Рецепт квашеной свеклы
lida
lida

Квашеная свекла

Квасить можно не только капусту, но и другие овощи. Квашеная свекла намного полезнее маринованной, ведь в ней нет уксуса, а только полезные живые бактерии. Специально для Вас - рецепт с пошаговыми фотографиями и видео, в котором бабушка-мастерица научит, как правильно делать квашеную свеклу.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 30 мин

Общее время: 14 д 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 51 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 750 мл (3 стак.) холодной кипяченой воды
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить

  1. Свеклу очистить от кожуры, срезать грубые "вершки и корешки". Большую свеклу нарезать крупными кусками.

  2. квашеная свекла

    Уложить свеклу в одну большую или несколько литровых банок. Добавить в каждую банку очищенные зубчики чеснока, горошины перца и лавровый лист.

  3. квашеная свекла

    Сделать рассол: растворить в прохладной кипяченой воде 1 ст. л. соли. Когда все кристаллы соли растворятся в воде, залить свеклу в банках рассолом так, чтобы закрыть свеклу с верхом.

  4. квашеная свекла

    Закрутить банки крышками (неплотно) и дать постоять при комнатной температуре до образования пены. Точное время зависит от температуры воздуха в помещении). Когда на поверхности появится пена, переставить банки в темное прохладное место (примерно +10 С) на 2-3 дня.

  5. квашеная свекла

    После окончания ферментации (попробуйте на вкус, если нравится покислее - оставьте еще на пару дней), переставить на хранение в холодильник. В холодильнике процесс брожения замедляется, квашеная свекла хорошо и долго хранится.

Квашеную свеклу можно также использовать в супах и винегретах.

Рецепт Квашеной капусты на 3-литровую банку
Квашеная капуста на 3-литровую банку

Капуста — 1 шт.; Морковка — 3-4 шт.; Соль — По вкусу; Сахар — По вкусу...

Рецепт Капусты, квашеной по-деревенски
Капуста, квашеная по-деревенски

Капуста белокачанная — 2-3 шт.; Морковь — 5-7 шт.; Вода — 5 л; Соль — 250 г...

Рецепт Хрустящей квашеной капусты
Хрустящая квашеная капуста

Капуста белокочанная — 3 кг; Морковь — 1 шт.; Соль — 100 г; Сахар — 75 г; Лавровый лист — 2 шт.; Перец...

Рецепт Капусты квашеной с сахаром
Капуста квашеная с сахаром

Капуста белокачанная — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Сахар — 0,5 стак.; Соль — 2 ст.л....

Интересует что-то еще?

Домашняя квашеная капуста
Домашняя квашеная капуста

4 кг капусты поздних сортов; 500 г морковки; 3 ст.л. черного перца горошком; 12-15 шт. лаврового листа;...

Свекла по-корейски на зиму
Как приготовить свеклу по-корейски на зиму

Свекла — 500 г; Уксус столовый 9% — 2 ст.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Приправа для моркови по-корейски — 1...

Квашеная капуста с медом
Квашеная капуста с медом

1 кочан белокочанной капусты; 1 л чистой воды; 2 морковки; 1 ст.л. меда; 1 ст.л. соли...

Капуста квашеная
Готовим капусту квашеную

капуста 1600 г; морковь 100 г; сахар 1 ст.л.; вода 1 л...

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Для рассола:; Вода - 1 л; Соль - 1 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Капуста - 4 кг; Морковь - 1 кг...

Квашеная морковь
Рецепт квашеной моркови

Морковь — 1 кг; Луковица — 1 шт.; Соль — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Тмин — 1/2 ст.л....

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
idlollum
idlollum

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

uldati
uldati

Какая вкусняшка!

Луиза Дернова
Луиза Дернова

Спасибо, буду попробовать)))

Бординовская Олеся
Бординовская Олеся

Попробую приготовить квашеную свеклу.

atalesas
atalesas

Ух ты! Как красиво и просто!

Кучерюк Лиля
Кучерюк Лиля

Предлагаю взять на заметку http://vkusnoclub.ru/zagotovki/kvashenaya-morkov. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Рамисовна Галка
Рамисовна Галка

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

eradsen
eradsen

Делала квашеную свеклу на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

nizamova_90
nizamova_90

Теперь это мой любимый квашеная свекла.

Лысак Зина
Лысак Зина

Lida, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

paltseva_94
paltseva_94

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Хрустящая квашеная капуста Хрустящая квашеная капуста

Капуста белокочанная — 3 кг; Морковь — 1 шт.; Соль — 100 г; Сахар — 75 г; Лавровый лист — 2 шт.; Перец...

Заготовка виноградных листьев Заготовка виноградных листьев

сок томатный - по вкусу...