Рецепт болгарского кулича козунак
lyusya95
lyusya95

Болгарский кулич козунак

К Пасхе я испекла болгарский кулич Козунак. Увидев его на кулинарном сайте, прочитав технологию приготовления, я сразу поняла, буду именно его печь в этом году. Уж очень он мне напомнил о тех куличах, что пекла моя бабушка Мария. За рецепт сердечно благодарю кулинара Нина-супербабушка. Рецепт, требующий много времени и сил. Я на это пошла, предвкушая результат своих усилий. Не пожалела ни на минуту, что выбор пал на этот рецепт. Кулич получился именно таким, каким я его себе представила. Единственное отступление, которое я позволила себе, это замена миндаля на грецкие орехи и еще добавила лимонную цедру и апельсиновые цукаты. А все остальное, строго по рецепту. Делюсь рецептом, может кто захочет попробовать, впереди еще родительский день. Христос Воскресе. Всем светлых праздников Пасхи.

Сложность: Простой

Кухня: Болгарская

Общее время: 12 ч

Рецепт на 30 порций

Калорий: 194 ккал

Ингредиенты:

  • сахар - 250 г
  • сахар ванильный - 25 г
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - ½ ч.л.
  • грецкие орехи рубленые - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 100 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливки 33-35% - 100 мл
  • молоко - 50 мл
  • сливочное масло - 175 г
  • растительное масло - 50 мл
  • мука - 1 кг

Как приготовить

  1. 1 этап Готовим опару: Дрожжи раскрошить и растворить их в теплом молоке, добавив щепотку сахара. В большой миске взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и 75 г сахара. Перемешиваем до растворения сахара и соли. Просеиваем 100 г муки и снова хорошо перемешиваем. Вливаем запенившиеся дрожжи, перемешиваем, накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа (у меня на все время процесса этим теплым местом была духовка).

  2. болгарский кулич козунак

    2 этап Домес. Взбиваем желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. Смешиваем с поднявшейся опарой. От себя я добавила тертую цедру 1 лимона. Просеиваем 500 г муки. Замешиваем гладкое тесто. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня кастрюля на 5 л), накрываем и в отправляем в теплое место на 2 часа. Вынимаем сливочное масло из холодильника. Через два часа тесто увеличилось практически в 3 раза.

  3. болгарский кулич козунак

    3 этап Окончательный замес. На стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто. Месим тесто руками, подсыпая по-немного муки. У меня ушла не вся мука, грамм 100-120 осталось. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку, не хотела забивать его сильно. Растительное масло выливаем в мисочку. Разворачиваем сливочное масло. Окуная ладони в растительное масло, продолжаем замешивать тесто, пока масло не кончится. Затем по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, тесто необходимо еще замешивать минут 10-15.

  4. болгарский кулич козунак

    После этого отбить тесто, кидаем его на рабочую поверхность около 50 раз, я так и считала. Тесто станет гладким и упругим. На последний замес у меня ушло полтора часа. Укладываем тесто в большую глубокую емкость (у меня самая большая миска, какая нашлась дома), накрываем чистым полотенцем, сверху крышкой и отправляем в теплое место на 5 часов. Подготовим орехи, порубив их ножом (я люблю покрупнее), цукаты (у меня апельсиновые 100 грамм). По истечении 5 часов вмешаем орехи и цукаты в тесто.

  5. болгарский кулич козунак

    Делим тесто на три части. Растягиваем каждую часть в жгут. Плетем косу и укладываем в круглую форму с отверстием. Такой большой формы у меня нет. Я воспользовалась большой чугунной сковородой (которой уже 100 лет), дно покрыла пекарской бумагой, а в центр поставила банку 700 г. Даем тесту подойти минут 30-40. Смазываем желтком, смешанным с растопленным маслом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С, 35-40 минут (следим за духовкой).

  6. болгарский кулич козунак

    Готовый кулич остужаем немного в форме, затем аккуратно извлекаем из нее, укладываем на решетку и дать окончательно остыть.

  7. болгарский кулич козунак

    Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.

  8. болгарский кулич козунак

    Получился высокий кулич, с большим количеством орех, с апельсиновым вкусом, не сухой и не влажный, в общем по моему вкусу точно.

  9. болгарский кулич козунак

    Я не пожалела, что потратила такое количество времени, кулич стоит этого. Угощайтесь, приятного аппетита.

Рецепт Закарпатского Кулича
Закарпатский Кулич

молоко 250 г; вода 250 г; желтки 5 шт.; маргарин мягкий 250 г; сахар 300 г; ванильный сахар 4 пачки (по...

Рецепт Кулича с пряностями
Кулич с пряностями

#500 г муки; 300 мл молока; 125 г масла; 6 желтков; 150 г сахара; 100 г цукатов из апельсиновой корки;...

Рецепт Кулича проверенного
Кулич проверенный

дрожжи сухие - 5 стак.; грецкие орехи - по вкусу...

Рецепт Сметанкового кулича
Сметанковый кулич

сметана жирная - 250 г; сливочное масло - 200 г; молоко - 300 мл; дрожжи свежие - 50 г; яйца куриные...

Интересует что-то еще?

Дрожжевой кулич
Дрожжевой кулич

Молоко — 300 мл; Яйца — 2-3 шт.; Сахар — 1-1,5 стак.; Ванильный сахар — 10 г; Сливочное масло — 75 г;...

Заварной кулич
Как приготовить заварной кулич

#Мука - 1 кг; Молоко - 250 г; Дрожжи - 40 г; Сливки - 200 г; Зефир - 50 г; Сахар - 1.5 стак. (200 мл);...

Кулич заварной
Кулич заварной

Мука — 800 г; Сахар — 1 стак.; Молоко — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Яичные желтки — 4 шт.; Дрожжи — 50 г;...

Лимонный кулич
Готовим лимонный кулич

Мука пшеничная высшего сорта 1,3 кг; Сухие дрожжи 1 пакетик; Куриное яйцо 6 шт. для теста + 1 шт. для...

Кулич с изюмом
Кулич с изюмом

20 г сухих дрожжей; 1 стак. чуть теплой воды; 8 стак. (1 кг) муки; 7 яиц; 1.5 стак. (300 г) сахара; 2...

Кулич без яиц
Рецепт кулича без яиц

Мука пшеничная — 430 г; Сахар — 210 г; Масло растительное — 70 г; Изюм — 125 г; Крахмал — 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
iteratimo
iteratimo

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

adlulan
adlulan

Lyusya95 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно болгарский кулич козунак будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

alulil2003
alulil2003

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

ofilaro
ofilaro

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта болгарский кулич козунак!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

anya
anya

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

syrkina_90
syrkina_90

А я всегда готовлю с lyusya95 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Хлыстунова Вера
Хлыстунова Вера

Вот вам хорошая идейка - лимонный кулич, спасибо автору!

oringor
oringor

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Ксюша Жушман
Ксюша Жушман

Lyusya95!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Дорошкевич Даша
Дорошкевич Даша

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант болгарского кулича козунак ещё не пробовала:D

2diesel1998
2diesel1998

Я делала болгарский кулич козунак.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

ekaterincheva_85
ekaterincheva_85

Мы тоже недавно первый раз делали болгарский кулич козунак.

yulya83
yulya83

Все понятно и наглядно.
Готовить с lyusya95 одно удовольствие!

korvinus_90
korvinus_90

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

olga72
olga72

Огромное спс за рецептик!!! =)

nuralof
nuralof

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами

Молоко — 0,5 л (в опару); Дрожжи свежие — 50 г (в опару); Мука — 500 г (в опару); Сахар — 400 г (в опару);...

Кулич Иерусалимский из хлебопечки Кулич Иерусалимский из хлебопечки

желтки 3 шт.; молоко 200 мл; коньяк 50 мл; соль 0.5 ч.л.; сахар-песок 100 г; масло сливочное 50 г; ваниль...