Одно время увлекалась этим тестом либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. На эти выходные вспомнила о них:) С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. А само тесто очень простое только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким. Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 307 ккал
Коллекция рецептов: легкие рецепты, простой рецепт лепешек.
Сметану немного нагреваем до теплого состояния и гасим в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.
Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г смешали, чтобы не было комочков.
Снова 300 г муки снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим. Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20-25 минут, пока готовим начинку.
Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.
Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.
Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.
Начинаем раскатывать лепешку
Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.
Вот так собираем тесто.
Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.
Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир. Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда. Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!
При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)
Горячие лепешки вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.
А с бокалом вина В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!
Пшеничная мука — 320 г; Соль — 5 г; Дрожжи прессованные — 7 г; Вода (28-30°С) — 200 г; Сахар/мед — 7...
Вода — 1 стак.; Растительное масло — 0.5 стак.; Мука — 120-150 г; Яйцо — 4 шт.; Соль — 1 Щепотка; Сахар...
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль...
мука - 650 г; молоко - 375 мл; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.; сливочное масло...
Пшеничная мука 450 г; Вода 300 мл; Соль 0,5 ч.л.; Фасоль 1 стак.; Анис 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Карри...
мука - 400 г; вода - 200 мл; оливковое масло - 1 ст.л.; яблочный уксус - 1 ст.л.; брынза - 200 г; сливочное...
Пшеничная мука 400 г; Вода 1 стак.; Соль 1/2 столовой ложки; Лук 1 головка; Растительное масло 1 ста...
350г муки рисовой; 1 яйцо; 1 ч.л. растительного масла; 150г воды; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 300г фарша...
Плавленый сыр 200 г; Вода 300 мл; Мука пшеничная 300 г...
мука 225 г; вода горячая 150 мл; масло растительное нерафинированное 2 ч.л.; лук зеленый 4 шт...
Лепешки на сметанном тесте — просто СУПЕР!!!
Как вкусно! Я полюбила лепешки на сметанном тесте с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Наконец то сделала лепешки на сметанном тесте- объедение!!!
Виктория, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Делаю лепешки на сметанном тесте который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Брависсимо!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Попробуйте дрожжевые лепешки. Очень хороший рецепт!!
Просто замечательно…
Спасибо тебе, Виктория, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Спасибо еще раз ,Виктория, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит лепешки на сметанном тесте.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
ОЧ вкусно получилось)
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
А у меня лепешки на сметанном тесте прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Виктория, спасибо за рецептик!!!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Пшеничная мука — 320 г; Соль — 5 г; Дрожжи прессованные — 7 г; Вода (28-30°С) — 200 г; Сахар/мед — 7...
пшеничная мука - 450 г; ржаная мука - 150 г; дрожжи сухие - 30 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; растительное...