Рецепт кулича заварного
Сидора Полина
Сидора Полина

Кулич заварной

К Пасхе печем кулич. Его можно приготовить из разного теста. Один из способов - тесто заварить. Кулич заварной получается нежным, вкусным, достаточно влажным, пропитанным коньяком (по желанию).

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 720 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 201 ккал

Коллекция рецептов: праздничные рецепты, легкие рецепты, простой рецепт пасхи.

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйца — 4 шт.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Дрожжи — 50 г
  • Масло — 150 г
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
  • Изюм, цукаты — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт. (нужна будет цедра)
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Как приготовить кулич заварной? 1. Дрожжи смешайте с ложкой теплой воды и чайной ложкой сахара. Размешайте и оставьте на 10 минут.

  2. Отделите белки от желтков. Муку просейте. 3. Молоко смешайте в кастрюле с 4 столовыми ложками муки, перемешайте. Поставьте на плиту и варите, помешивая, на среднем огне до загустения. Старайтесь разбить комки. Заварное тесто остудите до теплого. 4. Затем смешайте тесто с дрожжами. Добавьте муки так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны и оставьте под полотенцем до увеличения теста в объеме в два раза. 5. Все яичные желтки смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Разотрите. 6. Половину желтков добавьте в опару после того, как она увеличилась вдвое. Добавьте также муки и замесите тесто до густоты сметаны. Снова отавьте опару под полотенцем, пока не увеличится вдвое. 7. Примерно через час добавьте в опару оставшиеся желтки, цедру одного лимона и, если желаете, коньяк. Перемешайте. 8. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Месить тесто надо минут 20. В конце тесто должно не липнуть ни к рукам, ни к столу. 9. Затем вмешиваем масло. Масло размягчите почти до жидкого состояния. По ложке выкладывайте на стол и вмешивайте в тесто. 10. Тесто станет липким, поэтому в конце надо добавить растительное масло и замесить. Растительное масло добавляйте маленькими порциями. 11. Тесто выложите в миску и оставьте на 4-5 часов. 12. С утра тесто обомните, добавьте цукаты или изюм (промытый и высушенный).13. Белки взбейте и введите в тесто. 14. Затем выложите тесто смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Подождите, пока они вырастут и заполнят 3/4 формы, затем отправляйте в разогретую до 170 градусов духовку. 15. Выпекайте до готовности, проверяя куличи деревянной зубочисткой. Готовые куличи остудите на решетке. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой. Кулич заварной готов! Приятного аппетита!

Рецепт Кулича Пасхального на взбитых яйцах с заварной глазурью
Кулич Пасхальный на взбитых яйцах с заварной глазурью

яйцо - 6 шт.; мука - 800 г; молоко - 150 мл; изюм - 120 г; сахар - 250 г; масло сливочное - 150 г; дрожжи...

Рецепт Заварного пасхального кулича
Заварной пасхальный кулич

дрожжи свежие - 50 г; яйцо - 10 шт.; сливки - 500 мл; масло топленое - 375 г; сахар - 375 г; мука - 1...

Рецепт Пасхи на заварной помадке
Пасха на заварной помадке

Творог — 350 г; Сахар — 80 г; Яйца — 2 шт.; Сливочное масло — 100 г; Сливки или молоко — 100 мл; Ванильный...

Рецепт Кулича классического
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Интересует что-то еще?

Кулич проверенный
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Закусочный кулич
Как приготовить закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Дрожжевой кулич
Дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Сливочный кулич
Готовим сливочный кулич

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Заварной кулич
Заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Кулич без яиц
Рецепт кулича без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
letnyaya_94
letnyaya_94

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как кулич заварной у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Аника Лисовенко
Аника Лисовенко

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

girnaya_76
girnaya_76

Я слабо разбираюсь в куличе заварном, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ofilaro
ofilaro

Сидора, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

izeseral1985
izeseral1985

Муж не любит кулич заварной, а тут увидев это чудо попросил положить ему кулич заварной!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

timonteeva_97
timonteeva_97

Рекомендую заварной кулич - блюдо на высшем уровне.

brunova_73
brunova_73

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

germanova_77
germanova_77

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

ksyunya
ksyunya

Сидора!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

oybirt
oybirt

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

idofui1971
idofui1971

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Куличи сдобные Куличи сдобные

мука (может уйти меньше) 400 г; яйцо (средние "м") 2 шт.; желток 1 шт. (белок уйдет на белковый крем);...

Пасхальные яйца в луковой шелухе Пасхальные яйца в луковой шелухе

Яйцо куриное 12 шт.; Луковая шелуха 500 г...