Рецепт кофейного хлеба
Лоскина Надежда
Лоскина Надежда

Кофейный хлеб

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч 20 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 314 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • пшеничная мука - 300 шт.
  • дрожжи сухие - 15 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • какао - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  2. кофейный хлеб

    Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

  3. кофейный хлеб

    Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.

  4. кофейный хлеб

    Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.

  5. кофейный хлеб

    Следом идет 1 ст. л. меда.

  6. кофейный хлеб

    ...и 1 ч. л. соли.

  7. кофейный хлеб

    Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

  8. кофейный хлеб

    Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

  9. кофейный хлеб

    Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

  10. кофейный хлеб

    Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

  11. кофейный хлеб

    Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

  12. кофейный хлеб

    После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

  13. кофейный хлеб

    Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

  14. кофейный хлеб

    Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

Рецепт Апельсинового хлеба
Апельсиновый хлеб

Мука 400 г; Сахар 50 г; Сахар 6 ст.л.; Ванильный сахар 8 г; Дрожжи свежие 12 г; Мягкое сливочное масло...

Рецепт Хлеба с семечками
Хлеб с семечками

пшеничная мука - 450 стак.; ржаная мука - 150 г; сахар - 1 ст.л.; семечки - 3 ст.л.; масло подсолнечное...

Рецепт Хлеба со специями
Хлеб со специями

мука манитоба - 105 г; ржаная мука - 60 г; разрыхлитель - 1 ч.л.; мед жидкий - 110 г; сахарный песок...

Рецепт Хлеба Трижды три
Хлеб Трижды три

мука - 1 стак.; вода - 700 мл; соль - 1 ч.л.; мед - 1 шт.; тмин - ½ шт.; изюм - ½ стак.; дрожжи свежие...

Интересует что-то еще?

Банановый хлеб
Банановый хлеб

очень спелые бананаы - 3 шт.; мука пшеничная - 2 стак.; бразильские орехи - 1 стак.; мелкий сахар - 250...

Тостерный хлеб
Как приготовить тостерный хлеб

мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...

Хлеб Черепашки
Хлеб Черепашки

дрожжи свежие - 50 г; мука - 500 г; сахар - 2 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; шпинат - 20 г; куркума...

Зерновой хлеб
Готовим зерновой хлеб

зерна пшеницы - 200 г; мука - 300 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 350 г; тмин - 1 ч.л.;...

Яблочный хлеб
Яблочный хлеб

сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...

Ржаной хлеб
Рецепт ржаного хлеба

Молоко 1 ст; Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Мед 1 ст. л; Яйцо куриное 1 шт.; Мука ржаная 3.75 ст; Соль 1 ст....

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
icrisu
icrisu

Попробовали сегодня кофейный хлеб, просто класс!!!

Олеся Столовец
Олеся Столовец

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Кученко Маша
Кученко Маша

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

soteseds
soteseds

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

yithui1986
yithui1986

Спасибо!
Очень замечательный рецепт кофейного хлеба.

Алена Гаврилова
Алена Гаврилова

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю http://vkusnoclub.ru/vypechka/khleb/bananovy-khleb.

Катарина Гостева
Катарина Гостева

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Мартакова Аня
Мартакова Аня

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Ломова Катарина
Ломова Катарина

Лоскина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

viktoriya78
viktoriya78

У меня кофейный хлеб прямо как на картинке!
получилось шикарно, Лоскина спасибо за рецептик!!!

endent
endent

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Лоскина!!!

ondar
ondar

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Гайкович Лиза
Гайкович Лиза

Спасибо огромное за рецепт кофейного хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

pozdnyakova_70
pozdnyakova_70

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

mila
mila

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кофейный хлеб сказка!

Лиознова Люба
Лиознова Люба

Очень красиво! И вкусно!

Ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке Ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке

Мука ржаная 130 г; Мука пшеничная в/с 150 г; Кефир (лучше жирный) 200 г; Соль (без горки) 1 ч.л.; Мед...

Пшенично-творожный хлеб испеченный в духовке Пшенично-творожный хлеб испеченный в духовке

Мука пшеничная 500 г; Вода 300 мл; Масло растительное 1.5 ст.л.; Творог 100 г; Сухое молоко 1 ст.л.;...