеснок несколько минут, следя, чтобы не подгорело. Добавить пассату (протертые помидоры), соль и половину базилика. Готовить на среднем огне 20 минут, часто помешивая.

  5. Снять с огня, чеснок удалить и выбросить. Добавить остальной базилик.

  6. Прогреть духовку до 180 С.

  7. Распределить томатный соус по дну формы для выпечки. Выложить баклажаны одним слоем. Добавить еще соус, ломтики моцареллы и тертый Пармезан. Продолжать выкладывать слоями, всего 3-5 слоев, заканчивая томатным соусом и тертым Пармезаном.

  8. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Достать из духовки и дать постоять 20 минут перед подачей. На следующей день блюдо становится еще вкуснее!

Хорошо обсушите баклажаны, чтобы они получились с хрустящей корочкой, а не просто впитали масло.

Рецепт Баклажанов по-вегетариански
Баклажаны по-вегетариански

Баклажаны — 2 шт.; Помидоры — 4 шт.; Масло оливковое — 3-4 ст.л.; Моцарелла — 150 г; Базилик — По вкусу;...

Рецепт Баклажанов по-имеретински
Баклажаны по-имеретински

Баклажаны — 2 шт.; Зелень — По вкусу; Чеснок — 1 Зубчик; Яйцо — 2 шт.; Майонез — По вкусу...

Рецепт Баклажанов в пармиджано
Баклажаны в пармиджано

баклажан - 2 шт.; моцарелла - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; тимьян - по вкусу; оливковое...

Рецепт Баклажанов по-гречески
Баклажаны по-гречески

2 баклажана; соль; чеснок по вкусу; растительное масло для жарки; майонез; укроп - для украшения (не...

Интересует что-то еще?

Баклажаны по-пекински
Баклажаны по-пекински

Крупный баклажан — 1 шт.; Свинина — 150 г; Яйцо — 1 шт.; Чили перец — 2 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Сахар...

Баклажаны со свининой
Как приготовить баклажаны со свининой

Баклажаны — 2-3 шт.; Свинина — 400-500 г; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Помидоры...

Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны

Баклажаны 250 г; Яйцо куриное 1 шт.; Хлеб пшеничный 100 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вк...

Баклажаны в сметане
Готовим баклажаны в сметане

Баклажан — 1 шт.; Сметана — 200 г; Сыр — 150 г; Растительное масло — 3-4 ст.л.; Соль — 1 Щепотка...

Баклажаны по-тайски
Баклажаны по-тайски

6 ст.л.соевого соуса; 4 ст.л.кунжутного масла; 3 ст.л.рисового уксуса; 2 ст.л.кукурузного масла; 6 ст.л.коричневого...

Баклажаны с орехами
Рецепт баклажанов с орехами

Баклажан 2 шт. белых; Арахис 50 г; Миндаль сладкий 50 г; Кунжут 50 г; Чеснок 1 головка...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
alisa
alisa

Rimma98, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

aldasin1990
aldasin1990

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не баклажаны пармиджано.
Всем рекомендую.

ursem
ursem

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Ищук Леся
Ищук Леся

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rimma98, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
баклажаны пармиджано готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

evgeniya98
evgeniya98

Спасибо, очень понравилось оформление баклажанов пармиджано!

lyudochka
lyudochka

А я готовлю по этому рецепту тушеных баклажанов.

sasha89
sasha89

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

diana81
diana81

Спасибо за вкусный и красивый рецепт баклажанов пармиджано!

yithui1985
yithui1985

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

vita75
vita75

Я выбрала баклажаны пармиджано, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Картофель запеченный в микроволновке Картофель запеченный в микроволновке

Катофель в мундире — 5 шт.; Ветчина — 150 г; Лук — 1 шт.; Сыр твердый — 70 г; Майонез — 3 ст.л.; Зелень...

Запеченная тыква с медом Запеченная тыква с медом

Тыква - 500 г; Яблоки - 200 г; Мёд - 200 г; Вода - 0.5 стак. (200 мл)...