Рецепт куриного бульона
Маргарита Мулярова
Маргарита Мулярова

Куриный бульон

Хороший куриный бульон это не просто основа для супа или компонент другого блюда, а самодостаточная еда: легкая, вкусная и питательная. Идеально для детей, для тех, кто болеет или сидит на диете, а еще горячий куриный бульон прекрасно согревает в холодную погоду и восстанавливает силы. Приготовьте бульона сразу побольше, чтобы потом использовать его в качестве основы для заправочных супов, соусов и других блюд.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 219 ккал

Коллекция рецептов: куриный суп, простой рецепт бульона.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить

  1. Важное условие для вкусного бульона суповая курица, а не бройлер. Использование такой курицы позволит варить ее намного дольше и обеспечит насыщение бульона экстрактивными веществами. На фото деревенская суповая курица, со следами опаленных перьев. В этом случае нужно помыть птицу в прохладной воде и счистить остатки перьев.

  2. куриный бульон

    Разрежьте тушку на несколько частей, так легче будет разместить ее в кастрюле.

  3. куриный бульон

    Залейте курицу чистой холодной водой. Для варки целой курицы хорошо подойдет пятилитровая кастрюля, т. е. нужно будет примерно 4 литра воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и нагревайте до момента, когда начнет образовываться пена и бульон почти закипит.

  4. куриный бульон

    Образующуюся на поверхности пену удаляйте, пока она не перестанет появляться. С деревенскими курами (как на картинке) пены минимальное количество и ее достаточно снять всего один раз.

  5. куриный бульон

    Для обогащения вкуса и цвета в бульон кладут овощи: в данном случае морковь, лук (прямо в шелухе, для цвета) и сельдерей, а также несколько долек чеснока, тоже в шелухе. Можно добавлять пастернак, фенхель, пряные травы, но вообще куриный бульон ароматизировать нужно аккуратно, потому что слишком яркие вкусы перебьют вкус самой курицы.

  6. куриный бульон

    Помимо овощей можно добавить черный перец горошком (на фото розовый, т. к. черного не оказалось под рукой). Здесь также листья каффирского лайма, он деликатно ароматизирует бульон. Не забудьте посолить. Варите 1,5-2 часа при очень слабом кипении (бульон должен изредка побулькивать) под полузакрытой крышкой или вообще без нее.

  7. куриный бульон

    В конце варки удалите из бульона овощи, а сам бульон процедите. Для процеживания можно использовать марлю или нетканые одноразовые полотенца.

  8. куриный бульон

    Если вы употребляете бульон как самостоятельное блюдо, то подавайте его в горячем виде. Можно сопроводить его половинкой сваренного вкрутую яйца, гренками, свежей зеленью.

Рецепт Куриного супа с клецками
Куриный суп с клецками

для основы; Вода фильтрованная 1,8 л; Куриные бедра 600 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Куриного супа с лимоном
Куриный суп с лимоном

для супа; Любые части курицы 1 кг; Фильтрованная вода 2 л; Оливковое масло 0,5 стак.; Лук репчатый 3...

Рецепт Куриного супа с опятами
Куриный суп с опятами

Вода — 2 л; Картофель — 6 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Опята замороженные — 100 г; Растительное...

Рецепт Супа куриного с лапшой
Суп куриный с лапшой

Куриный суповой набор — 400 г; Мука — 200 г; Яйцо — 1 шт.; Вода — 1,5 л; Морковь — 2 шт.; Луковица —...

Интересует что-то еще?

Легкий куриный суп
Легкий куриный суп

Курица — 600 г; Лук — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Картошка — 3 шт.; Макароны — По вкусу...

Куриный шашлык
Как приготовить куриный шашлык

1 куриная грудка; 1 репчатый лук; лимон - по вкусу; корень имбиря - по вкусу; сахар; соль; перец; приправы...

Овощной бульон
Овощной бульон

корень пастернака 250 г; корень сельдерея 250 г; морковь 250 г; лук-порей 250 г; лук репчатый 2 шт.;...

Куриный балык
Готовим куриный балык

куриная грудка 1 шт.; соль 250 г; красное сухое вино 100 г; сладкая паприка 4 ст.л.; тимьян 2 ст.л.;...

Куриный рулет
Куриный рулет

окорок куриный 2 шт.; грудка куриная 2 шт.; шампиньоны (крупные) 4 шт.; лук 2 шт.; чернослив (без косточек)...

Рыбный бульон
Рецепт рыбного бульона

кусок рыбы с головой типа карпа или форели - 1 шт.; головы и кости 1‒2 больших рыб - 1 шт.; большие помидоры...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nyuta79
nyuta79

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

prokofyeva_96
prokofyeva_96

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
куриный бульон-это моя мечта!)))

Юля Асанова
Юля Асанова

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

satsuta_96
satsuta_96

Пойду готовить надеюсь получится!!!

valentina90
valentina90

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида куриного бульона.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

yarina
yarina

Ухтышка какой рецепт куриного бульона!!!!!!!
слюни текут рекой

Зеленый борщ с консервированным щавелем Зеленый борщ с консервированным щавелем

Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Зелень — 1 Пучок; Бульон — 2,5 л; Морковь — 1...

Овощной бульон Овощной бульон

корень пастернака 250 г; корень сельдерея 250 г; морковь 250 г; лук-порей 250 г; лук репчатый 2 шт.;...