Крем-брюле (фр. cr me br l e, буквально обожженные сливки) знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха. Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был. Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо! К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! Имейте в виду, что полное время приготовления около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти все это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут. Самая изюминка в крем-брюле это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо!
Общее время: 5 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 312 ккал
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль) ; - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
Разогреть духовку до 170 C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага напитать сливки запахом ванили.
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадет воздух, что нежелательно).
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придает вкусу пикантность.
Под карамелизованной корочкой сама нежность, ммм.
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Вареная сгущенка 160 г; Молоко 60 мл; Творог мягкий 250 г; Вишня замороженная 60 г...
Апельсины 4 шт.; Свежий имбирь 30 г; Желатин в пластинах 2 шт.; Абрикосовый сок 400 мл; Лимонная трава...
Молоко - 900 мл; Корица - 1 г; Лимонная цедра - 2 г; Ваниль - 1 г; Яичные желтки - 6 шт.; Мука - 2 ст.л.;...
Рис 2 столовые ложки; Вода 100 мл; Кокосовое молоко 200 мл; Палочки корицы 1 шт.; Яичный желток 3 шт.;...
#Сливки - 600 г; Стручок ванили - 1 шт.; Яичные желтки - 6 шт.; Сахар - 100 г; Для карамельной корочки:;...
початка кукурузы — 3 шт.; больших яйца — 3 шт.; больших яичных желтка — 2 шт.; соли — 1/4 ч.л.; перечного...
Основа; жирные сливки (от 30% и жирнее) 750 мл; сахар 70 г; темный шоколад 50 г; стручок ванили 1 шт.;...
качественный шоколад 100 г; жирные сливки 500 г; желтки 6 шт.; мелкий сахар 60 г; ванильный сахар 1 пакетик;...
200 мл сливок 30-35%; 200 г белого шоколада; 100 г кокосовой стружки...
грудка куриная; топинамбур; картофель; сливки; яйцо; соль; черный перец...
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
А у меня классический крем-брюле прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
seadluc1971, спасибо за рецептик!!!
Я, как большая любительница классического крем-брюле, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне классического крем-брюле выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без классического крем-брюле не обходится!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, seadluc1971.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
При случае, попробуйте приготовить рецепт кокосового крема vkusnoclub.ru/deserty/krem/kokosovy-krem. Реально, очень вкусно.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Ты просто кудесница.
А классический крем-брюле — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и классический крем-брюле очень похвалила.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Классический крем-брюле — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Классический крем-брюле готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить классический крем-брюле на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что классический крем-брюле — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила классический крем-брюле.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить классический крем-брюле.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик классического крем-брюле
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
яйца куриные - 1 шт.; мука - 1 шт.; сахар - 1 ст.л.; соль - ⅓ ч.л.; разрыхлитель - ½ ч.л.; ванилин -...
мука - 150 г; маргарин - 130 г; сахар - 150 г; яйца куриные - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; творог -...