Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.
Общее время: 420 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 236 ккал
Коллекция рецептов: праздничные рецепты, простой рецепт пасхи.
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).
Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.
Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.
И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.
Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.
Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.
Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.
Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.
Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!
Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...
дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...
сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...
Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...
Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...
Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...
20 г сухих дрожжей; 1 стак. чуть теплой воды; 8 стак. (1 кг) муки; 7 яиц; 1.5 стак. (300 г) сахара; 2...
На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...
Очень интересный рецепт дрожжевого кулича, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Вот ссылка на новый рецептик вкусного кулича.
У меня вроде получилось!
спасибо!
сахарный песок - 1 шт.; мед - 6 ст.л.; масло сливочное - 200 г; мука - 2 шт.; разрыхлитель - 12 г; маскарпоне...
Мука — 1 кг; Топленое молоко — 500 мл; Сахар — 1-1.5 стак.; Сливочное масло — 250 г; Дрожжи — 50 г; Соль...