Рецепт манного хлеба с семенами подсолнечника
ededo
ededo

Манный хлеб с семенами подсолнечника

Нежный хлеб с тонкой хрустящей корочкой обязательно понравится вам и вашим близким. Манная крупа придает выпечке необыкновенный вкус и аромат. Хлеб можно подать к завтраку, намазав маслом, или к обеду с тарелочкой супа.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Время подготовки: 12 ч

Общее время: 2 ч 15 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий: 271 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 100 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • вода - 100 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 100 г
  • крупа манная ТМ «Националь» - 130 г
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • подсолнечные семечки - 30 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Сначала приготовим опару. Сделать ее лучше вечером, а хлеб выпекать утром. В чашку наливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как на оладьи. Накрываем чашку кухонным полотенцем и оставляем на 12 часов на столе, следим, чтобы не было сквозняков.

  2. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Вот такая наша опара утром.

  3. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Готовим тесто для хлеба. Растворяем в теплой воде дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  4. манный хлеб с семенами подсолнечника

    В чашке смешиваем просеянную муку и просеянную манную крупу ТМ Националь.

  5. манный хлеб с семенами подсолнечника

    В подошедшую опару добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, вливаем подошедшие дрожжи, хорошо перемешиваем.

  6. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Добавляем порциями муку с манной крупой, перемешиваем.

  7. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Добавляем обжаренные на сухой сковороде подсолнечные семечки, замешиваем тесто в чашке. Тесто будет липким, но муку досыпать не нужно, так как манная крупа возьмет в себя жидкость, и тесто станет эластичным.

  8. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Вымешиваем тесто на столе, пока оно не станет гладким. Смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в чашку и даем тесту подойти 1 час, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой.

  9. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Подошедшее тесто разделяем на две части, формируем хлебушек, обваливаем в муке, перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, делаем надрезы и посыпаем подсолнечными семечками. Оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут, накрыв полотенцем.

  10. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Духовку нагреваем до 200 С, на нижний уровень ставим металлическую емкость, наливаем в нее стакан горячей воды. Подошедший хлеб выпекаем на среднем уровне в течение 15 минут, затем емкость с водой убираем и выпекаем хлеб еще 20 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке.

  11. манный хлеб с семенами подсолнечника

    Приятного аппетита!

Рецепт Амарантового хлеба
Амарантовый хлеб

творожная масса - 500 г; соль гималайская - 2 ч.л.; пекарский порошок - 1 ч.л.; амарантовая мука - 500...

Рецепт Хлеба со специями
Хлеб со специями

мука манитоба - 105 г; ржаная мука - 60 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед жидкий - 110 г; сахарный песок...

Рецепт Начиненного хлеба
Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Рецепт Хлеба с чесноком
Хлеб с чесноком

Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...

Интересует что-то еще?

Хлеб с корицей
Хлеб с корицей

горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...

Хлеб формовой
Как приготовить хлеб формовой

Мука пшеничная -400 гр; отруби - 3 ст. л; семена подсолнечника - 1 ст. л; семена льна - 1 ст. л; соль...

Луковый хлеб
Луковый хлеб

мука - 3 шт.; молоко - 1 шт.; дрожжи свежие - 8 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.;...

Рижский хлеб
Готовим рижский хлеб

Ржаная мука — 120 г; Пшеничная мука — 240 г; Мед — 1 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л. (сухие быстродействующие);...

Хлеб с луком
Хлеб с луком

Ржаная мука 220 г; Мука в/с 350 г; Молоко теплое 200 мл; Вода теплая 150 мл; Лук 1 шт.; Дрожжи сухие...

Горный хлеб
Рецепт горного хлеба

вода - 250 мл; масло растительное - 1 ст.л.; творог - 100 банок; мука - 500 г...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Анна Курышева
Анна Курышева

Ededo, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила манный хлеб с семенами подсолнечника!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

lyusya
lyusya

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

touserond
touserond

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Бесенок Марианна
Бесенок Марианна

Ededo, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Ника Доля
Ника Доля

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Яблочный хлеб Яблочный хлеб

сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...

Хлеб с сыром и ветчиной Хлеб с сыром и ветчиной

ветчина копченая - 125 г; сыр - 200 г; мука - 220 г; яйцо - 4 шт.; масло растительное - 100 мл; дрожжи...