Рецепт постного теста для пирожков без дрожжей
Аида Мироненкова
Аида Мироненкова

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Научись готовить настоящее постное тесто!

Постное тесто для пирожков можно приготовить без дрожжей. Оно получается мягким, эластичным, не липнет к рукам. Из такого теста можно делать выпечку не только в пост, она получается очень вкусной. Рецепт приготовления теста очень прост и в то же время интересен. Тесто готовится без дрожжей, только на воде с добавлением масла. Готовые пирожки получатся слегка слоеными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Если пирожки будут сладкими, в тесто нужно добавить 20-30 грамм сахара.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 362 ккал

Коллекция рецептов: тесто для пирожков, простой рецепт теста.

Ингредиенты:

  • Вода - 130 мл
  • Пшеничная мука - 600 г
  • Подсолнечное масло - 130 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Что такое постное тесто? Даже название говорит само за себя, это тесто готовят в пост для постной выпечки. Из такого теста можно испечь пирожки, булочки, пирог. Все получается очень вкусным. Постное тесто готовится абсолютно без всякой сдобы. В нем нет яиц, молока, кефира, сметаны, сливочного масла. Тесто готовится только на воде с добавлением растительного масла. В рецепте используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое или любое другое. Главное, чтобы масло было рафинированным.

  2. 1. Ледяную воду и подсолнечное масло наливаем в миску. Вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Для этого ее предварительно нужно подержать в морозилке некоторое время. Масло подойдет только рафинированное, без запаха.

  3. Взбиваем воду с маслом до получения белесой эмульсии. Взбивать можно миксером или прибегнуть к помощи стационарного блендера.

  4. В полученную эмульсию просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Муку добавляем не всю сразу, а частями. Муки может понадобится и чуть меньше или чуть больше. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто не липнет к рукам.

  5. Скатываем тесто в колобок и отправляем в миску. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 15-20 минут. Хотя в тесте нет дрожжей, ему также нужен небольшой "отдых".

  6. Непосредственно перед процессом приготовления пирожков еще хорошенько месим тесто. За время отдыха оно стало еще эластичней, с ним приятно работать.

  7. Вкусных вам пирожков! Пусть родные оценят старания по достоинству!

Рецепт Постного песочного теста и изделия из него
Постное песочное тесто и изделия из него

мука 200 г; крахмал 70 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; сахар 80-100 г; сахар ванильный 1 пакетик; лимонная...

Рецепт Постного дрожжевого теста для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков

Пшеничная мука 700 г; Сахар 1 столовая ложка; Соль 1 ч.л.; Вода 2 стак.; Сухие дрожжи 11 г...

Рецепт Теста для пирожков на простокваше
Тесто для пирожков на простокваше

Мука — 500 г; Простокваша — 2 стак.; Яйца — 2 шт.; Сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик); Разрыхлитель — 15...

Рецепт Теста для пирожков без дрожжей
Тесто для пирожков без дрожжей

Творог — 400 г; Яйцо — 2 шт.; Сметана — 2 ст.л.; Мука — 2 стак.; Сода — 1 ч.л.; Соль — 0,5 ч.л....

Интересует что-то еще?

Тесто на сметане для пирожков
Тесто на сметане для пирожков

Пшеничная мука - 300 г; Сметана - 100 г; Сливочное масло - 60 г; Соль - 0.3 ч.л....

Тесто для пиццы без дрожжей
Как приготовить тесто для пиццы без дрожжей

#Куриное яйцо - 1 шт.; Вода теплая - 50 мл; Масло растительное - 1 ч.л.; Мука пшеничная - 1-1,2 стак.;...

Постное тесто для пирожков
Постное тесто для пирожков

Вода — 200 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г; Масло подсолнечное — 50 г; Мука пшеничная — 450 г;...

Тесто для пирожков без яиц
Готовим тесто для пирожков без яиц

Мука - 450 г + 3 ст.л.; Молоко (или вода, теплые) - 250 мл; Сахар - 1 ст.л.; Дрожжи сухие активные -...

Быстрое тесто без дрожжей
Быстрое тесто без дрожжей

Мука пшеничная высшего сорта — 2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Кефир жирный — 200 мл; Соль — 1 Щепотка; Сахар...

Тесто без дрожжей и яиц
Рецепт теста без дрожжей и яиц

Кефир — 300 мл; Мука пшеничная — 400 г; Сода — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Масло растительное...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
igindof
igindof

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

ororo1998
ororo1998

Обожаю постное тесто для пирожков без дрожжей — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

acrucr
acrucr

Вкусна

Римма Шлычкова
Римма Шлычкова

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

lelari
lelari

Мммм очень вкусно…
Мерси…

nina72
nina72

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

galya99
galya99

У меня вроде получилось!
спасибо!

Заварное тесто для пирогов Заварное тесто для пирогов

Мука — 3 ст.л. (Для заваривания); Мука — 5.5 стак.; Вода — 1 стак. (Кипяток); Вода — 2 стак. (Теплая);...

Простое тесто на простокваше Простое тесто на простокваше

Простокваша - 250 мл; Куриные яйца - 2 шт.; Мука - 600 г; Соль - 5 г; Сахар - 80 г; Растительное масло...