Рецепт булочек веснянки
GalaFr
GalaFr

Булочки веснянки

В старину их еще называли "грачами", "жаворонками", "птюшками", "чувильками". И пекли их в марте, в стремлении приблизить весну. Печеных птах посылали родным и близким, а дети бегали по улицам и кричали: "ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, КРАСНО ЛЕТО ПРИНЕСИТЕ, ЗИМА НАДОЕЛА, ВЕСЬ ХЛЕБУШЕК ПОЕЛА". Совсем скоро зажурчат ручейки и в небе запоют первые вестники весны. Предлагаю и Вам испечь "жаворонков", чтобы в вашем доме тоже зазвенела весна! P.S. Рецепты приготовления несложные. Обязательно привлекайте ребят, им понравится!

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч 30 мин

Рецепт на 30 порций

Калорий: 327 ккал

Коллекция рецептов: булочки из дрожжевого теста, булочки с изюмом, простой рецепт булочек.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 35 г
  • вода - 2 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • картофельный крахмал - 1 шт.
  • мука - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1
  • ржаная мука - 2 кг
  • сок - по вкусу
  • яичные белки - по вкусу
  • изюм - по вкусу

Как приготовить

  1. ПШЕНИЧНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Растворить дрожжи в теплой воде и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, заместить тесто. Раскатать батончик из теста, разрезать на куски по 100 г. Каждый кусочек раскатать в колбаску и завязать узелком. Из одного конца вылепить головку с клювиком, воткнуть изюминки-глазки, из другого - хвост, слегка расплющив его и надрезав ножом на перышки. Выложить на смазанный маслом противень, смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Остужать постепенно, сначала переложив "веснянки" на решетку, затем выложить их на блюдо, накрыв полотенцем. Подать к чаю со сгущенкой! Нями.

  2. КАРТОФЕЛЬНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Крахмал, муку и масло растереть до клейкой массы. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и немного воды так, чтобы получилось некрутое тесто. Вылепить птичек, как в первом рецепте. Глазки можно также сделать из кусочков шоколада. Смажьте белком и испеките.

  3. РЖАНЫЕ "ЖАВОРОНКИ". Замесить тесто как в первом рецепте и дать ему хорошо побродить (минут 30). Вылепить "веснянок" и смазать чаем или медом. Испечь.

Рецепт Цельнозерновых булочек
Цельнозерновые булочки

Мука цельнозерновая 160 г; Творог 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Масло растительное 1 ст.л.; Мед 1 ст.л.;...

Рецепт Булочек по-французски
Булочки по-французски

мука - 500 г; масло сливочное - 2 ст.л.; 300 мл воды; 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей; сахар - 1 ст.л.;...

Рецепт Булочек с цыпленком
Булочки с цыпленком

мука пшеничная 120 г; масло сливочное 50 г; вода 100 мл; яйцо куриное 2 шт.; филе куриное 1 шт.; лук...

Рецепт Булочек с шоколадом
Булочки с шоколадом

300 г муки; 150 мл молока; 100 г черного, молочного или белого шоколада; 80 г сливочного масла; 1 яйцо;...

Интересует что-то еще?

Булочки с вареньем
Булочки с вареньем

500-600 г муки; около 300 г абрикосового варенья, джема или конфитюра (можно заменить другим густым вареньем...

Булочки Жаворонки
Как приготовить булочки жаворонки

Вода 500 мл; Сухие дрожжи 11 г; Сахарный песок 1/2 стак.; Ваниль 1/4 ч.л.; Поваренная соль 1 ч.л.; Растительное...

Тыквенные булочки
Тыквенные булочки

Для опары; дрожжи прессованные 25 г; сахар 1 ст.л.; молоко 100 мл; мука 2 ст.л.; Для теста; вся опара;...

Булочки с корицей
Готовим булочки с корицей

молоко - 1 стак.; дрожжи свежие - 13 г; масло сливочное - 175 г; яйцо - 2 шт.; мука - 3 стак.; ваниль...

Яблочные булочки
Яблочные булочки

молоко 2,5% - 250 мл; яблоки - 1 ⅕ кг; сливочное масло - 60 г; сливочное масло - 40 г; яйца куриные -...

Булочки брецель
Рецепт булочек брецель

Основа; сухие активные дрожжи 5 г; вода чуть теплее комнатной температуры 270 мл; хлебопекарная мука...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
esont
esont

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

ulonomo1970
ulonomo1970

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

anyuta
anyuta

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Лиза Игумнова
Лиза Игумнова

Это, реально, вкуснотища.

atsai
atsai

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, GalaFr.

lidiya74
lidiya74

Спасибо, за рецептик булочек веснянки. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - булочки ma gosie.

aska90
aska90

Мой парень просто обожает булочки веснянки))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

ulomom
ulomom

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, GalaFr, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

rakushina_82
rakushina_82

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Кученко Маша
Кученко Маша

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

antonenkova_88
antonenkova_88

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Марчук Антонина
Марчук Антонина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

karakulova_82
karakulova_82

Офигенно вкусно получается булочки веснянки и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Галя Рязанцева
Галя Рязанцева

Сделала сегодня булочки веснянки.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

elyilor
elyilor

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо GalaFr за отличные и простые рецепты!

diana84
diana84

Спасибо, очень понравилось оформление булочек веснянки!

liza73
liza73

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Венгерская ватрушка Венгерская ватрушка

100 г сливочного масла; 2 яйца; 1 стак. сахарного песка; 1,5 стак. муки; 500 г творога; 0,5 ч.л. соды;...

Итальянские обеденные булочки Итальянские обеденные булочки

мука - 1 ½ стак.; мука цельнозерновая - ¼ стак.; вода - 1 стак.; дрожжи сухие - 1 щепотка; мука - 2 ½...