Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.
Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.
Общее время: 1020 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 245 ккал
Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.
В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.
Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.
В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.
Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.
Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.
Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.
Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.
Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.
Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!
молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...
#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...
дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...
сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...
400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма;...
50 г изюма; 3 ст.л. мятного ликера; 10 г сухих дрожжей; 2 яйца и 1 белок; 150 г сахара; 250 мл теплого...
молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...
#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...
Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...
Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...
Делала александрийский кулич на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт александрийского кулича!
Очень понравился этот рецепт александрийского кулича.
А я также заинтересовалась заварным куличом vkusnoclub.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить александрийский кулич - очень вкусно!!!
Рачкова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Как же аппетитно.
Вчера приготовила александрийский кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Вкуснятина, обожаю александрийский кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Рачкова :)
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела александрийский кулич.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Рачкова!!!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Я тоже обожаю александрийский кулич
но сама делала только один раз.
Мука — 3 стак.; Молоко — 250 г; Дрожжи — 25 г; Яйцо — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло сливочное — 150...
молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...