Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.
Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).
Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!
Время подготовки: 4 ч
Общее время: 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 323 ккал
Коллекция рецептов: вкусные рецепты, простой рецепт пасхи.
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.
Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).
Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.
Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.
Для плотных куличей - наполовину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").
Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.
Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.
После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.
Молоко — 0,5 л (в опару); Дрожжи свежие — 50 г (в опару); Мука — 500 г (в опару); Сахар — 400 г (в опару);...
Мука — 1-1,3 кг; Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл; Масло сливочное — 200 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 250 г;...
Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...
Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...
мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...
Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...
Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...
Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...
20 г сухих дрожжей; 1 стак. чуть теплой воды; 8 стак. (1 кг) муки; 7 яиц; 1.5 стак. (300 г) сахара; 2...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
Аня, сделала сегодня вкусный кулич.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Аня, получилось зашибись!
Столько нового узнала про вкусный кулич!
Спасибо!!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
ОО, мой любимы рецептик вкусного кулича
Вкусный кулич вкусняцкое блюдо, сама пряный кулич готовлю.
Огромное Вам спасибо!!!
вкусный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Аня!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Вот это ДААААА!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Большое спасибо за рецепт вкусного кулича.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Масло сливочное — 100 г; Творог — 400 г; Ваниль — 5 г; Сахар — 100 г; Изюм — 100 г; Сметана — 200 г;...
мука - 1 стак.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; масло сливочное - 30 г; вода - 60 мл; сметана...