Рецепт пасхального панеттоне
inna
inna

Пасхальный панеттоне

Итальянский праздничный кулич в домашних условиях!

Пасхальный панеттоне порадует всю семью, его вкус отличается от привычных куличей. Если упаковать такой панеттоне в пищевую пленку, он может хранится до пяти дней при комнатной температуры. Оставшуюся выпечку также можно пустить для приготовления пудингов и сладких запеканок. Хотя вряд ли панеттоне останется, ведь это такая вкуснятина!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 5 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 301 ккал

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 110 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Соль - 5 г
  • Лимонная цедра - 10 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Молоко - 185 мл
  • Мёд - 20 г
  • Ванильный экстракт - 5 мл
  • Сливочное масло - 160 г
  • Изюм - 170 г
  • Смесь цукатов - 80 г
  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

  1. Муку просеиваем в миску, сюда же добавляем сухие дрожжи и лимонную цедру, насыпаем сахар и соль.

  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем дополнительно яичные желтки, наливаем подогретое до теплого состояния молоко, взбиваем с помощью электрического миксера до однородности.

  3. В полученную массу наливаем жидкий мед и добавляем ванильный экстракт. Если мед густой, его предварительно нужно расплавить в микроволновой печи.

  4. Наливаем смесь в миску к сухим ингредиентам, соединяем компоненты взбивая на низких оборотах миксера используя насадку для теста.

  5. Затем увеличиваем скорость до средней, постепенно добавляем размягченное сливочное масло, ложку за ложкой, каждый раз взбиваем тесто до однородности.

  6. Готовое тесто продолжаем взбивать еще 5 - 7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

  7. Добавляем в тесто изюм и измельченные цукаты, замешиваем руками, чтобы тщательно распределить добавленные ингредиенты по всей массе теста.

  8. Глубокую миску смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой, а поверх пленки - чистым кухонным полотенцем. Оставляем в теплом месте, без сквозняков, примерно на два часа.

  9. Между тем, почистите сковороду с пружиной весом 21 см с маслом для смазки. Отрежьте круглую коричневую бумагу размером 25 см и выровняйте основание олова, сгибайте его до упора и убедитесь, что оно достигает боковых сторон олова.

  10. По истечении указанного времени формируем из теста шар, выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму, накрываем влажным кухонным полотенцем. Оставляем теплом месте, без сквозняков, еще на один час, тесто должно увеличится в объеме в два раза.

  11. А тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. С помощью острого ножа делаем крестообразный надрез на поверхности панеттоне. Выпекаем в течение 50 минут. Если поверхность будет приобретать слишком интенсивный цвет, форму можно покрыть фольгой в течение последних 10 минут.

  12. Проверяем готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Протыкаем панеттоне по центру, если шпажка выходит сухая - готов, если влажная - держим еще в духовке.

  13. Готовой выпечке даем остыть в течение 10 минут, прежде чем извлекать из формы. После чего посыпаем сахарной пудрой.

  14. Подаем на праздничный стол.

  15. Угощайтесь на здоровье!

Рецепт Волшебного рождественского кулича Панеттоне
Волшебный рождественский кулич Панеттоне

2 симпатичный яйца; 3 желтка; 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем); 150 г сахара;...

Рецепт Македонского пасхального кулича
Македонский пасхальный кулич

Молоко 180 мл; Дрожжи 5 ч.л.; Пшеничная мука 4 ст.л.; Сахар 100 г; Яйцо 3 шт.; Растительное масло 80...

Рецепт Итальянского кулича Панеттоне
Итальянский кулич Панеттоне

цукаты 100 г; изюм без косточек 100 г; апельсиновая цедра 1 ч.л.; цедра лимона 1 ч.л.; ром 1 ст.л.; дрожжи...

Рецепт Традиционного пасхального кома
Традиционный пасхальный ком

Молоко - 1.5 л; Яйца - 12 шт.; Укроп - 1 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Перец красный молотый - 1...

Интересует что-то еще?

Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Мука — 500 г; Молоко 3.2%-ной жирн. — 1/2 л; Сахар — 120 г; Масло сливочное — 50 г; Изюм — 50 г; Яйца...

Пасхальный колобок
Как приготовить пасхальный колобок

Молоко — 1 ¼ стак.; Сахар — ¼ стак.; Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 4 стак.; Корица — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Пасхальный ягненок
Пасхальный ягненок

дрожжевое сдобное тесто для куличей 30-40 г; яйцо для смазывания; мука 1 ст.л.; сахар 2 ст.л.; растительное...

Пасхальный цветок
Готовим пасхальный цветок

Кефир 2,5% - 200 г; Сахар – 100 г; Сахарная пудра – 100 г; Ванильный сахар – 8 г; Сухие дрожжи – 8 г;...

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...

Пасхальный венок
Рецепт пасхального венка

молоко - 250 мл; дрожжи свежие - 30 г; мука - 600 г; яйцо - 3 шт.; сахар - 200 г; масло сливочное - 100...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
hendai
hendai

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

diana
diana

Пасхальный панеттоне по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

rimiso
rimiso

По совету коллеги приготовила этот пасхальный панеттоне.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

arint
arint

Нямка нямнямка…

yicalac
yicalac

Inna большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пасхальный панеттоне — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пасхальный панеттоне, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пасхальный панеттоне.
СПАСИБОЧКИ!

Пасхальные куличи, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца Пасхальные куличи, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца

творог — 600 г; масло сливочное — 500 г; сметана — 100 г; шоколад молочный — 100 г; сахар — 500 г; молоко...

Пасха творожная заварная Пасха творожная заварная

Масло сливочное — 100 г; Творог — 400 г; Ваниль — 5 г; Сахар — 100 г; Изюм — 100 г; Сметана — 200 г;...