Рецепт лимонного кулича
agereldo
agereldo

Лимонный кулич

Лимонный кулич станет украшением пасхальной трапезы. Приготовить это лакомство легко, поэтому с заданием справится даже самая молодая и неопытная в кулинарии хозяйка. Такой кулич можно испечь не только на Пасху, но и в любой другой день. Воздушная дрожжевая выпечка с изюмом и лимонной цедрой станет чудесным дополнением к воскресному семейному чаепитию. Простота приготовления и возможность замесить тесто на кулич в хлебопечке сделает эту выпечку любимой у многих хозяек. Она с легкостью вытеснит десерты без дрожжей и станет фирменной.

В разрезе выпечка будет иметь нежный желтый оттенок, который придаст ей шафран, и ощутимый аромат лимона. Оригинальное исполнение кулича придает лакомству торжественный вид, а цветная посыпка поверх сладкой глазури сделает этот кулич удивительно вкусным. Особая рецептура позволяет приготовить выпечку, которая будет мягкой на протяжении трех дней. Несмотря на то что для замеса теста нужно много муки, не стоит надеяться, что лакомство останется на следующий день.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, который поможет разобраться с тонкостями замеса и выпечки лимонного кулича своими руками в домашних условиях, не забудьте записать в свою кулинарную тетрадку или сохранить в закладках! По предложенному рецепту также можно замесить тесто и испечь булочку-ромашку, а также использовать заготовку для изготовления пирога.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 97 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 1,3 кг
  • Сухие дрожжи 1 пакетик
  • Куриное яйцо 6 шт. для теста + 1 шт. для глазури
  • Масло сливочное 72,5%, 250 г
  • Молоко 3,2%, 200 мл
  • Сахарный песок 12 ст.л.
  • Поваренная соль 1/2 ч.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Изюм 1 горсть
  • Сахарная пудра 200 г
  • Шафран 1 ч.л.
  • Посыпка кондитерская по вкусу
  • Кокосовая стружка по вкусу
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Нагреваем молоко до температуры выше комнатной. Добавляем в него 1 столовую ложку сахарного песка, соль и сухие дрожжи. Размешиваем до растворения сахара.

  2. лимонный кулич

    Добавляем в массу 300 граммов просеянной муки, размешиваем и ставим кастрюльку в теплое место.

  3. лимонный кулич

    Через двадцать минут на поверхности молока появятся пузырьки, а еще через десять минут поднимется шапка, как на фото. Это означает, что опара готова.

  4. лимонный кулич

    Приступим непосредственно к замесу теста. Для этого в кастрюльке из нержавейки или сковороде растопим сливочное масло. Можно также для этой цели использовать микроволновку.

  5. лимонный кулич

    Растопленное масло остужаем до комнатной температуры.

  6. лимонный кулич

    Моем лимон и натираем его на мелкой терке, то есть снимаем с него цедру.

  7. лимонный кулич

    Перебираем изюм и моем его в теплой воде, а затем просушиваем на салфетке. При желании ягоды можно запарить в кипятке, только тогда это нужно делать вместе с приготовлением опары.

  8. лимонный кулич

    Куриные яйца моем с содой, вытираем насухо и разбиваем в тарелку, не разделяя желтки и белки.

  9. лимонный кулич

    В емкость с опарой выкладываем изюм, лимонную цедру и шафран.

  10. лимонный кулич

    После этого вливаем куриные яйца и добавляем растопленное сливочное масло.

  11. лимонный кулич

    Просеиваем муку и дробными порциями вводим в тесто. Делаем это при постоянном помешивании основной массы.

  12. лимонный кулич

    Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. На этом этапе заготовку можно переложить в хлебопечку и продолжить процесс там.

  13. лимонный кулич

    В случае приготовления теста без помощи приборов, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 1 час. По истечении времени тесто будет занимать уже всю кастрюлю, как это показано на фото.

  14. лимонный кулич

    На этом этапе следует обмять тесто и поставить его подняться еще раз, а тем временем приготовить силиконовую форму для выпечки: сполоснуть, вытереть насухо, а затем смазать подсолнечным маслом.

  15. лимонный кулич

    Как только тесто снова поднимется (а пройдет около двадцати минут), массу следует выложить в форму. Заполнять последнюю следует примерно наполовину, потому что тесто будет подходить еще. Если форма неглубокая, то остаток теста нужно снова обмять и оставить на время выпечки лимонного кулича в кастрюле под крышкой.

  16. лимонный кулич

    Массу в форме оставляем на столе для расстойки. Это займет около двадцати минут. За это время следует нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Время выпечки дрожжевого кулича будет составлять около получаса. Проверить готовность продукта можно деревянной шпажкой. Когда кулич будет готов и оставляем остывать, только после этого извлекаем его из формы.

  17. лимонный кулич

    Тем временем готовим глазурь из белка одного яйца и двух третей из указанного в рецептуре количества сахарной пудры.

  18. лимонный кулич

    Для покрытия этого кулича глазурь должна быть жидкой, поэтому взбивать ее следует исключительно ложкой. Если использовать вилку или венчик, то масса яично-сахарная станет густой и белой. В конце приготовления в глазурь нужно обязательно добавить чайную ложку лимонного сока. Это не только придаст массе нужную густоту, но и оттенит приторно-сладкий привкус заливки.

  19. лимонный кулич

    Готовая глазурь для украшения верха лимонного кекса будет иметь вид, как продукт на фото.

  20. лимонный кулич

    Остывший кулич выставляем на тарелку и поливаем глазурью из ложки. Процесс можно производить в несколько этапов, дожидаясь, пока предыдущий слой немного застынет.

  21. лимонный кулич

    Поверх сладкой массы высыпаем цветную кокосовую стружку, остаток сахарной пудры и кондитерскую посыпку, а затем оставляем лакомство примерно на 1 час на столе (для пропитки). Готовый лимонный кулич будет выглядеть так, как на фото. Десерт можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Рецепт Кулича классического
Кулич классический

Мука — 700-1000 г; Изюм — 300 г; Дрожжи — 50 г; Сливочное масло — 300 г; Молоко — 3 стак.; Сахар — 2...

Рецепт Закусочного кулича
Закусочный кулич

Сдобная булочка — 1 шт.; Шпроты — 100 г; Сыр прибалтийский — 50 г; Яйца — 3 шт.; Огурцы маринованные...

Рецепт Украинского кулича
Украинский кулич

Мука — 1 кг; Молоко — 2 стак.; Дрожжи — 70 г; Яйца — 7 шт.; Масло сливочное — 150 г; Сахар — 200 г; Соль...

Рецепт Дрожжевого кулича
Дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Интересует что-то еще?

Сливочный кулич
Сливочный кулич

Мука пшеничная (+1 ч.л.для изюма) 550 г; Сливки 33 % 300 мл; Молоко 100 мл; Сахар 100 г; Соль 1 ч.л.;...

Кулич заварной
Как приготовить кулич заварной

Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...

Вкусный кулич
Вкусный кулич

На 1 кг муки:; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300-400 г масла или маргарина; 2 стак. сахара; 0,5 пачки дрожжей...

Кулич без яиц
Готовим кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Кулич на воде
Кулич на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Пряный кулич
Рецепт пряного кулича

молоко - 1 л; мука - 2 ½ кг; дрожжи свежие - 50 г; яичные желтки - 10 шт.; яичные белки - 6 шт.; сахар...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
shlychkova_99
shlychkova_99

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

inka
inka

Изумительно вкусно…

missoron
missoron

Очень круто получилось!

alina97
alina97

Пробовала приготовить вкусный кулич, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Гуреева Инна
Гуреева Инна

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

semenenko_79
semenenko_79

Обалденно:)
спасибо за идейку лимонного кулича.

atemeetol
atemeetol

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Алеся Табелова
Алеся Табелова

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

shapova_73
shapova_73

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

indat
indat

Agereldo, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

oqunge2003
oqunge2003

Доброго!
Сегодня приготовила лимонный кулич по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

grunina_84
grunina_84

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

grunina_84
grunina_84

Agereldo, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лимонного кулича.

Зина Васина
Зина Васина

Лимонного кулича просто супер, мои гости все были в восторге!!! agereldo, спасибо!

Куйвамцуки Марианна
Куйвамцуки Марианна

Agereldo, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается лимонный кулич!!!
Буду делать 3-й раз!

Ксюша Жушман
Ксюша Жушман

А я готовила лимонный кулич уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, agereldo!!!

alesya87
alesya87

Спасибо, agereldo за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Петруш Евгения
Петруш Евгения

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Соня Пуртов
Соня Пуртов

Спасибо, agereldo!
Ваш рецепт лимонного кулича всё-таки самый лучший из всех!

karakulova_82
karakulova_82

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

viktoriya97
viktoriya97

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Глазурь для куличей Marshmellow Глазурь для куличей Marshmellow

яичные белки - 1 шт.; кукурузный (золотой) сироп - 150 г; соль - ⅕ ч.л.; сахарная пудра - 120 г...

Пасха творожная в мультиварке Пасха творожная в мультиварке

Творог — 750 г (жирность - 9 проц.); Яйца — 2 шт.; Масло сливочное — 80 г; Сахар-песок — 150 г; Сливки...