Пасха - единственный для меня повод (пока: заняться приготовлением дрожжевого теста. Я не люблю ждать, вымешивать, но соблюдая традиции уже много лет пеку куличи, используя не особо заморочливые рецепты, которые приносят удовлетворение и мне и родным.
Общее время: 12 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий: 287 ккал
Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт пасхи.
Дрожжи залить 25 мл теплой воды на 10 минут, не размешивать.
Молоко слегка подогреть, должно быть теплым, но не гарячим.
3. Делаем опару: просеять (лучше дважды) 100 г муки, добавить 1 ст. л. сахара, теплое молоко, оживленные дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна вырасти в двое.
Пока растет опара подготовим изюм - вымыть, обсушить, пересыпать мукой.
Яйца взбить с сахаром (для этого рецепта я не разделяла желтки и белки) до увеличения массы в двое, и полного растворения сахара.
В большую (5 л) кастрюлю просеять муку, посолить, сделать посерединке углубление, в которое добавляем при постоянном перемешивании опару, взбитые яйца, растительное масло, ваниль, ликер, изюм.
Тщательно перемешанное тесто (без особого вымешивания) ставим в теплое место часа на 2. Масса должна увеличиться. Я набираю пол ванны горячей воды, ставлю табуретку, на табуретку кастрюлю с тестом, кастрюлю накрываю полотенцем.
Подросшее тесто обминаю (руки смазваю растительным маслом), отрываю кусочки из которых формирую шарики (будущие мини-куличи), тесто выкладываю в формочки, снова ставлю для третьего и последнего выстаивания и подьема.
9. Подросшие куличики смазываем желтком. Выпекаем 20 минут при 150-170, потом добавляем температуру до 180-200 градусов и выпекаем до готовности, проверяя, что бы не подгорели и пропеклись.
10. Из этого количества теста у меня получилось два средних кулича (формочки на 0,5 и 0,25).
1И 16 маленьких, которые мои домашние уже съели:)
скорлупа от яиц; тесто для кулича....
яйца куриные - 4 шт.; пшеничная мука - 200 стак.; разрыхлитель - ½ ч.л.; сахар - 200 г; масло сливочное...
0,8-0,9 кг муки; 350 мл топленого молока; 350 г сахара; 3 яйца (+ яичный желток); 180 г сливочного масла;...
Молоко 1 л; Соль на кончике ножа; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 2/3 стак.; Сливочное масло 250 г; Сметана...
Молоко — 500 мл; Сахар — 400 г (+100 г в опару); Соль — 1 ч.л.; Сметана — 250 г; Сливочное масло — 250...
1 кг муки; 8 шт яиц; 11 г дрожжей сухих; 200 г сметаны; 10 г ванильного сахара; 400 г сахара; 200 г цукатов;...
700 г муки; 400 г сахара; 350 г сливочного масла; 350 мл молока; 5 яиц (+1 желток для украшения); 100-150...
молоко - 1 шт.; сахар - 2 г; дрожжи свежие - 50 г; масло сливочное - 300 г; соль - ¾ ч.л.; яйцо - 6...
Кефир — 3 стак.; Мука — 8 стак. (еще 6 ст.л. потребуется дополнительно для опары); Дрожжи — 1 ст.л.;...
500 мл - молока; 2 ч.л. - сухих дрожжей (или 50 г живых); 1500 г - муки; 6 - крупных домашних яиц и 2...
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Обязательно приготовлю на днях
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Йогурт — 1 л; Сметана — 500 мл; Сахар — 150-200 г; Желток — 1 шт.; Сливочное масло — 40 г; Ванилин —...
Творог — 800 г; Сметана — 100 г; Масло сливочное — 80 г; Сахар — 200 г; Сухофрукты — 200 г; Украшение...