Гювеч сегодня мы будем готовить самый традиционный, болгарский. Даже использовать рекомендуется специальный горшок с одноименным названием. Блюда, приготовленные в горшке, имеют свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Особенно это касается гювеча. Разумеется, готовить его непросто, но мы расскажем максимально доступно, как приготовить такое мясное рагу в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото приготовления этого национального болгарского блюда мы представили ниже. Из него вы узнаете, как именно нужно приготовить мясо и овощи перед запеканием. Каждый этап крайне важен, и следует выполнять все инструкции с точностью. Но уверяем вас, вы никогда не пожалеете о том, что решили приготовить гювеч по-болгарски, потому что это действительно потрясающее блюдо.
Приступим к готовке!
Общее время: 360 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 600 ккал
Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт мяса.
Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.
Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.
Мясо моем и режем крупными кусочками.
Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.
Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.
Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим ее на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.
Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.
Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.
Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.
Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.Приятного аппетита!
Основа; 2 бедра индейки без кости (общий вес) 1,2 кг; чеснок 3 зубчик; молотая паприка 1 ч.л.; цедра...
Чеснок 7 зубчиков; Цыпленок 1 кг; Молоко 150 мл; Сметана 1 столовая ложка; Вода 100 мл; Сливочное масло...
Куриное филе — 500 г; Лук репчатый — 200 шт.; Растительное масло — По вкусу; Соль, специи — По вкусу;...
утка 2 кг; курага 300 г; персики консервированные 1 банка; вода 1/4 мультистак.; мед 1/4 мулитистак.;...
Лук-шалот 4 шт.; Курица 1 шт.; Белый перец горошком 15 г; Имбирь 50 г; Соль по вкусу; Рис 1 стак.; Чеснок...
свинина - 170 г; масло сливочное - 10 г; сыр - 20 г; ветчина - 25 г; петрушка - 3 г; грибы - 25 шт.;...
Говядина (вырезка) — 700 г; Шампиньоны — 400 г; Лук — 3 шт.; Тесто слоеное, упаковка — 1 шт.; Масло подсолнечное...
Говядина или баранина — 500 г; Лук репчатый — 4 шт. (среднего размера); Чеснок — 2 Зубчика; Яйца — 1-2...
говядина - 1 кг; соль - 2; кипяток - 2 стак.; сахар - 4 г; уксус - 3 шт.; оливковое масло - по вкусу;...
1-1,2 кг курицы (у нас – ножки); 1 луковица больше средней; 3-4 ч.л. сладкой паприки; по 1 ч. ложке сухой...
Делаю гювеча уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо yelvina83 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на гювеча, если бы не доверяла рецептам yelvina83 на все 100%.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Yelvina83, умничка!
Какой аппетитный рецептик гювеча сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте куриного филе в сметанном соусе?
Приготовила!!!
yelvina83, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Ой, yelvina83.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Очень понравился состав гювеча, все отлично должно сочетаться!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Yelvina83, отличный рецепт гювеча
спасибо за идейку
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
А у меня гювеч прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yelvina83, спасибо за рецептик!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Куриное филе — 1 кг; Соль — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Красный молотый острый перец — 1 ч.л.; Паприка...
Свинина - 400 г; Мука - 2 ст.л.; Крахмал - 2 ст.л.; Яйцо - 1 шт.; Пиво - 50 мл; Соевый соус - 1 ст.л.;...