Рецепт александрийского кулича
Рачкова Таня
Рачкова Таня

Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.

Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1020 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 245 ккал

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Молоко топленое 240 мл
  • Сахарный песок 230 г
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 600 г
  • Изюм 100 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка кондитерская 15 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.

  2. александрийский кулич

    В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.

  3. александрийский кулич

    Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.

  4. александрийский кулич

    Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.

  5. александрийский кулич

    В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.

  6. александрийский кулич

    Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.

  7. александрийский кулич

    Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.

  8. александрийский кулич

    Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.

  9. александрийский кулич

    Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.

  10. александрийский кулич

    Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.

  11. александрийский кулич

    Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.

  12. александрийский кулич

    Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!

Рецепт Закарпатского Кулича
Закарпатский Кулич

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...

Рецепт Кулича с пряностями
Кулич с пряностями

#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...

Рецепт Кулича проверенного
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Рецепт Сметанкового кулича
Сметанковый кулич

сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...

Интересует что-то еще?

Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

400 г муки; 150 мл молока; 100 г сливочного масла; 100 г черного шоколада; 100 г сахара; 70 г изюма;...

Кулич на сметане
Как приготовить кулич на сметане

50 г изюма; 3 ст.л. мятного ликера; 10 г сухих дрожжей; 2 яйца и 1 белок; 150 г сахара; 250 мл теплого...

Творожный кулич
Творожный кулич

молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...

Заварной кулич
Готовим заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Кулич без яиц
Кулич без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Кулич на воде
Рецепт кулича на воде

Вода — 1 стак.; Сахар — 2-3 ст.л.; Дрожжи — 11 г; Яйца — 2-3 шт.; Мука — 450-500 г; Масло растительное...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
redatesi
redatesi

Делала александрийский кулич на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

babina_88
babina_88

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

yaroslavna
yaroslavna

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

zulingsp1980
zulingsp1980

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт александрийского кулича!

Лысак Зина
Лысак Зина

Очень понравился этот рецепт александрийского кулича.

zelenova_76
zelenova_76

А я также заинтересовалась заварным куличом vkusnoclub.ru/deserty/paskha/zavarnoi-kulich.

dariya74
dariya74

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Кучерюк Лиля
Кучерюк Лиля

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить александрийский кулич - очень вкусно!!!

margarita78
margarita78

Рачкова, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

ildun
ildun

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

anastasiya95
anastasiya95

Как же аппетитно.

katarina84
katarina84

Вчера приготовила александрийский кулич!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tertychnaya_83
tertychnaya_83

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Люся Соколенко
Люся Соколенко

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

leleng
leleng

Вкуснятина, обожаю александрийский кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Рачкова :)

Аника Лисовенко
Аника Лисовенко

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела александрийский кулич.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Люся Кассина
Люся Кассина

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Рамисовна Галка
Рамисовна Галка

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Рачкова!!!

ursem
ursem

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Виктория Лагутенко
Виктория Лагутенко

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

ratupins1974
ratupins1974

Я тоже обожаю александрийский кулич
но сама делала только один раз.

Кулич домашний Кулич домашний

Мука — 3 стак.; Молоко — 250 г; Дрожжи — 25 г; Яйцо — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло сливочное — 150...

Творожный кулич Творожный кулич

молоко коровье (топленое) 250 мл; творог 200 г; яйца куриные 2 шт.; масло сливочное 100 г; сахар 150...