Рецепт классического крем-брюле
seadluc1971
seadluc1971

Классический крем-брюле

Крем-брюле (фр. cr me br l e, буквально обожженные сливки) знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха. Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был. Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо! К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! Имейте в виду, что полное время приготовления около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти все это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут. Самая изюминка в крем-брюле это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо!

Сложность: Простой

Кухня: Французская

Общее время: 5 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 312 ккал

Ингредиенты:

  • сахар коричневый - по вкусу
  • сахар коричневый - 70 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • сливки 33-35% - 500 мл

Как приготовить

  1. Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль) ; - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.

  2. классический крем-брюле

    Разогреть духовку до 170 C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага напитать сливки запахом ванили.

  3. классический крем-брюле

    Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.

  4. классический крем-брюле

    Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.

  5. классический крем-брюле

    Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадет воздух, что нежелательно).

  6. классический крем-брюле

    Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.

  7. классический крем-брюле

    Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.

  8. классический крем-брюле

    Разлить крем в формочки и поместить в противень.

  9. классический крем-брюле

    Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

  10. классический крем-брюле

    Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.

  11. классический крем-брюле

    Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придает вкусу пикантность.

  12. классический крем-брюле

    Под карамелизованной корочкой сама нежность, ммм.

  13. классический крем-брюле

    Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт Крем-брюле из творога с вареной сгущенкой и вишней
Крем-брюле из творога с вареной сгущенкой и вишней

Вареная сгущенка 160 г; Молоко 60 мл; Творог мягкий 250 г; Вишня замороженная 60 г...

Рецепт Жасминового крем-брюле с пряными апельсинами
Жасминовое крем-брюле с пряными апельсинами

Апельсины 4 шт.; Свежий имбирь 30 г; Желатин в пластинах 2 шт.; Абрикосовый сок 400 мл; Лимонная трава...

Рецепт Французского десерта Крем брюле с корицей
Французский десерт Крем брюле с корицей

Молоко - 900 мл; Корица - 1 г; Лимонная цедра - 2 г; Ваниль - 1 г; Яичные желтки - 6 шт.; Мука - 2 ст.л.;...

Рецепт Кокосово-рисового крем-брюле с корицей
Кокосово-рисовое крем-брюле с корицей

Рис 2 столовые ложки; Вода 100 мл; Кокосовое молоко 200 мл; Палочки корицы 1 шт.; Яичный желток 3 шт.;...

Интересует что-то еще?

Французский крем брюле
Французский крем брюле

#Сливки - 600 г; Стручок ванили - 1 шт.; Яичные желтки - 6 шт.; Сахар - 100 г; Для карамельной корочки:;...

Кукурузный крем-брюле
Как приготовить кукурузный крем-брюле

початка кукурузы — 3 шт.; больших яйца — 3 шт.; больших яичных желтка — 2 шт.; соли — 1/4 ч.л.; перечного...

Шоколадное крем-брюле
Шоколадное крем-брюле

Основа; жирные сливки (от 30% и жирнее) 750 мл; сахар 70 г; темный шоколад 50 г; стручок ванили 1 шт.;...

Шоколадный крем-брюле
Готовим шоколадный крем-брюле

качественный шоколад 100 г; жирные сливки 500 г; желтки 6 шт.; мелкий сахар 60 г; ванильный сахар 1 пакетик;...

Кокосовый крем
Кокосовый крем

200 мл сливок 30-35%; 200 г белого шоколада; 100 г кокосовой стружки...

Крем Палестина
Рецепт крема палестина

грудка куриная; топинамбур; картофель; сливки; яйцо; соль; черный перец...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
eradsen
eradsen

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

igindof
igindof

А у меня классический крем-брюле прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
seadluc1971, спасибо за рецептик!!!

Шишко Соня
Шишко Соня

Я, как большая любительница классического крем-брюле, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне классического крем-брюле выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Деркачева Алиса
Деркачева Алиса

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без классического крем-брюле не обходится!

korntner_80
korntner_80

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, seadluc1971.

Ивашкина Катарина
Ивашкина Катарина

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

erimandot
erimandot

При случае, попробуйте приготовить рецепт кокосового крема vkusnoclub.ru/deserty/krem/kokosovy-krem. Реально, очень вкусно.

antonenkova_88
antonenkova_88

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Маша Гайкович
Маша Гайкович

Ты просто кудесница.
А классический крем-брюле — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и классический крем-брюле очень похвалила.

ardepri
ardepri

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Мингалёва Ася
Мингалёва Ася

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

gribova_83
gribova_83

Классический крем-брюле — отпад!
Быстро и очень вкусно!

itero
itero

Классический крем-брюле готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

nueyd1970
nueyd1970

Давненько мы с подругой пробовали приготовить классический крем-брюле на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что классический крем-брюле — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила классический крем-брюле.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

uteses
uteses

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Тоня Петришина
Тоня Петришина

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить классический крем-брюле.

Анюта Акишина
Анюта Акишина

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Дробонова Инга
Дробонова Инга

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

yarastucu
yarastucu

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

handenon1982
handenon1982

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик классического крем-брюле

Вирская Вера
Вирская Вера

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Блинный тортик с миндальным кремом Блинный тортик с миндальным кремом

яйца куриные - 1 шт.; мука - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; соль - ⅓ ч.л.; разрыхлитель - ½ ч.л.; ванилин -...

Легкий бисквит с апельсиново-творожным кремом Легкий бисквит с апельсиново-творожным кремом

мука - 150 г; маргарин - 130 г; сахар - 150 г; яйца куриные - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; творог -...