Рецепт вкусного кулича
Аня (annette)
Аня (annette)

Вкусный кулич

Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.

Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).

Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 4 ч

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 323 ккал

Коллекция рецептов: вкусные рецепты, простой рецепт пасхи.

Ингредиенты:

На 1 кг муки:

  • 1,5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 300-400 г масла или маргарина
  • 2 стак. сахара
  • 0,5 пачки дрожжей (свежих!)
  • чуть меньше 1 ч.л. соли
  • 1 стак. изюма
  • ванильный сахар
  • орехи для украшения верха.

Как приготовить

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.

  2. Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.

  3. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).

  4. Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.

  5. Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.

  6. Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.

  7. Для плотных куличей - наполовину.

  8. Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.

  9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").

  10. Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.

  11. Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.

  12. Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.

После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.

Рецепт Вкусного пасхального кулича с цедрой и цукатами
Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами

Молоко — 0,5 л (в опару); Дрожжи свежие — 50 г (в опару); Мука — 500 г (в опару); Сахар — 400 г (в опару);...

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом
Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Мука — 1-1,3 кг; Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл; Масло сливочное — 200 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 250 г;...

Рецепт Кулича классического
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Рецепт Закусочного кулича
Закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Интересует что-то еще?

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...

Кулич на желтках
Как приготовить кулич на желтках

Мука — 1 кг (высшего сорта); Молоко — 300 мл; Дрожжи свежие — 75 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло —...

Сливочный кулич
Сливочный кулич

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Кулич заварной
Готовим кулич заварной

Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...

Кулич с изюмом
Кулич с изюмом

20 г сухих дрожжей; 1 стак. чуть теплой воды; 8 стак. (1 кг) муки; 7 яиц; 1.5 стак. (300 г) сахара; 2...

Кулич без яиц
Рецепт кулича без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Иванникова Ляля
Иванникова Ляля

Аня, сделала сегодня вкусный кулич.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

yelya
yelya

Аня, получилось зашибись!

alena
alena

Столько нового узнала про вкусный кулич!
Спасибо!!

houdat
houdat

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Акишина Юляша
Акишина Юляша

ОО, мой любимы рецептик вкусного кулича

Танечка Непялина
Танечка Непялина

Вкусный кулич вкусняцкое блюдо, сама пряный кулич готовлю.

diana81
diana81

Огромное Вам спасибо!!!
вкусный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

ororo1998
ororo1998

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Осолодкина Роза
Осолодкина Роза

Аня!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Бишарова Тата
Бишарова Тата

Вот это ДААААА!!!

enisso
enisso

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

lyuda
lyuda

Большое спасибо за рецепт вкусного кулича.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Пасха творожная заварная Пасха творожная заварная

Масло сливочное — 100 г; Творог — 400 г; Ваниль — 5 г; Сахар — 100 г; Изюм — 100 г; Сметана — 200 г;...

Кулич с апельсиновыми цукатами и черносливом Кулич с апельсиновыми цукатами и черносливом

мука - 1 стак.; дрожжи свежие - 1 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; масло сливочное - 30 г; вода - 60 мл; сметана...