Рецепт дрожжевых пирожков
rentinto
rentinto

Дрожжевые пирожки

Наверное, у каждого дрожжевые пирожки ассоциируются с детством, теплом и уютом, с тем, чего нам сейчас так не хватает. Так давайте приготовим такие пирожки и устроим отличный вечер в кругу семьи.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 240 мин

Рецепт на 18 порций

Калорий: 287 ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Вода теплая — 1-1,5 стак. (температура 40 градусов)
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (в начинку)
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. (для обжаривания)
  • Соль — По вкусу (в начинку)

Как приготовить

  1. Наливаем в стакан теплую воду так, чтобы она занимала 1/4 часть объема, добавляем сахар и 1-2 ложки муки, а так же дрожжи. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  2. дрожжевые пирожки

    Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем разведенные в стакане дрожжи.

  3. дрожжевые пирожки

    Теперь вливаем растительное масло.

  4. дрожжевые пирожки

    И начинаем постепенно вливать воду, аккуратно перемешивая все ингредиенты.

  5. дрожжевые пирожки

    Вручную вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

  6. дрожжевые пирожки

    Теперь накрываем миску с тестом тканью и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.

  7. дрожжевые пирожки

    Когда один час пройдет, нам необходимо несколько раз обмять тесто и еще на час поставить в тепло.

  8. дрожжевые пирожки

    В это время можно заняться начинкой: капусту мелко нарезаем.

  9. дрожжевые пирожки

    Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем капусту. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой.

  10. дрожжевые пирожки

    Теперь крышку можно открыть, огонь усилить. Жарим капусту на ильном огне до золотистого цвета.

  11. дрожжевые пирожки

    Когда тесто увеличится в объеме, выкладываем его на ровную поверхность, посыпанную мукой. Делаем из теста жгут и разделаем его 16-18 равных частей.

  12. дрожжевые пирожки

    Формируем шарики и накрываем их тканью, оставляем на 5 минут.

  13. дрожжевые пирожки

    Затем разравниваем каждый шарик в пластинку и выкладываем на нее ложку-полторы начинки.

  14. дрожжевые пирожки

    И тщательно скрепляем края пирожков, чтобы они не разошлись в духовке.

  15. дрожжевые пирожки

    Теперь перекладываем пирожки на противень швом вниз и опять накрываем тканью, оставляем на 20 минут постоять.

  16. дрожжевые пирожки

    В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль, перемешиваем. Полученной смесью обмазываем верх пирожков. Помещаем противень в разогретую до 240-250 градусов духовку и запекаем 10-15 минут, периодически посматривая. Вот и все, наши пирожки готовы, поэтому ставим их на стол и угощаемся.

Можно сказать, что это классический рецепт дрожжевых пирожков, которые можно приготовить абсолютно с любой несладкой начинкой. У меня, например, любимая - это капуста (иногда добавляю к ней грибы), но вы можете включить свою фантазию и создать абсолютно любой микс, скажем, картошка с грибами или рис с яйцом, в общем, все, что вашей душе угодно. А что самое отлично так это то, что не обязательно быть профессионалом, чтобы приготовить такие пирожки, - сделать их очень просто, а радости и удовольствия просто вагон. Лично я уже набила руку, поэтому готовлю их очень часто, да и вся семья их просто обожает, а когда приезжают гости, то они становятся главным украшением стола. Попробуйте и вы, а я поделюсь с вами секретом, как сделать дрожжевые пирожки очень вкусные и мягкие, как в детстве.

Рецепт Жареных постных дрожжевых пирожков на сухих дрожжах с капустой за 15 минут
Жареные постные дрожжевые пирожки на сухих дрожжах с капустой за 15 минут

Для теста:; Вода - 500 мл; Сухие дрожжи - 12 г; Растительное масло - 100 мл; Сахар - 1 ст.л.; Мука -...

Рецепт Дрожжевых пирожков с капустой
Дрожжевые пирожки с капустой

25 г дрожжей; 2 ст. молока; 2 ст.л. сахара; 1 яйцо; 600-700 г муки; 100 г сливочного масла; капуста;...

Рецепт Дрожжевых пирожков с мясом
Дрожжевые пирожки с мясом

Говядина на косточке 700 г; Бульон говяжий 100 мл; Лук репчатый (100г) 2 шт.; Молоко 350 мл; Яйцо куриное...

Рецепт Пирожков с картофелем
Пирожки с картофелем

дрожжевое тесто 1 кг; картофель 0,5 кг; лук репчатый 1 шт.; соль; масло растительное (для жарки)...

Интересует что-то еще?

Пирожки в духовке
Пирожки в духовке

Молоко — 300 мл (теплое); Мука — 650 г; Масло сливочное — 70 г (размягченное); Дрожжи — 10 г; Яйца —...

Пирожки за 5 минут
Как приготовить пирожки за 5 минут

Для теста:; Кефир – 200 мл; Мука – 420 г; Яйцо – 1 шт.; Соль – 1/3 ч.л.; Сода – 1/2 ч.л.; Для картофельной...

Пирожки с зеленью
Пирожки с зеленью

Для начинки; 1 кг огородной зелени; 0,5 стак. оливкового масла; оливковое масло для обжаривания; соль,...

Пирожки с легким
Готовим пирожки с легким

#Лёгкие - 600 г; Лук репчатый - 225 г; Соль - по вкусу; Перец молотый - по вкусу; Масло подсолнечное...

Пирожки-сумочки
Пирожки-сумочки

тесто слоеное дрожжевое - 500 г; шпинат - 3 пучка; яйца куриные - 2 шт.; лук зеленый - по вкусу; кунжут...

Пышные пирожки
Рецепт пышных пирожков

Соль 1 ч.л.; Сахар 3 ст.л.; Яйца куриные 3 шт.; Сливочное масло 200 г; Дрожжи сухие 28 г; Молоко 1 л;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
margarita78
margarita78

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное rentinto за прекрасный рецепт!

ererateng1976
ererateng1976

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Юля Рипка
Юля Рипка

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

angelina
angelina

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

glukhikh_89
glukhikh_89

Rentinto, спасибо вам огромное!!!
дрожжевые пирожки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Ищук Леся
Ищук Леся

Предлагаю взять на заметку пирожки-сумочки. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Вика Капчинская
Вика Капчинская

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Катарина Аскарова
Катарина Аскарова

Уже делала два раза получается обалденно.

Пирожки с вишней Пирожки с вишней

мука 1 кг; молоко 0.5 л; дрожжи свежие 50 г; сахар 150 г; маргарин 100 г; соль 1 щеп; вишня 500 г; яйцо...

Пирожки с яйцом на сковороде Пирожки с яйцом на сковороде

Молоко — 0,5 л; Сливочное масло — 200 г; Свежие дрожжи — 50 г (или 11 г сухих); Сахар — 1 ст.л.; Соль...