Рецепт гювеча
yelvina83
yelvina83

Гювеч

Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.

Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.

Приступим к готовке!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 360 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 600 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 700 г
  • Фасоль стручковая 400 г
  • Перец сладкий болгарский 3 шт. красного цвета
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек консервированный 100 г
  • Подсолнечное масло немного для жарки
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец красный молотый 1/2 ч.л. неострого
  • Сельдерей по вкусу сушеный
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян чабрец по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный горошек 10 шт.
  • Вода 3-4 л

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

  2. гювеч

    Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

  3. гювеч

    Мясо моем и режем крупными кусочками.

  4. гювеч

    Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

  5. гювеч

    Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

  6. гювеч

    Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

  7. гювеч

    Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим ее на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

  8. гювеч

    Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

  9. гювеч

    Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

  10. гювеч

    Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

  11. гювеч

    Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

  12. гювеч

    Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

  13. гювеч

    Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.Приятного аппетита!

Рецепт Запеченного бедра индейки в медовой глазури
Запеченное бедро индейки в медовой глазури

Основа; 2 бедра индейки без кости (общий вес) 1,2 кг; чеснок 3 зубчик; молотая паприка 1 ч.л.; цедра...

Рецепт Цыпленка в чесночно-молочном соусе
Цыпленок в чесночно-молочном соусе

Чеснок 7 зубчиков; Цыпленок 1 кг; Молоко 150 мл; Сметана 1 столовая ложка; Вода 100 мл; Сливочное масло...

Рецепт Куриного филе в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе

Куриное филе — 500 г; Лук репчатый — 200 шт.; Растительное масло — По вкусу; Соль, специи — По вкусу;...

Рецепт Утки с персиками в мультиварке
Утка с персиками в мультиварке

утка 2 кг; курага 300 г; персики консервированные 1 банка; вода 1/4 мультистак.; мед 1/4 мулитистак.;...

Интересует что-то еще?

Курица с рисом по-хайнански
Курица с рисом по-хайнански

Лук-шалот 4 шт.; Курица 1 шт.; Белый перец горошком 15 г; Имбирь 50 г; Соль по вкусу; Рис 1 стак.; Чеснок...

Свинина Любительская
Как приготовить свинину любительскую

свинина - 170 г; масло сливочное - 10 г; сыр - 20 г; ветчина - 25 г; петрушка - 3 г; грибы - 25 шт.;...

Говядина Веллингтон
Говядина Веллингтон

Говядина (вырезка) — 700 г; Шампиньоны — 400 г; Лук — 3 шт.; Тесто слоеное, упаковка — 1 шт.; Масло подсолнечное...

Люля-кебаб в духовке
Готовим люля-кебаб в духовке

Говядина или баранина — 500 г; Лук репчатый — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Яйца — 1-2...

Говядина с яблоками
Говядина с яблоками

говядина - 1 кг; соль - 2; кипяток - 2 стак.; сахар - 4 г; уксус - 3 шт.; оливковое масло - по вкусу;...

Курица по-адыгейски
Рецепт курицы по-адыгейски

1-1,2 кг курицы (у нас – ножки); 1 луковица больше средней; 3-4 ч.л. сладкой паприки; по 1 ч. ложке сухой...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
kuradom
kuradom

Делаю гювеча уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо yelvina83 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Зоя Шемерко
Зоя Шемерко

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на гювеча, если бы не доверяла рецептам yelvina83 на все 100%.

Вита Козарчук
Вита Козарчук

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

polina93
polina93

Yelvina83, умничка!
Какой аппетитный рецептик гювеча сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

sorastu
sorastu

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте куриного филе в сметанном соусе?

katarina84
katarina84

Приготовила!!!
yelvina83, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

alesya87
alesya87

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Неустроева Соня
Неустроева Соня

Вы там знаете толк в еде :)

motoshina_78
motoshina_78

Ой, yelvina83.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

uldati
uldati

Очень понравился состав гювеча, все отлично должно сочетаться!

vika
vika

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Тимченко Кристина
Тимченко Кристина

Yelvina83, отличный рецепт гювеча
спасибо за идейку

uguldull1996
uguldull1996

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Тата Мухамедьярова
Тата Мухамедьярова

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

Алла Озеранчук
Алла Озеранчук

А у меня гювеч прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yelvina83, спасибо за рецептик!!!

tanya84
tanya84

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Найкина Евгения
Найкина Евгения

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Балык из куриной грудки Балык из куриной грудки

Куриное филе — 1 кг; Соль — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Красный молотый острый перец — 1 ч.л.; Паприка...

Свинина в пивном кляре Свинина в пивном кляре

Свинина - 400 г; Мука - 2 ст.л.; Крахмал - 2 ст.л.; Яйцо - 1 шт.; Пиво - 50 мл; Соевый соус - 1 ст.л.;...