Рецепт пряничного теста
Черногубова Юля
Черногубова Юля

Пряничное тесто

Вкусное и нежное пряничное тесто с медовым ароматом!

Это пряничное тесто получается очень вкусным, нежным, с насыщенным медовым ароматом. Готовить из этого теста можно как обычные прянички разного вида и размера, так и полноценный пряничный домик. Огромный плюс этого теста в том, что оно прекрасно хранится даже без заморозки, в холодильнике оно спокойно может пролежать минимум 2-3 недели и даже дольше. Поэтому его можно приготовить загодя и использовать по мере надобности!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 326 ккал

Ингредиенты:

  • Мёд - 225 г
  • Сахар - 225 г
  • Вода - 125 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Какао-порошок - 15 г
  • Ржаная мука - 150 г
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Специи сухие - 1 ч.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.

  2. пряничное тесто

    Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.

  3. пряничное тесто

    Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.

  4. пряничное тесто

    Далее очень аккуратно., чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем ее на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.

  5. пряничное тесто

    Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.

  6. пряничное тесто

    На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.

  7. пряничное тесто

    Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.

  8. пряничное тесто

    А потом мед. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мед засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.

  9. пряничное тесто

    Вот такая вот смесь у нас должна получиться.

  10. пряничное тесто

    Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.

  11. пряничное тесто

    Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в нее 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).

  12. пряничное тесто

    Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.

  13. пряничное тесто

    А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.

  14. пряничное тесто

    Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.

  15. пряничное тесто

    В чуть теплую массу добавляем яйца.

  16. пряничное тесто

    И хорошенько перемешиваем.

  17. пряничное тесто

    Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.

  18. пряничное тесто

    И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.

  19. пряничное тесто

    А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.

  20. пряничное тесто

    Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твердыми.

  21. пряничное тесто

    Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.

  22. пряничное тесто

    Вот и все, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.

  23. пряничное тесто

    Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!

Рецепт Теста для пирожков без яиц
Тесто для пирожков без яиц

Мука - 450 г + 3 ст.л.; Молоко (или вода, теплые) - 250 мл; Сахар - 1 ст.л.; Дрожжи сухие активные -...

Рецепт Теста для пиццы без яиц
Тесто для пиццы без яиц

Тесто:; Подсолнечное масло - 0,5 стак.; Кипяченая вода - 0,5 стак.; Соль - 1 ч.л.; Мука - 1,5 стак.;...

Рецепт Теста на кефире без яиц
Тесто на кефире без яиц

Кефир - 250 г; Растительное масло - 125 г; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Мука...

Рецепт Теста для каравая
Тесто для каравая

Сахар — 6 ст.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (активные); Соль — 1/2 ч.л.; Масло растительное — 1 ст.л....

Интересует что-то еще?

Тесто на майонезе
Тесто на майонезе

600 г муки; 250 мл чистой воды; 150 г майонеза; 1 ст.л. сахара; 25 г сухих дрожжей; пол-ч.л. соли (или...

Тесто для кексов
Как приготовить тесто для кексов

Мука — 2 стак.; Сметана — 150 г; Масло сливочное — 120 г; Яйца — 3 шт.; Разрыхлитель — 15 г; Сахар —...

Тесто на вергуны
Тесто на вергуны

Кефир — 0.5 л; Яйцо — 3 шт.; Мука — 600 г; Сахар — 150 г; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка...

Тесто для самсы
Готовим тесто для самсы

Вода — 1 стак.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Мука — 350 г; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.;...

Заварное тесто
Заварное тесто

мука 140 г; вода 125 мл; молоко коровье 125 мл; сахар 3 г; соль 3 г; масло сливочное 110 г; яйца куриные...

Рубленое тесто
Рецепт рубленого теста

мука манитоба - 250 г; сливочное масло - 130 г; вода - 65 г; лимонный сок - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л....

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Рудковская Янчик
Рудковская Янчик

Как это должно быть вкусно!!!!

yidrelad1979
yidrelad1979

Vkysno, spasibo.

olga72
olga72

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

nizamova_90
nizamova_90

Черногубова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Тома Руденко
Тома Руденко

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Слоеное тесто Слоеное тесто

мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г...

Тесто для блинов на кефире Тесто для блинов на кефире

Кефир - 500 мл; Сахар - 1 ст.л.; Соль - щепотка; Яйца куриные - 3 шт.; Сода - 0,5 ч.л.; Мука пшеничная...