Рецепт дрожжевого кулича
Мишагина Марианна
Мишагина Марианна

Дрожжевой кулич

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 420 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 236 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мука — 600-700 г (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 г
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. дрожжевой кулич

    Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

  3. дрожжевой кулич

    Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

  4. дрожжевой кулич

    Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

  5. дрожжевой кулич

    Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

  6. дрожжевой кулич

    И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

  7. дрожжевой кулич

    Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

  8. дрожжевой кулич

    Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

  9. дрожжевой кулич

    Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

  10. дрожжевой кулич

    Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!

Рецепт Кулича классического
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Рецепт Кулича проверенного
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Рецепт Сметанкового кулича
Сметанковый кулич

сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...

Рецепт Закусочного кулича
Закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Интересует что-то еще?

Сливочный кулич
Сливочный кулич

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Кулич заварной
Как приготовить кулич заварной

Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...

Кулич с изюмом
Кулич с изюмом

20 г сухих дрожжей; 1 стак. чуть теплой воды; 8 стак. (1 кг) муки; 7 яиц; 1.5 стак. (300 г) сахара; 2...

Вкусный кулич
Готовим вкусный кулич

На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...

Кулич без яиц
Кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Кулич на воде
Рецепт кулича на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
coreriste2005
coreriste2005

Очень интересный рецепт дрожжевого кулича, сегодня обязательно попробую приготовить.

Алена Клюева
Алена Клюева

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

vita70
vita70

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Кучерюк Лиля
Кучерюк Лиля

Вот ссылка на новый рецептик вкусного кулича.

vera93
vera93

У меня вроде получилось!
спасибо!

Пасхальный торт Пасхальный торт

сахарный песок - 1 шт.; мед - 6 ст.л.; масло сливочное - 200 г; мука - 2 шт.; разрыхлитель - 12 г; маскарпоне...

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд

Мука — 1 кг; Топленое молоко — 500 мл; Сахар — 1-1.5 стак.; Сливочное масло — 250 г; Дрожжи — 50 г; Соль...