Рецепт заварного пасхального кулича
Юлиана
Юлиана

Заварной пасхальный кулич

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ.

Сложность: Простой

Кухня: Украинская

Общее время: 16 ч

Рецепт на 40 порций

Калорий: 294 ккал

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 50 г
  • яйцо - 10 шт.
  • сливки - 500 мл
  • масло топленое - 375 г
  • сахар - 375 г
  • мука - 1 кг
  • изюм - 150 г
  • сахар ванильный - 2
  • ваниль в стручках - 1 г
  • коньяк - 50 мл
  • шафран - 1 щепотка
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Как приготовить

  1. Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.

  2. заварной пасхальный кулич

    Свежие дрожжи разотрем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. теплой воды, размешаем и оставим в теплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.

  3. заварной пасхальный кулич

    В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30.

  4. заварной пасхальный кулич

    Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема (приблизительно на 1 час).

  5. заварной пасхальный кулич

    В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. теплой воды.

  6. заварной пасхальный кулич

    В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

  7. заварной пасхальный кулич

    Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.

  8. заварной пасхальный кулич

    В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. (Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.

  9. заварной пасхальный кулич

    Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.

  10. заварной пасхальный кулич

    Берем растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъема. Я ставила на ночь.

  11. заварной пасхальный кулич

    Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.

  12. заварной пасхальный кулич

    Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.

  13. заварной пасхальный кулич

    Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.

  14. заварной пасхальный кулич

    Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъем для увеличения.

  15. заварной пасхальный кулич

    Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180 духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.

  16. заварной пасхальный кулич

    Выпеченные куличики достаем из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.

  17. заварной пасхальный кулич

    ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.!

Рецепт Кулича Пасхального на взбитых яйцах с заварной глазурью
Кулич Пасхальный на взбитых яйцах с заварной глазурью

яйцо - 6 шт.; мука - 800 г; молоко - 150 мл; изюм - 120 г; сахар - 250 г; масло сливочное - 150 г; дрожжи...

Рецепт Пасхального кулича классического
Пасхальный кулич классический

Дрожжи живые — 30 г; Мука — 600 г; Яйца — 4 шт.; Наполнитель — По вкусу (в моем случае это сухофрукты,...

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке

Мука - 500 г; Дрожжи - 2.5 ч.л.; Сливочное масло - 150 г; Молоко - 100 мл; Сахар - 75 г; Яйца - 4 шт.;...

Рецепт Македонского пасхального кулича
Македонский пасхальный кулич

Молоко 180 мл; Дрожжи 5 ч.л.; Пшеничная мука 4 ст.л.; Сахар 100 г; Яйцо 3 шт.; Растительное масло 80...

Интересует что-то еще?

Пасхальный кулич с глазурью
Пасхальный кулич с глазурью

дрожжи свежие - 30 г; соль - 1 щепотка; изюм - 100 г; миндаль - 30 г; сахарная пудра - 200 г; яичные...

Бабушкин пасхальный кулич
Как приготовить бабушкин пасхальный кулич

молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...

Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 1/2 л; Сахар — 120 г; Масло сливочное — 50 г; Изюм — 50 г; Яйца...

Простой пасхальный кулич
Готовим простой пасхальный кулич

500 мл молока; 6 яиц; 1,5 - 3 стак. сахара; 200 г сливочного масла; 50 г свежих дрожжей (16 г сухих);...

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...

Пасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича

молоко - 1 л; маргарин - 300 г; дрожжи свежие - 150 г; яйцо - 13 г; изюм - по вкусу...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yithui1985
yithui1985

Юлиана, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vika95
vika95

Я приготовила заварной пасхальный кулич и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

rimiso
rimiso

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

anika92
anika92

Ой! Что я нашла - пасхальный кулич классический!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

ererateng1976
ererateng1976

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

kamenko_74
kamenko_74

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт заварного пасхального кулича меня выручил!

galya92
galya92

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала заварной пасхальный кулич-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

tanya94
tanya94

Очень своевременно выставлен рецепт. Юлиана, Спасибо!

Анастасия Аскерова
Анастасия Аскерова

Будем пробовать!

zina89
zina89

ОЧ вкусно получилось)

Романченко Ева
Романченко Ева

Я никогда не готовила заварной пасхальный кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Балыкина Снежанна
Балыкина Снежанна

Думаю, очень вкусно.

kristina
kristina

Спасибо за заварной пасхальный кулич и красивое оформление!

Питик Маша
Питик Маша

Отличная тема:) уже в закладке.

leleng
leleng

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

asingon
asingon

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих заварного пасхального кулича он не ел.

kristina
kristina

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Пасха с цукатами Пасха с цукатами

500 г творога; 200 г абрикосового джема (или другого на вкус); 100 г сливочного масла; 100 г сметаны;...

Кулич с пряностями Кулич с пряностями

#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...