Вкусное и нежное пряничное тесто с медовым ароматом!
Это пряничное тесто получается очень вкусным, нежным, с насыщенным медовым ароматом. Готовить из этого теста можно как обычные прянички разного вида и размера, так и полноценный пряничный домик. Огромный плюс этого теста в том, что оно прекрасно хранится даже без заморозки, в холодильнике оно спокойно может пролежать минимум 2-3 недели и даже дольше. Поэтому его можно приготовить загодя и использовать по мере надобности!
Общее время: 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий: 326 ккал
Приготовим ингредиенты для нашего пряничного теста.
Половину (можно отделить просто на глаз) всего сахара высыпаем на сухую сковороду с толстым дном.
Растапливаем сахар до состояния карамели насыщенного цвета.
Далее очень аккуратно., чтобы не обжечься, вливаем 125 г крутого кипятка и перемешиваем. Кстати, если вдруг при этом, карамель местами застыла, тогда провариваем ее на небольшом огне до тех пор, пока все кусочки застывшей карамели не растворяться.
Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился.
На среднем огне, помешивая, увариваем карамель в течение 3-4 минут.
Снимаем карамель с огня и добавляем к ней сперва сливочное масло.
А потом мед. Тщательно перемешиваем до однородности. Кстати, если у вас мед засахаренный, то чтобы его было проще вмешать, можете его предварительно прогреть до жидкого состояния.
Вот такая вот смесь у нас должна получиться.
Добавляем в нашу смесь пряности. Я добавляла корицу, имбирь и мускатный орех, но кроме них также добавляют молотую гвоздику, молотый душистый перец, кардамон, бадьян.
Пока сахарно-медовая масса еще горячая, просеиваем в нее 80 г пшеничной муки (берем от общего количества).
Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, пусть остывает.
А тем временем, в миске смешиваем 150 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки (оставшуюся пшеничную муку будем добавлять по мере надобности), весь какао-порошок и соду.
Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем вилкой.
В чуть теплую массу добавляем яйца.
И хорошенько перемешиваем.
Далее засыпаем нашу подготовленную сухую смесь.
И начинаем замешивать тесто. Начинаем перемешивать его ложкой.
А когда тесто становится достаточно густым, переходим на рабочую поверхность. Когда наша подготовленная сухая смесь закончиться, начинаем понемногу добавлять оставшуюся пшеничную муку.
Замешиваем тесто до гладкости. Готовое пряничное тесто должно получится мягким и нежным, но не жидким. Густоту теста подбирайте в зависимости от того, что вы планируете из него печь. Для простых пряничков, тесто можно замесить помягче, а вот для пряничного домика - погуще. Но главное не переборщите с мукой, тесто не должно быть очень густым, так как тогда после выпечки пряники получатся слишком твердыми.
Готовое пряничное тесто перекладываем в пакет и отправляем его на сутки в холодильник, тесто должно выстоятся.
Вот и все, наше пряничное тесто готово к работе. Из него можно напечь небольших пряничков или же приготовить большой пряничный домик. Раскатывать такое тесто нужно между двумя листами пергамента.
Вкусных вам пряничков и приятного аппетита!
Мука - 450 г + 3 ст.л.; Молоко (или вода, теплые) - 250 мл; Сахар - 1 ст.л.; Дрожжи сухие активные -...
Тесто:; Подсолнечное масло - 0,5 стак.; Кипяченая вода - 0,5 стак.; Соль - 1 ч.л.; Мука - 1,5 стак.;...
Кефир - 250 г; Растительное масло - 125 г; Сухие дрожжи - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Мука...
Сахар — 6 ст.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (активные); Соль — 1/2 ч.л.; Масло растительное — 1 ст.л....
600 г муки; 250 мл чистой воды; 150 г майонеза; 1 ст.л. сахара; 25 г сухих дрожжей; пол-ч.л. соли (или...
Мука — 2 стак.; Сметана — 150 г; Масло сливочное — 120 г; Яйца — 3 шт.; Разрыхлитель — 15 г; Сахар —...
Кефир — 0.5 л; Яйцо — 3 шт.; Мука — 600 г; Сахар — 150 г; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1 Щепотка...
Вода — 1 стак.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Мука — 350 г; Соль — 1 ч.л.; Сода — 1 ч.л.;...
мука 140 г; вода 125 мл; молоко коровье 125 мл; сахар 3 г; соль 3 г; масло сливочное 110 г; яйца куриные...
мука манитоба - 250 г; сливочное масло - 130 г; вода - 65 г; лимонный сок - 1 ч.л.; соль - ½ ч.л....
Как это должно быть вкусно!!!!
Vkysno, spasibo.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Черногубова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г...
Кефир - 500 мл; Сахар - 1 ст.л.; Соль - щепотка; Яйца куриные - 3 шт.; Сода - 0,5 ч.л.; Мука пшеничная...