Рецепт домашнего хлеба с ароматными травами
dulen
dulen

Домашний хлеб с ароматными травами

При выпечке этого хлеба я добавила часть цельнозерновой муки, а также предварительно заготовленную смесь из ароматных трав. Пряной начинки в нем ровно столько, сколько необходимо, чтобы она ощущалась, но не перебивала вкус основного блюда, с которым этот хлеб поедается. Формовка хлеба здесь такая, чтобы в одном кусочке было достаточно ароматной смеси, чтобы ее ощутить. Рекомендую и вам попробовать этот вкусный, мягкий и ароматный хлебушек!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 236 ккал

Коллекция рецептов: домашние рецепты, простые рецепты, вкусные рецепты, простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 21 г
  • вода - ¾ шт.
  • мука цельнозерновая - 1 шт.
  • пшеничная мука - 2 шт.
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • базилик - 1 г
  • чеснок - 1 стак.
  • хлеб - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Тесто я готовила в комбайне с насадкой тестомешалки. Но его можно замесить без труда и вручную. Сперва нужно раскрошить дрожжи в смесь молока с водой, добавить сахар и взбить немного венчиком (или 1 мин в комбайне).

  2. Добавить масло, цельзерновую муку. Тщательно перемешать. Затем добавить 1.5 стакана обычной муки, соль и все тщательно перемешать.

  3. Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой и добавляя оставшуюся муку, замесить тесто (месить недолго, минут 5).

  4. домашний хлеб с ароматными травами

    Положить тесто в тару, смазанную оливковым маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое и укромное место для подъема.

  5. домашний хлеб с ароматными травами

    Тем временем приготовить начинку. Для этого мелко порубить лук, укроп. На оливковом масле на сковороде тушить 2-3 минуты, добавить базилик, соль, перец, мускатный орех.

  6. домашний хлеб с ароматными травами

    Тесто разделить на две примерно равные части. Берем одну часть, раскатываем в овал. На тесто выкладываем половину начинки и ножом аккуратно разравниваем по всей поверхности (начинки на самом деле не очень много, на одну часть получается примерно 0,5 столовой ложки, поэтому распределить ее равномерно удобнее ножом).

  7. домашний хлеб с ароматными травами

    Свернуть тесто в рулет. Аналогично поступить и со второй частью. Должно получиться два рулета.

  8. домашний хлеб с ароматными травами

    Затем эти два рулета переплести между собой. Поместить хлеб в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Смазать поверхность взбитым яйцом, накрыть салфеткой и поставить в теплое и укромное место для подъема. Затем смазать хлеб еще раз взбитым яйцом, по желанию присыпать кунжутом и отправить выпекаться на 1 час 15 минут при 180 градусах (у меня в духовке верхняя корочка быстро подгорает, поэтому я накрыла после 30 минут хлеб фольгой).

Рецепт Домашнего итальянского хлеба с сыром и жареным луком
Домашний итальянский хлеб с сыром и жареным луком

сыр — 150 г; мука — 600 г; соль; дрожжи — 20 г; молоко — 400 мл; масло подсолнечное — 60 мл; лук репчатый...

Рецепт Ржаного хлеба с маслинами и прованскими травами
Ржаной хлеб с маслинами и прованскими травами

мука ржаная 250 г; мука льняная 3 ст.л.; яйца куриные 2 шт.; йогурт 350 г; прованские травы 1 по вкусу;...

Рецепт Домашнего хлеба на закваске в хлебопечке
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке

Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...

Рецепт Домашнего витаминного хлеба на сыворотке
Домашний витаминный хлеб на сыворотке

Ржаная мука - 330 г; Пшеничная цельнозерновая мука - 330 г; Сыворотка - 400 мл; Растительное масло -...

Интересует что-то еще?

Домашний хлеб с сыром и укропом
Домашний хлеб с сыром и укропом

мука 350 г; дрожжи сухие 2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; молоко 230 мл; соль 1 ч.л.; масло сливочное 2 ст.л.;...

Хлеб с душистыми травами
Как приготовить хлеб с душистыми травами

молоко - ½ стак.; дрожжи свежие - 7 г; масло сливочное - 120 г; яйцо - 2 шт.; лук зеленый - ¼ стак.;...

Чесночный хлеб с травами
Чесночный хлеб с травами

мука (пшеничная) 450 г; овсяные хлопья 50 г; молоко коровье 185 мл; вода 105 мл; масло растительное 3...

Домашний хлеб на кефире
Готовим домашний хлеб на кефире

2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик); 1 ч.л. сахара; 3/4 стак. (175мл) теплой воды (45 С); 1.5...

Быстрый домашний хлеб
Быстрый домашний хлеб

Дрожжи свежие — 50 г; Мука — 7-8 стак.; Вода — 0,5 л; Сахар — 1 ст.л. (с горкой); Соль — 2 ч.л.; Масло...

Простой домашний хлеб
Рецепт простого домашнего хлеба

3 стак. муки (450 г); 230 мл воды; 1 1/2 ч.л. соли; 2 ч.л. сухих дрожжей; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. растительного...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
dariya74
dariya74

Dulen, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Вера Долотова
Вера Долотова

Ух ты! Как красиво и просто!

wather
wather

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Чиабатта с орехами Чиабатта с орехами

Мука — 250 г; Вода — 100 мл; Молоко — 50 мл; Соль — 1\2 ч.л.; Грецкие орехи — 25 г; Дрожжи — 15 г...

Дрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке на сухом молоке Дрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке на сухом молоке

Пшеничная мука - 500 г; Вода - 320 мл; Дрожжи - 1.5 ст.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Сухое молоко...