Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 260 ккал
Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго. (у нас он сьедается таак быстро.. так, "без ничегo", или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням...)
Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для "утилизации "вчерашней" картошки на 1 большой, буквально огромный хлебушек (он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника: _________________________________________ 500г обычной белой муки 300г отварного картофеля 230мл картофельного отвара 1ч. л. соли 1ч. л сахара щепотка тертого мускатного ореха 2 стол. л. оливкового (или другого растительного масла) 1 п. сухих дрожжей (7-8г) Для посыпки: (что любите) я "делила" хлеб на четвертины посыпая их семечками, кунжутом, маком и овсяными хлопьями. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Муку просеять,
в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!) в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем. Картофель
растолочь в пюре, дать остыть,
добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40) картофельный отвар.
Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой). Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе. Вымешиваем в машинке примерно 15мин вручную 20мин (если вымешиваете в хлебопечке, то режим "лапша" или "тесто") Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)
Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин
В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду (у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200 обдув) Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)
ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки. (таким обрасом создается пар!) Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180 и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин) Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!
Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать. Приятного аппетита!
хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...
мука - 1 стак.; вода - 700 мл; соль - 1 ч.л.; мед - 1 шт.; тмин - ½ шт.; изюм - ½ стак.; дрожжи свежие...
Молоко — 200 мл; Вода — 40 мл; Мука — 350 г; Мед — 1 ст.л.; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Сливочное...
очень спелые бананаы - 3 шт.; мука пшеничная - 2 стак.; бразильские орехи - 1 стак.; мелкий сахар - 250...
мука 1 сорта (я так же уже делала 400 г муки 1 сорта и 100 г муки 2 сорта) 500 г; дрожжи свежие 20 г...
горячей воды — 1/2 стак.; крупных яиц — 2 шт.; корицы — 1 ч.л.; сухих дрожжей — 2 1/4 ч.л.; соли — 1...
зерна пшеницы - 200 г; мука - 300 г; соль - 1 ч.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; вода - 350 г; тмин - 1 ч.л.;...
кунжут - 1 ½ ст.л.; растительное масло - 50 мл; дрожжи сухие - 10 г; мак - 1 ст.л.; пшеничная мука -...
1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1...
сахарный песок - 40 г; вода - 30 г; мюсли - по вкусу; изюм - 40 г; мука - 80 г; мед - 1 ч.л.; пшеничная...
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Очень хороший вариант картофельного хлеба длительного хранения. Вкусно!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт картофельного хлеба длительного хранения!
Отличный рецепт бананового хлеба, просто, быстро и вкусно.
Всё круто, всё вкусно, спасибо enisso за твои рецепты.))))
Спасибо за информацию!
Дрожжи сухие - 5 г; Вода - 300 мл; Мука пшеничная - 480 г; Сахар - 1 ст.л.; Соль - 1 ч.л. с горкой; Розмарин...
мука - 500 г; соль - 10 щепоток; дрожжи сухие - 7 щепоток; масло растительное - 1 шт....