Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю!
Общее время: 25 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 320 ккал
Коллекция рецептов: домашние рецепты, булочки из дрожжевого теста, булочки с корицей, булочки с маком, простой рецепт булочек.
Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).
В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.
Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.
Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.
Перемешиваем все венчиком.
Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).
Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.
Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.
Сначала тесто кажется очень вязким и липким.
Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.
Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.
Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!
Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.
Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.
Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.
Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).
Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.
По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...
... с маком.
Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.
Булочка в разломе...
А вот и маковые испеклись!
Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно.
#500 гслоеного бездрожжевого теста; 80 гминдальных лепестков; сахарная пудра; Для крема; 120 гполностью...
творог 400 г; яйца 2 шт.; мука 2 стак.; сахар 2 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; разрыхлитель 1 пакетик...
для теста:; 2,5 стак. муки; 1 стак. молока; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1/2 ч.л....
сливочное масло - 1 ст.л.; лук репчатый - 1 головка; сыр сливочный - 110 г; помидоры вяленые в масле...
315 г муки; 250 г сливочного масла; 120 мл молока; 1 яйцо; 1,5 ст.л. сахара; 7 г сухих дрожжей; пол-ч.л....
Кефир - 250 мл; Сахар - 2 ст.л.; Соль - 1 ч.л.; Сухие дрожжи - 1 ст.л.; Растительное масло - 2 ст.л.;...
500-600 г муки; около 300 г абрикосового варенья, джема или конфитюра (можно заменить другим густым вареньем...
Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...
дрожжи свежие - 35 г; вода - 2 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 3 ст.л.; картофельный...
мука - 3 стак.; масло сливочное - 65 г; молоко - 1 стак.; вода - 3 ст.л.; яйца куриные - 1 шт.; сахар...
Я недавно как раз делала домашние булочки универсальные.
Я приготовила сегодня домашние булочки универсальные, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, lonoun!
Искала рецепт домашних булочек универсальных и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
домашние сдобные булочки из творога - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Дорогая lonoun!!!
Приготовила домашние булочки универсальные мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Очень люблю домашние булочки универсальные,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо за отличный рецепт!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем домашние булочки универсальные пробовать))))
дрожжи сухие - 11 г; чеснок - 30 г; сливочное масло - 50 г; растительное масло - 2 ст.л.; соль - ½ ч.л.;...
Тесто:; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Молоко - 250 мл; Сливочное масло - 50 г; Соль - щепотка; Сахар - 2 ст.л.;...