Рецепт курника вак-белиш
Чиша
Чиша

Курник вак-белиш

Предлагаю вам попробовать курник, или вак-белиш (башкирская кухня)! Без него не обходился да и сейчас не обходится праздничный стол! Пирог очень вкусный, невероятно простой, не обремененный никакими лишними добавками и специями! Я, правда, пыталась с ним экспериментировать - положила в него потрошки куриные, шарики фарша, грибы, но в общем то это все допустимо! До 85 года моя свекровь еще не умела делать такой пирог с сырым мясом, а всегда использовала отварное, но именно с нашим приездом совпало то, что она наконец-то попробовала, и у нее получилось сделать правильный пирог! Но достаточно быстро кухня перешла в мои руки, она, правда, не очень сопротивлялась. В том числе и этот пирог - я его довела до совершенства по вкусу моей семьи! А для этого курника у меня была удивительно вкусная деревенская курочка, которой меня угостили, и она дождалась своего звездного часа! Можно брать мяско с косточкой - будет еще вкуснее! Из половинки этого гиганта я сварила 2 бульона (для себя любимой), из грудки сделала плов, 2 отбивных, а шкуру и жир перетопила - он невероятно желтенький, и использовала в тесто, а вот нога-ножища - она-то и отправилась в курник! Кушают этот пирог, снимая верхнюю корочку, съедая ее вместо хлеба! Конечно же, без вилки не обойтись, но очень вкусно кушать бочек с припекшейся картошечкой и мяском руками, макая в сметанку и томатный соус, а если это домашняя хреновина - это праздник вкуса! Приготовьте в ближайшие выходные и ваши домашние будут очень довольны, я уверена!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 166 ккал

Коллекция рецептов: домашние пироги, простой рецепт пирогов.

Ингредиенты:

  • жир - 60 г
  • сметана - 3 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1
  • морковь - 1
  • лавровый лист - по вкусу

Как приготовить

  1. Из сметаны, куриного жира, яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне.

  2. курник вак-белиш

    Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки, у меня была еще грудка индейки, мясо можно брать не только филе, но и с косточкой-тоже очень вкусно, главное нарезать не крупно, а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости.

  3. курник вак-белиш

    Перемешать в миске мясо, картофель, нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный, морковь на терке, перец молотый, соль, лавровый лист.

  4. курник вак-белиш

    Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город!

  5. курник вак-белиш

    Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики, выложить в сковородку смазанную маслом.

  6. курник вак-белиш

    сложить начинку, высота должна быть где-то ок.

  7. см, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла

  8. курник вак-белиш

    накрыть меньшим кружком теста, предварительно отщипнув немного теста на "пупок"

  9. курник вак-белиш

    пирог защипать косичкой

  10. курник вак-белиш

    Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки, можно доливать при необходимости бульон, но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала, мне хватало сочности. Убираем в духовку 180 на 1,5 часа, можно через минут 40 убавить на 160

  11. курник вак-белиш

    Оставьте его отдохнуть с полчасика! Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо, как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком, когда выкладывала на тарелку, поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям, а для себя нарезать прямо в сковороде!

  12. курник вак-белиш

    А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!

Рецепт Мраморного пирога с фруктово-кокосовым вкусом
Мраморный пирог с фруктово-кокосовым вкусом

груша 750 г; вино белое 75 мл; сахар 250 г; корица молотая 1 ч.л.; масло сливочное 250 г; мука белая...

Рецепт Тертого пирога с замороженными ягодами вишни
Тертый пирог с замороженными ягодами вишни

#Замороженные ягоды - 1 стак. (200 мл); Для теста:; Сливочное масло - 80 г; Мука - 200 г; Сахар - 50...

Рецепт Пирога с карамельными яблоками и меренгой
Пирог с карамельными яблоками и меренгой

Для теста; Мука овсяная (или пшеничная, или цельнозерновая) 200 г; Масло сливочное (холодное) 100 г;...

Рецепт Клубничного пирога с кукурузной мукой
Клубничный пирог с кукурузной мукой

Основа; клубника 500 г; сливочное масло комнатной температуры 200 г; сахар 160 г; яйца 4 шт.; ванильный...

Интересует что-то еще?

Пирог с мандаринами в мультиварке
Пирог с мандаринами в мультиварке

Разрыхлитель 10 г; Мандарины 4 шт.; Яйца куриные 4 шт.; Шоколад 10 г; Масло сливочное 200 г; Сахар 1...

Заливной пирог с фрикадельками
Как приготовить заливной пирог с фрикадельками

свинина нежирная - 250 г; сметана - 250 г; молодая говядина - 250 г; пшеничная мука - 150 г; яйцо - 3...

Домашняя свердловская слойка
Домашняя свердловская слойка

Молоко - 100 мл; Вода - 150 мл; Соль - 5 г; Дрожжи - 20 г; Мука - 630 г; Яйца - 3 шт.; Сливочное масло...

Пирог с печенью и грибами
Готовим пирог с печенью и грибами

Мука — 240 г; Масло сливочное — 100 г (холодное); Яйцо — 3 шт. (1шт. — в тесто; 2шт. — в начинку); Сметана...

Яблочный пирог с изюмом
Яблочный пирог с изюмом

Яблоко 1 кг; Пшеничная мука 300 г; Сметана 200 г; Сливочное масло 75 г; Сахар 100 г; Изюм 100 г; Сода...

Греческий пирог Бугаца
Рецепт греческого пирога бугаца

Пшеничная мука 200 г; Яйцо 3 шт.; Вода 3 ст.л.; Оливковое масло 3 ст.л.; Соль 1 щеп; Творог 500 г; Сливочное...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Галя Латорцева
Галя Латорцева

Спасибо вам, Чиша, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для курника вак-белиш уже имеются в наличии.

etofiniow
etofiniow

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

yarina
yarina

Как это должно быть вкусно!!!!

antonina
antonina

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Зинка Романченко
Зинка Романченко

Я тоже заприметила курника вак-белиш, да пока еще руки не дошли.

kreider_84
kreider_84

У меня мама так готовила курника вак-белиш, а я люблю заливной пирог.

aldasin1990
aldasin1990

Я приготовила сегодня курника вак-белиш, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Чиша!

Пирог с тыквой и курицей Пирог с тыквой и курицей

1 куриная грудка или 2 куриных филе; упаковка слоеного теста (400 или 500 г); 450-500 г тыквы (мякоть...

Творожный торфяной пирог с черносливом Творожный торфяной пирог с черносливом

Мука — 220 г; Какао-порошок — 2 ст.л.; Хлопья овсяные — 20 г; Сахар — 100 г; Масло сливочное 82% — 150...