Рецепт мини-куличей на топленом молоке
tedonder
tedonder

Мини-куличи на топленом молоке

Пасха - единственный для меня повод (пока: заняться приготовлением дрожжевого теста. Я не люблю ждать, вымешивать, но соблюдая традиции уже много лет пеку куличи, используя не особо заморочливые рецепты, которые приносят удовлетворение и мне и родным.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 12 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 287 ккал

Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт пасхи.

Ингредиенты:

  • изюм - 2 щепотки

Как приготовить

  1. Дрожжи залить 25 мл теплой воды на 10 минут, не размешивать.

  2. Молоко слегка подогреть, должно быть теплым, но не гарячим.

  3. 3. Делаем опару: просеять (лучше дважды) 100 г муки, добавить 1 ст. л. сахара, теплое молоко, оживленные дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна вырасти в двое.

  4. Пока растет опара подготовим изюм - вымыть, обсушить, пересыпать мукой.

  5. Яйца взбить с сахаром (для этого рецепта я не разделяла желтки и белки) до увеличения массы в двое, и полного растворения сахара.

  6. В большую (5 л) кастрюлю просеять муку, посолить, сделать посерединке углубление, в которое добавляем при постоянном перемешивании опару, взбитые яйца, растительное масло, ваниль, ликер, изюм.

  7. Тщательно перемешанное тесто (без особого вымешивания) ставим в теплое место часа на 2. Масса должна увеличиться. Я набираю пол ванны горячей воды, ставлю табуретку, на табуретку кастрюлю с тестом, кастрюлю накрываю полотенцем.

  8. Подросшее тесто обминаю (руки смазваю растительным маслом), отрываю кусочки из которых формирую шарики (будущие мини-куличи), тесто выкладываю в формочки, снова ставлю для третьего и последнего выстаивания и подьема.

  9. мини-куличи на топленом молоке

    9. Подросшие куличики смазываем желтком. Выпекаем 20 минут при 150-170, потом добавляем температуру до 180-200 градусов и выпекаем до готовности, проверяя, что бы не подгорели и пропеклись.

  10. мини-куличи на топленом молоке

    10. Из этого количества теста у меня получилось два средних кулича (формочки на 0,5 и 0,25).

  11. мини-куличи на топленом молоке

    1И 16 маленьких, которые мои домашние уже съели:)

Рецепт Пасхальных куличей в виде яиц
Пасхальные куличи в виде яиц

скорлупа от яиц; тесто для кулича....

Рецепт Пасхальных лимонных куличей
Пасхальные лимонные куличи

яйца куриные - 4 шт.; пшеничная мука - 200 стак.; разрыхлитель - ½ ч.л.; сахар - 200 г; масло сливочное...

Рецепт Кулича на топленом молоке
Кулич на топленом молоке

0,8-0,9 кг муки; 350 мл топленого молока; 350 г сахара; 3 яйца (+ яичный желток); 180 г сливочного масла;...

Рецепт Пасхальных куличей с безе
Пасхальные куличи с безе

Молоко 1 л; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 2/3 стак.; Сливочное масло 250 г; Сметана...

Интересует что-то еще?

Самые простые куличи
Самые простые куличи

Молоко — 500 мл; Сахар — 400 г (+100 г в опару); Соль — 1 ч.л.; Сметана — 250 г; Сливочное масло — 250...

Куличи пасхальные
Как приготовить куличи пасхальные

1 кг муки; 8 шт яиц; 11 г дрожжей сухих; 200 г сметаны; 10 г ванильного сахара; 400 г сахара; 200 г цукатов;...

Миндальные куличи
Миндальные куличи

700 г муки; 400 г сахара; 350 г сливочного масла; 350 мл молока; 5 яиц (+1 желток для украшения); 100-150...

Пасхальные куличи
Готовим пасхальные куличи

молоко - 1 шт.; сахар - 2 г; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 300 г; соль - ¾ ч.л.; яйцо - 6...

Куличи на кефире
Куличи на кефире

Кефир — 3 стак.; Мука — 8 стак. (еще 6 ст.л. потребуется дополнительно для опары); Дрожжи — 1 ст.л.;...

Куличи на молоке
Рецепт куличей на молоке

500 мл - молока; 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых); 1500 г - муки; 6 - крупных домашних яиц и 2...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Литовка Ануля
Литовка Ануля

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

yidrelad
yidrelad

Обязательно приготовлю на днях

sowouns1984
sowouns1984

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Пасха из йогурта Пасха из йогурта

Йогурт — 1 л; Сметана — 500 мл; Сахар — 150-200 г; Желток — 1 шт.; Сливочное масло — 40 г; Ванилин —...

Вкусная творожная пасха Вкусная творожная пасха

Творог — 800 г; Сметана — 100 г; Масло сливочное — 80 г; Сахар — 200 г; Сухофрукты — 200 г; Украшение...