Рецепт традиционного пасхального кома
tutant
tutant

Традиционный пасхальный ком

Старинный рецепт! Сегодня о нем помнят единицы!

Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Вкус у кома пряно-остро-соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец, белый с желтинкой, в черно - красную крапинку (перцы), с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 7 ч

Рецепт на 20 порций

Калорий: 97 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко - 1.5 л
  • Яйца - 12 шт.
  • Укроп - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Молоко ставим на огонь и солим.

  2. традиционный пасхальный ком

    В яйца всыпаем чайную ложку (можно с горкой) молотого черного перца и столько же - красного. Укроп рубим и отправляем туда же.

  3. традиционный пасхальный ком

    Яйца переколачиваем вилкой - особая однородность нам не нужна.

  4. традиционный пасхальный ком

    Когда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться.

  5. традиционный пасхальный ком

    Молоко почти исчезнет - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. По сути - это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление - сигнал Все готово.

  6. традиционный пасхальный ком

    Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг.

  7. традиционный пасхальный ком

    Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать. Через несколько часов (примерно 4-5) ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка.

  8. традиционный пасхальный ком

    Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - едят его холодным.

Рецепт Пасхального барашка к Пасхе
Пасхальный барашек к Пасхе

Дрожжевое тесто - 500 г; Сахар - 2 ст.л.; Мак пищевой - 2 ст.л.; Яйца - 1 шт.; Мука - 50 г; Вода - 1.5...

Рецепт Греческого пасхального хлеба
Греческий пасхальный хлеб

дрожжи свежие - 1 ст.л.; сахар - 2 ч.л.; молоко - 375 мл; яйцо - 4 шт.; лимонная цедра - ½ шт.; мука...

Рецепт Пасхального мясного хлебца
Пасхальный мясной хлебец

Говядина 1 кг; Лук 2 шт.; Яйцо 6 шт.; Бекон 200–250 г; Зеленый лук 1 пуч; Зелень 1 пуч; Соль по вкусу;...

Рецепт Простого пасхального кулича
Простой пасхальный кулич

500 мл молока; 6 яиц; 1,5 - 3 стак. сахара; 200 г сливочного масла; 50 г свежих дрожжей (16 г сухих);...

Интересует что-то еще?

Пасхальный панеттоне
Пасхальный панеттоне

Мука - 500 г; Сахар - 110 г; Сухие дрожжи - 7 г; Соль - 5 г; Лимонная цедра - 10 г; Куриные яйца - 3...

Пасхальный колобок
Как приготовить пасхальный колобок

Молоко — 1 ¼ стак.; Сахар — ¼ стак.; Сухие дрожжи — 16 г; Мука — 4 стак.; Корица — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Пасхальный ягненок
Пасхальный ягненок

дрожжевое сдобное тесто для куличей 30-40 г; яйцо для смазывания; мука 1 ст.л.; сахар 2 ст.л.; растительное...

Пасхальный цветок
Готовим пасхальный цветок

Кефир 2,5% - 200 г; Сахар – 100 г; Сахарная пудра – 100 г; Ванильный сахар – 8 г; Сухие дрожжи – 8 г;...

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...

Пасхальный венок
Рецепт пасхального венка

молоко - 250 мл; дрожжи свежие - 30 г; мука - 600 г; яйцо - 3 шт.; сахар - 200 г; масло сливочное - 100...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
ringof1975
ringof1975

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

anotherpages
anotherpages

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

giono2003
giono2003

Сделала традиционный пасхальный ком, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

ira
ira

И от меня вот ссылка на пасхальный колобок.

vera95
vera95

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Пасха ароматная Пасха ароматная

яйца — 12 шт.; сахар — 1 кг; молоко — 1 л; вода — 1 стак.; масло сливочное — 200 г; маргарин — 100 г;...

Закарпатский Кулич Закарпатский Кулич

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...