Хороший куриный бульон это не просто основа для супа или компонент другого блюда, а самодостаточная еда: легкая, вкусная и питательная. Идеально для детей, для тех, кто болеет или сидит на диете, а еще горячий куриный бульон прекрасно согревает в холодную погоду и восстанавливает силы. Приготовьте бульона сразу побольше, чтобы потом использовать его в качестве основы для заправочных супов, соусов и других блюд.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 219 ккал
Коллекция рецептов: куриный суп, простой рецепт бульона.
Важное условие для вкусного бульона суповая курица, а не бройлер. Использование такой курицы позволит варить ее намного дольше и обеспечит насыщение бульона экстрактивными веществами. На фото деревенская суповая курица, со следами опаленных перьев. В этом случае нужно помыть птицу в прохладной воде и счистить остатки перьев.
Разрежьте тушку на несколько частей, так легче будет разместить ее в кастрюле.
Залейте курицу чистой холодной водой. Для варки целой курицы хорошо подойдет пятилитровая кастрюля, т. е. нужно будет примерно 4 литра воды. Поставьте кастрюлю на большой огонь и нагревайте до момента, когда начнет образовываться пена и бульон почти закипит.
Образующуюся на поверхности пену удаляйте, пока она не перестанет появляться. С деревенскими курами (как на картинке) пены минимальное количество и ее достаточно снять всего один раз.
Для обогащения вкуса и цвета в бульон кладут овощи: в данном случае морковь, лук (прямо в шелухе, для цвета) и сельдерей, а также несколько долек чеснока, тоже в шелухе. Можно добавлять пастернак, фенхель, пряные травы, но вообще куриный бульон ароматизировать нужно аккуратно, потому что слишком яркие вкусы перебьют вкус самой курицы.
Помимо овощей можно добавить черный перец горошком (на фото розовый, т. к. черного не оказалось под рукой). Здесь также листья каффирского лайма, он деликатно ароматизирует бульон. Не забудьте посолить. Варите 1,5-2 часа при очень слабом кипении (бульон должен изредка побулькивать) под полузакрытой крышкой или вообще без нее.
В конце варки удалите из бульона овощи, а сам бульон процедите. Для процеживания можно использовать марлю или нетканые одноразовые полотенца.
Если вы употребляете бульон как самостоятельное блюдо, то подавайте его в горячем виде. Можно сопроводить его половинкой сваренного вкрутую яйца, гренками, свежей зеленью.
для основы; Вода фильтрованная 1,8 л; Куриные бедра 600 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый...
для супа; Любые части курицы 1 кг; Фильтрованная вода 2 л; Оливковое масло 0,5 стак.; Лук репчатый 3...
Вода — 2 л; Картофель — 6 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Опята замороженные — 100 г; Растительное...
Куриный суповой набор — 400 г; Мука — 200 г; Яйцо — 1 шт.; Вода — 1,5 л; Морковь — 2 шт.; Луковица —...
Курица — 600 г; Лук — 1 шт.; Морковка — 1 шт.; Картошка — 3 шт.; Макароны — По вкусу...
1 куриная грудка; 1 репчатый лук; лимон - по вкусу; корень имбиря - по вкусу; сахар; соль; перец; приправы...
корень пастернака 250 г; корень сельдерея 250 г; морковь 250 г; лук-порей 250 г; лук репчатый 2 шт.;...
куриная грудка 1 шт.; соль 250 г; красное сухое вино 100 г; сладкая паприка 4 ст.л.; тимьян 2 ст.л.;...
окорок куриный 2 шт.; грудка куриная 2 шт.; шампиньоны (крупные) 4 шт.; лук 2 шт.; чернослив (без косточек)...
кусок рыбы с головой типа карпа или форели - 1 шт.; головы и кости 1‒2 больших рыб - 1 шт.; большие помидоры...
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
куриный бульон-это моя мечта!)))
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида куриного бульона.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Ухтышка какой рецепт куриного бульона!!!!!!!
слюни текут рекой
Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Зелень — 1 Пучок; Бульон — 2,5 л; Морковь — 1...
корень пастернака 250 г; корень сельдерея 250 г; морковь 250 г; лук-порей 250 г; лук репчатый 2 шт.;...