Рецепт кулича на топленом молоке
Алеся Тая
Алеся Тая

Кулич на топленом молоке

Еще один рецепт пасхального кулича для домашнего приготовления. Этот кулич всегда получается пышным, мягким, с нежной текстурой и приятным ароматом топленого молока.

Сложность: Сложный

Кухня: Русская

Общее время: 480 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 931 ккал

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг муки
  • 350 мл топленого молока
  • 350 г сахара
  • 3 яйца (+ яичный желток)
  • 180 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • щепотка ванилина
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Сливочное масло заранее (как минимум за полчаса) заранее вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить вместе с яйцами при комнатной или в чуть теплой температуре.

  2. Подтаявшее масло взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, добавить по одному сырые яйца. Взбивать еще пару минут до однородности.

  3. Молоко подогреть до 40С, в небольшой миске смешать дрожжи с 2-3 ст. л. сахара и, размешивая полученную смесь, влить теплое молоко. Помешивая лопаткой масляно-яичную массу, влить к ней дрожжи с молоком. Постепенно ввести к полученной массе оставшийся сахар.

  4. Накрыть опару легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Изюм залить горячей водой на 10 минут. Затем слить изюм и просушить ягоды на салфетке.

  5. Подмешать к поднявшейся дрожжевой опаре муку, просеивая ее через сито. Также всыпать соль с ванилином и изюмом, перемешать. Накрыть тесто легким полотенцем и оставить в тепле без движения на 2 часа.

  6. Спустя указанное время разложить дрожжевое тесто по формочкам для выпечки паски (на 1/3 от всего объема формы). Накрыть все формочки пищвой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.

  7. Переложить формочки на противень и отправить в разогретую духовку. Готовить до легкого румяного верха (не более получаса). Вынуть противень из духового шкафа и оставить до полного остывания.

  8. Для глазури нужно взбить яичные белки до устойчивых пиков вместе с солью, а татем подмешать к ним сахарную пудру или сахар. Украсить куличи полученной белковой глазурью и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт Кулича без дрожжей и яиц
Кулич без дрожжей и яиц

Мука пшеничная — 350 г; Кефир — 300 мл; Сахарный песок — 150 г; Сливочное масло — 100 г (+2 столовые...

Рецепт Александрийского кулича
Александрийский кулич

Масло сливочное 125 г; Куриное яйцо 2 шт.; Молоко топленое 240 мл; Сахарный песок 230 г; Дрожжи прессованные...

Рецепт Кулича пасхального
Кулич пасхальный

мука - 1 кг; яйца куриные - 8 шт.; сахар - 150 г; дрожжи сухие - 7 ч.л.; молоко - 350 мл; изюм - 400...

Интересует что-то еще?

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

молоко - 1 л; маргарин - 300 г; дрожжи свежие - 150 г; яйцо - 13 г; изюм - по вкусу...

Шоколадный кулич
Как приготовить шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма;...

Куличи на молоке
Куличи на молоке

500 мл - молока; 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых); 1500 г - муки; 6 - крупных домашних яиц и 2...

Кулич домашний
Готовим кулич домашний

Мука — 3 стак.; Молоко — 250 г; Дрожжи — 25 г; Яйцо — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло сливочное — 150...

Кулич на Пасху
Кулич на Пасху

Мука пшеничная — 4 стак.; Дрожжи свежие — 25 г; Яйца — 2 шт. (один белок для глазури); Молоко — 1 стак.;...

Кулич тяжелый
Рецепт кулича тяжелого

Вода — 350 мл; Дрожжи — 50 г; Мука — 1 кг (примерно); Сливочное масло — 125 г; Яйцо — 3 шт.; Сахар —...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lera
lera

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали кулич на топленом молоке. Спасибо за рецепт!

Тоня Капралова
Тоня Капралова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Аська Усович
Аська Усович

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Галка Евтеева
Галка Евтеева

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить кулич на топленом молоке - очень вкусно!!!

Тася Диденок
Тася Диденок

Как вкусно! У меня муж любитель кулича на топленом молоке.

Ищук Леся
Ищук Леся

Спасибо, Алеся!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

margarita78
margarita78

Рецепт мини-куличей на топленом молоке немного другое, но тоже интересно.

diana
diana

Какая у Вас Фантазия!!!

redele1990
redele1990

Кулич на топленом молоке прелесть, спасибо за рецепт

lesnaya_98
lesnaya_98

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

esont
esont

Алеся,:) очень аппетитное фото кулича на топленом молоке

saldalal
saldalal

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

lera
lera

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

sorastu
sorastu

Вкусно)) меня захвалили

Асанова Лиса
Асанова Лиса

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Аида Грунина
Аида Грунина

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Михайлик Арина
Михайлик Арина

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Вера Семиютина
Вера Семиютина

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lomes1987
lomes1987

Спасибо Алеся, ты меня спасла!!!

zina
zina

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич на топленом молоке вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Пасхальные яйца Пасхальные яйца

Яйца куриные (вареные) 3-10 шт.; Красители пищевые (по желанию); Мелкая вермишель 1 горстак.; Гречневая...

Пасха из рикотты с апельсином Пасха из рикотты с апельсином

Рикотта — 500 г; Апельсин — 1-2 шт.; Сливочное масло — 50 г; Сахар — 150-200 г; Сливки — 100 мл...