Рецепт волшебного рождественского кулича панеттоне
Софья Тукаева Добрая кухня
Софья Тукаева Добрая кухня

Волшебный рождественский кулич панеттоне

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Сложность: Несложный

Кухня: Итальянская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 2 ч 45 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 296 ккал

Коллекция рецептов: простые рецепты, рецепты для хлебопечки, несложный рецепт пасхи.

Ингредиенты:

  • 2 симпатичный яйца
  • 3 желтка
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем)
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 700 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе)
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

Потребуется:

духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

  2. Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

  3. Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50 духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

  4. Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

  5. Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

  6. Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

  7. Отправьте куличи в разогретую до 180 духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Рецепт Итальянского кулича Панеттоне
Итальянский кулич Панеттоне

цукаты 100 г; изюм без косточек 100 г; апельсиновая цедра 1 ч.л.; цедра лимона 1 ч.л.; ром 1 ст.л.; дрожжи...

Рецепт Пасхального панеттоне
Пасхальный панеттоне

Мука - 500 г; Сахар - 110 г; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 5 г; Лимонная цедра - 10 г; Куриные яйца - 3...

Рецепт Закарпатского Кулича
Закарпатский Кулич

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...

Рецепт Кулича проверенного
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Интересует что-то еще?

Закусочный кулич
Закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Дрожжевой кулич
Как приготовить дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Заварной кулич
Заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Лимонный кулич
Готовим лимонный кулич

Мука пшеничная высшего сорта 1,3 кг; Сухие дрожжи 1 пакетик; Куриное яйцо 6 шт. для теста + 1 шт. для...

Кулич без яиц
Кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Кулич на воде
Рецепт кулича на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Эльвина Полтарацкая
Эльвина Полтарацкая

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

antutr1989
antutr1989

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

lerad
lerad

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Зогий Евгения
Зогий Евгения

В восторге от пасхального панеттоне, очень вкусно и просто!

emiso
emiso

Я волшебный рождественский кулич панеттоне ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

orbelyan_74
orbelyan_74

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Крашеные яйца Пасхальные кролики Крашеные яйца Пасхальные кролики

Яйца — 6 шт.; Пищевой краситель — по вкусу; Вода (по инструкции к краске); Цветная бумага; Маркер (на...

Заварной кулич Заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...